Коротко

Новости

Подробно

Коммунистов победили рыночными методами

Вместо митингов в защиту шахтеров на площадях прошли ярмарки

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В субботу КПРФ попыталась провести в 11 городах Кемеровской области митинги в поддержку шахтеров Междуреченска. Власти ответили на митинги ярмарками и детскими праздниками, которые, так совпало, прошли на тех же площадях, где планировались акции протеста. А за два дня до митингов конфисковали тираж коммунистической газеты «Советский Кузбасс». Как следствие, желающих поддержать горняков оказалось гораздо меньше, чем ожидалось.


На прошлой неделе кемеровский обком КПРФ объявил о намерении провести 29 мая митинги в поддержку шахтеров Междуреченска (там 9 мая на шахте «Распадская» произошли взрывы, в результате которых погибли 67 человек, еще 23 числятся пропавшими без вести) в 11 городах Кемеровской области. Накануне стало известно, что практически везде, где намечались акции, местные власти организуют свои мероприятия: детские праздники, ярмарки и выставки. И все — на центральных площадях, где коммунисты планировали митинговать. А в четверг утром кузбасская милиция задержала «Газель», которая везла из томской типографии в Кемеровскую область 25 тыс. экземпляров издания КПРФ «Советский Кузбасс». Пресс-служба ГУВД по Кемеровской области сообщила, что газеты были изъяты, так как милиции поступила оперативная информация, что в издании содержатся высказывания экстремистского толка, и теперь ведется проверка их содержания.

В пятницу городская газета «Кемерово» сообщила, что на площади им. Кирова, где коммунисты планировали свой митинг, с 11 до 17 часов будет проходить ярмарка, при этом акцию КПРФ никто не запрещал. Те, кто пришел митинговать, увидели бойкую торговлю товарами народного потребления и услышали русские народные песни в исполнении коллективов самодеятельности. Лидерам местного отделения КПРФ, чтобы быть услышанными, пришлось просить сторонников перейти на другую площадь города, на что согласилось лишь около ста человек.

В Прокопьевске, как сообщил второй секретарь обкома КПРФ Александр Студеникин, на площади, где был заявлен митинг, начался детский праздник, а городские власти выдали организаторам митинга отказ лишь за час до начала акции. Коммунисты попытались развернуть палатку и раздавать агитационные материалы, но милиция быстро это пресекла. Протестующим лишь удалось подарить милиционерам экземпляры экстренно допечатанной газеты «Советский Кузбасс».

В Междуреченске, где, как сообщал „Ъ“ в субботу, 75 местных политических и общественных объединений (включая КПРФ) подписали соглашение по поддержанию стабильности в регионе, митинг все же прошел, однако был организован как встреча населения с депутатами Госдумы РФ от компартии — Ниной Останиной, Александром Куликовым и Сергеем Гавриловым (такая форма проведения митинга не требует согласования с властями). На вопросы горожан депутаты отвечали около двух часов.

Инициативная группа жителей Междуреченска, организовавшая массовый митинг 14 мая, в субботу встретилась с гендиректором ЗАО «Распадская угольная компания» (РУК, управляет ОАО «Распадская») Геннадием Козовым. По словам представителя инициативной группы Елены Першиной, «готовясь к встрече, мы надеялись сгладить острые углы, которые возникли во взаимоотношениях руководства шахты и жителей города, к сожалению, в результате встречи эти углы не сгладились, а появились новые». Она пояснила, что группа ждала ответов «да, нет, подумаем или передадим вам ответ немного позже», но их не услышала. По данным же представителя РУК Галины Ковальчук, встреча длилась более часа и на ней Геннадий Козовой максимально полно ответил на все вопросы, в том числе по инвестициям в обеспечение безопасных условий труда, по планам восстановления и по кадровой политике в отношении молодежи. В конце разговора члены группы поблагодарили господина Козового и после встречи ее участники, по оценке Галины Ковальчук, не выглядели неудовлетворенными.

Игорь Лавренков, Кемерово



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя