Коротко

Новости

Подробно

Спрос вернулся на докризисный уровень

ИЭПП зафиксировал выход промышленности из кризиса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Основываясь на результатах конъюнктурного опроса менеджеров более чем 1 тыс. предприятий из разных отраслей в мае 2010 года, эксперты Института экономики переходного периода (ИЭПП) пришли к выводу, что промышленность вышла из кризиса. Об этом свидетельствует рост всех показателей ИЭПП и возвращение уровня спроса и доступности кредитов на предкризисный уровень сентября 2008 года. Главная задача промышленности — "как минимум удержаться на поверхности".


"В мае ни один из показателей опросов ИЭПП не продемонстрировал ухудшения. А оценки предприятиями сложившегося положения дел вернулись на докризисный уровень. Российская промышленность, похоже, вынырнула из кризисного омута",— отмечается в опубликованном вчера бюллетене конъюнктурных опросов института "Российская промышленность в мае 2010 года". При этом авторы исследования отмечают, что, по данным Росстата, которые в апреле 2010 года указывали на падение промпроизводства к марту 2010 года на 3,4%, объективно судить о состоянии промышленности невозможно: "Эксперты пока сохраняют скептические оценки точности данных Росстата из-за новой структуры весов. Сравнение с провальными месяцами 2009 года тоже не добавляет корректности".

Одним из основных показателей полнейшего выздоровления промышленности, по оценкам ИЭПП, является продолжающееся третий месяц подряд восстановление спроса, тогда как снижение выпуска не зарегистрировано в мае ни в одной из отраслей, а наиболее интенсивный рост зафиксирован в химии и машиностроении. "Темп роста продаж после сезонной очистки улучшился еще на два пункта и стал еще более положительным — продажи все более определенно растут",— отмечают авторы исследования. Удовлетворенность респондентов спросом в мае 2010 года увеличилась до 58% и вышла на докризисный уровень сентября 2008 года, хотя до максимума августа 2007 года (72%) показателю осталось еще 14 пунктов. Более всего удовлетворены текущим уровнем спроса на свою продукцию во втором квартале 2010 года металлурги, химики, нефтехимики (72-75%) и пищевики (64%). Хотя, как отмечают в ИЭПП, в мае спрос в пищевой, легкой промышленности и производстве стройматериалов не рос, хотя прогнозы на июнь-июль 2010 года остаются позитивными.

"Значительная часть пути выхода из кризиса (по крайней мере, в восприятии предприятий) уже пройдена. Однако резкий рост удовлетворенности продажами в последние месяцы при крайне незначительном изменении темпов их роста говорит о том, что промышленность окончательно смирилась с вялым выходом из кризиса и все меньше надеется на восстановление прежних высоких темпов роста спроса и выпуска",— считают аналитики.

Данные опросов ИЭПП свидетельствуют о том, что и доступностью кредитов в мае промышленники были удовлетворены на 66%, тогда как в сентябре 2008 года она составляла 64%, а в августе 2007 года — 80%. Впрочем, меньше всего проблем с получением кредитов у экспортно ориентированных компаний — металлургов, химиков, нефтехимиков и машиностроителей. Заключают список отраслей с "нормальным" уровнем доступности кредитов (59%) пищевики.

Хотя данные опросов ИЭПП и подтверждают выход промышленности из кризиса и восстановление спроса, исходя из них трудно оценить, насколько спрос на промышленную продукцию устойчив и какая его доля формируется на внутреннем рынке. Пока темпы восстановительного роста кредитования домохозяйств, зафиксированного в марте-апреле 2010 года, в разы меньше, чем темпы роста кредитования производства (см. "Ъ" от 14 мая). "Главная задача промышленности — как минимум удержаться на поверхности",— заключают в ИЭПП, не отвечая на вопрос, каковы шансы на устойчивое восстановление.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя