Коротко

Новости

Подробно

У россиян растут симпатии к президенту

Как к самостоятельному продолжателю политики Владимира Путина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Симпатии россиян к Дмитрию Медведеву стабильно возрастают. При этом заметно сокращается доля тех, кто считает, что президент действует под контролем Владимира Путина. Такое мнение о главе государства выявили по итогам майских опросов социологи аналитического "Левада-центра". Вместе с тем большинство опрошенных уверены в том, что президент "в основном продолжает политику Путина".


За год симпатии к президенту возросли на 7%. В мае прошлого года "благоприятное впечатление" Дмитрий Медведев производил на 59% россиян, теперь на 66%. При этом резко — с 19% до 42% — стало больше тех, кто уверен, что президент "ведет самостоятельную политику". По мнению заведующего отделом социально-политических исследований "Левада-центра" Бориса Дубина, это вовсе не означает, что россияне стали ценить Дмитрия Медведева за какие-либо его конкретные дела или достижения. Просто произошло "привыкание" граждан к первому лицу государства, пояснил "Ъ" господин Дубин. И случилось это после того, как схлынула первая волна кризиса, которая против общественных ожиданий никого особо остро не задела. Это послужило, по словам Бориса Дубина, благоприятным фоном для имиджа президента, который к тому же поддерживался соответствующим информационном фоном. Иными словами, симпатии к Дмитрию Медведеву возрастают скорее по психологическим причинам, а не по рациональным.

При этом в течение года резко — с 68% до 44% — сократилась доля тех, кто считает, что президент "действует под контролем Владимира Путина и его команды". Однако практически не меняется количество граждан, по мнению которых Дмитрий Медведев "в основном продолжает политику Путина". Год назад так думали 59% граждан, а теперь 58% (статистическая погрешность опроса 3,4%).

"Телевизор, бесспорно, сыграл немалую роль" в популяризации президента, заявил "Ъ" эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов. Ведь в телесюжетах Дмитрий Медведев, в отличие от Владимира Путина, затрагивает "крупные, концептуальные проблемы" и говорит о том, что эти проблемы требуют безотлагательного решения. Но в то же время, по словам эксперта, простые люди видят, что "от сказанных президентом слов в их повседневной жизни ничего не меняется". Потому-то, признавая за президентом некую самостоятельность, люди уверены, что он "продолжает политику Путина" и идет "путинским курсом". Достигнет ли господин Медведев такой степени политической самостоятельности, чтобы не вызвать ассоциаций с "путинским курсом", господин Рябов прогнозировать не решается, так как "подобная тенденция" в общественных настроениях пока не просматривается.

На самом деле "россияне привыкли к тандему", заявил "Ъ" председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Общество признало, что "у Дмитрия Медведева свой, отличный от Владимира Путина, политический стиль, своя повестка дня". Но в целом россияне, по мнению господина Макаренко, лишь "чуть-чуть задумываются, кто там главный". Доминирующее настроение в обществе — "хорошо, что они вместе". Потому, на его взгляд, и нет никакого противоречия между признанием политической самостоятельности за Дмитрием Медведевым и его верностью "путинскому курсу". Российское общество "комфортно ощущает себя в ситуации тандема" и, как считает эксперт, "не задумывается о том, что в 2012 году ему придется определяться по поводу того предвыборного решения, которое явит власть".

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя