Коротко

Новости

Подробно

Автодилеры забыли о ремнях безопасности

Бывших руководителей партнера УАЗа обвиняют в пренебрежении требованиями перевозок школьников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Ульяновске завершено расследование уголовного дела, фигурантами которого стали экс-менеджеры крупного дилера ОАО УАЗ — ЗАО "Взлет". По данным следствия, для победы в конкурсе на получение государственного контракта в размере 123 млн руб. руководившая на тот момент дилерской компанией Яна Вансовская и ее заместитель Виктор Черноморченко представили конкурсной комиссии фиктивные документы о том, что 442 автобуса УАЗ-220694 (известные как "буханка") могут использоваться для перевозки сельских школьников в 58 регионах РФ. Однако автобусы поступили в регионы не оборудованными ни обязательными ремнями безопасности на каждом сиденье, ни системами блокировки дверей.


Вчера прокуратура Ульяновской области направила в областной суд дело в отношении бывших руководителей одного из крупнейших дилеров ОАО УАЗ — ульяновского ЗАО "Взлет" Яны Вансовской и Виктора Черноморченко. Как пояснили в надзорном ведомстве, в 2006 году Федеральное агентство по образованию в рамках приоритетного национального проекта "Образование" проводило конкурс на поставку 442 автобусов в сельские школы 58 регионов РФ. Его победителем стал ульяновский дилер, который, заключив контракт на сумму более 123 млн руб., начал отгрузку микроавтобусов УАЗ-220694. "Когда машины пришли на места, чиновники заблокировали их использование: автомобили не соответствовали требованиям безопасности,— рассказал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.— В результате Рособразование было вынуждено обратиться с заявлением в Генеральную прокуратуру РФ".

По данным следствия, "зная о том, что Ульяновский автомобильный завод не изготавливает технику, разработанную для сельских образовательных учреждений, указанные должностные лица представили фиктивные документы о соответствии транспортных средств УАЗ-220694 государственному стандарту, предусмотренному для специальных автобусов, предназначенных для перевозки учащихся". Василий Зима пояснил, что сиденья в микроавтобусах не были оборудованы ремнями безопасности, также отсутствовала обязательная для школьных автобусов система блокировки дверей.

Вчера в прокуратуре Ульяновской области уточнили, что после прокурорского вмешательства вся поставленная партия машин была отозвана и заменена. "Представители "Взлета" обращались на завод, чтобы там выпустили специальную модифицированную партию "УАЗов"",— уточнил господин Зима.

"Ульяновский автомобильный завод работает с ЗАО "Взлет" по стандартному дилерскому договору. В рамках этого договора поставок спецавтомобилей не производилось",— так прокомментировали ситуацию вчера в пресс-службе Sollers (владеет и управляет ульяновским заводом).

Вчера в ЗАО "Взлет" комментировать уголовное дело не стали, лишь уточнили, что Яна Вансовская и Виктор Черноморченко уже не работают в компании "года два". Ранее госпожа Вансовская занимала посты руководителя ЗАО "Взлет" и директора ООО "Автосалон "Взлет"", господин Черноморченко был ее заместителем. Связаться с обоими обвиняемыми вчера не удалось. Экс-директору предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями") и ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенный группой лиц по предварительному сговору"). Виктор Черноморченко обвиняется в пособничестве в этих преступлениях.

Елена Колычева, Самара


Комментарии
Профиль пользователя