Online-интервью с Виктором Батуриным

О проблемах бизнеса, о банкротствах, о новой волне кризиса и не только

Генеральный директор компании "Интеко-агро" ответил на вопросы читателей сайта "Ъ".

Со всеми вопросами читателей можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Ярослав Литвиненко [ 26.05 04:53 ] Какое качество в предпринимательской деятельности Вы считаете главным? Что помогло именно Вам добиться успеха?

Сейчас очень большой популярностью пользуются слова предприниматель, олигарх, богатый человек, успешный. Но это не главное для творческих людей, у них другие идеалы. Я знаком с людьми, кто мог бы быстро стать богатыми, но они зарабатывают ровно столько, сколько им необходимо для самообеспечения, а все остальное время уделяют науке, творчеству, самообразованию. Зарабатывание денег они считают второстепенной целью. Заработать деньги нетрудно и возможно совершенно разными способами. Главное — способности и умения человека, их развитие и самосовершенствование. Стремиться, на мой взгляд, нужно именно к этому, остальное приложится. Настоящая цель жизни — в нахождении гармонии между необходимым и достаточным. Как в математике. Я, к сожалению, еще не достиг гармонии, мне пока нужны самолеты, мерседесы... А самодостаточным людям я по-хорошему завидую.

Санек [ 26.05 23:04 ] Почему ваша сестра так резко отстранила вас от бизнеса? Она вас кинула или вы сами что-то напортачили?

Чтобы между нами не происходило, мы все равно остаемся братом и сестрой. 40 лет мы были вместе, рядом в прямом и переносном смысле. Объективно, что не я, а она вышла замуж за Лужкова. Этот факт определяет дальнейший ход событий, если бы этого не было, 99% эпизодов моей жизни просто бы не состоялось. Она имеет полное право принимать любые решения, в том числе по «Интеко», а я, нравится мне это или нет, принимать их.

Случилось так, что я ушел, но это не значит, что меня кинули или я что-то напортачил. Просто это было наименьшее зло, во всяком случае, для меня. И, слава Богу, что так сложилось. Нужно воспринимать ситуацию адекватно. Ничего серьезного между нами не произошло. Этот процесс объективен, субъективного здесь- - минимум.

Cергей, Москва [ 26.05 14:40 ] Виктор Николаевич, вы реально банкрот? Какой бизнес у вас остался и работает? Как настроение? Не каждый в такой ситуации согласится на интервью. Надеюсь, вы не будете уклоняться от ответов.

Объективно пока в нашем законодательстве не существует законов о банкротстве физических лиц. Хотя надо бы, поскольку это позволяет избежать многих проблем. Банкротство обывательски воспринимается как крах, но дело обстоит ровным счетом наоборот. Банкротство – средство улучшения своего положения, а не ухудшения. Если говорить о ситуации случившейся со мной перед и во время развода, то действительно накопились какие-то долги, но отнюдь не катастрофические. Не мой выбор, что их надо было закрывать таким образом. Торгуется госпожа Рудковская, но я знаю, что когда-нибудь продадут последний гвоздь и выдадут справку, что я свободен.

Пока производятся все эти процедуры, я в отпуске. Других долгов у меня — минимум, и никто из моих кредиторов не настаивает на их немедленном погашении, не подает в суд. Они знают, что я все верну, но не могу вернуть именно сейчас из-за всех этих разборок. У меня есть какие-то другие активы, они работают. Общую сумму я точно сейчас даже не знаю, но могу заверить, что и части средств хватит не на одну роскошную жизнь. Конечно, я не буду бездельничать: когда закончатся судебные разбирательства, решу, каким бизнесом буду заниматься дальше.

Анна [ 24.05 14:09 ] Виктор, как идут Ваши переговоры с банками относительно реструктуризации задолженности? Остались ли незаложенные активы? На Ваш взгляд, что послужило катализатором конфликтов с кредиторами? Как Вы оцениваете профессионализм Ваших менеджеров, отвечающих за развитие и заимствования? Как Вы оцениваете Вашу роль в данной ситуации?

У меня долгов, собственно говоря, нет, есть неоконченное исполнительное производство, есть добровольно мной переданные активы. Если не хватит, я передам еще. А все долги по кредитам я отдал еще до кризиса. 5 миллионов Рудковской суд присудил, отказав в разделе имущества, остальное - штрафы, санкции, пени, которые накопились за это время. Я добровольно принял на себя эти обязательства, но не могу влиять на скорость судопроизводства. Заметьте, что никто кроме Рудковской не протестует. Ситуация для меня неприятная, но надеюсь, я со всеми скоро расплачусь. Если бы бывшая супруга не шла постоянно на обострение, а решила дело мирно, мне хватило бы самое большее месяца, чтобы со всеми расплатиться.

Виктор [ 24.05 13:35 ] Виктор! Скажите, пожалуйста, почему Вы допустили арест приставами Вашего имущества? Вы могли все оформить на доверенное лицо, или продать.

Все, что я считал важным, дорогим, необходимым мне или детям было совершенно законно оформлено и стало юридически недоступно еще в 2007 году, когда я понял, что госпожа Рудковская не соответствует высокому званию жены и матери. Что-то не слишком значительное, конечно, осталось — "нельзя объять необъятное". Мои партнеры и товарищи не пострадают, еще и получат соответствующие дивиденды. Могла бы даже и Рудковская получить больше и без проволочек, но ее выбор — продолжать мотать всем нервы через суды.

Андрей [ 26.05 13:06 ] Собираетесь ли вы заканчивать свои Сочинские проекты? Недострои крайне раздражают местное население, отношение к Вам, мягко говоря, негативное. Извиняюсь заранее, может они сменили собственника, но в городе про это никто не знает.

Все мои сочинские проекты сменили собственника еще в 2007 году, когда было ясно, что развода не избежать и, что Сочи становится прачечной по отмыву денег через незаконное строительство и спекуляцию земельными участками. Поэтому у города и жителей Сочи никаких претензий ко мне быть не может. А вот у меня претензии есть. Например, до сих пор не расплатились за единственную в России соответствующую мировым стандартам детскую поликлинику стоимостью $8 млн, реконструкция стадиона…

Не секрет, что я заработал на Сочи хорошие деньги, но я не стал уродовать город, а просто все продал и ушел. Я единственный, кто поднял вопрос о преступной застройке города, подавал в суды на снос Александрийского маяка и снос кинотеатра «Спутник, требовал утверждения генплана… Я отдал властям свою газету, по моей телелицензии работает краевой канал. Мне за это были обещаны определенные действия, но так ничего и не сделано.

Игорь, Москва [ 26.05 14:55 ] Виктор Николаевич. А почему вы не появились в избирательных списках партии Жириновского? Кстати, сколько это может стоить? Чисто теоретически, конечно.

Не знаю, не приценивался, но в любом случае — миллионы долларов. Но я далек от партийных списков, поскольку — противник и идейный борец с республиканской системой правления. Республиканская форма правления подходит только для малых государств, так как напрямую связано с управлением всеми гражданами, а не их представителями в лице Думы или Сената. Это было в Великом Новгороде, а там, где нет прямой народной демократии, эта система работает против интересов народа. Я — сторонник государственного устройства России в форме монархии, как было до 1917 года. Существовали самоуправляемые волости – прямое народное правление, а монархия в лице помазанника Божия разрешала конфликты между ними. При нынешней системе я не буду участвовать, ни в какой политической деятельности. Если только назначат на какую-то государственную должность, и я посчитаю, что это нужно родине, тогда пойду работать.

Андрей [ 25.05 14:22 ] Виктор Николаевич! Знакомы ли Вы и Ваша сестра Елена Николаевна с Михаилом Ходорковским? Что Вы думаете о его аресте в 2003 году и о втором обвинении против него?

Я видел Ходорковского и даже здоровался с ним за руку, моя сестра, возможно, знает его немного ближе. Но я знал и наблюдал еще "Менатеп", когда на виду был такой комсомольский кооператив по торговле компьютерами. Встречался как-то с Дубовым. В деле с арестом и осуждением, если подходить объективно, есть двойной подтекст. Ходорковского есть за что призвать к ответу, также как и многих других активистов партии большинства. Я за справедливость, а не избирательность. Почему одни сидят, а другие за тоже самое государственные награды и высокие посты получают? Получается, подельники Ходорковского у нас руководят государством. Мы с сестрой 90-е прошли более безболезненно, тихо и законопослушно, заработали на тазиках и разовой посуде, а не возились с нефтегазом. И я могу без стыда отчитаться за этот период.

Евгений, Кстово, Нижегородская область [ 26.05 15:25 ] Здравствуйте. Как Вы считаете, Медведев и Путин могут победить коррупцию?

О первых лицах или хорошо или ничего.

Алекс, Серпухов [ 26.05 22:59 ] Слышал, вы считаете неверным определять уровень развития экономики по ВВП. Почему и как тогда нужно?

ВВП как показатель работает в стране с преобладающими рыночными отношениями, как США - 95%, или там, где, как было в СССР, царит плановая экономика. У нас же, исключая мизерную часть мелкого бизнеса, рыночные — только нефтегаз на экспорт. Да и там 70–80% аффилированы госбюджетом. А как можно засчитывать в ВВП услуги по ЖКХ, "покраске газонов" и прочие эфемерно-виртуальные показатели?

Представьте картину. Один человек копает яму, другой идет следом и закапывает. Так у нас бывает, просто заболел и не вышел на работу третий, который должен был деревце в ямку втыкать. В итоге сделана бестолковая, даже вредная работа, но она, с учетом содержания руководителей, обеспечения деятельности всей организации, засчитывается в ВВП. Показатели растут.

Самая лучшая власть- - когда коровы лучше доятся. А давать больше молока они будут, когда их станут лучше кормить. Это будет возможно, если нормальная экономика будет нормально развиваться. Нормально это – когда мы первым делом будем решать задачу создания в стране прибыльного сельского хозяйства, как основу будущей модернизации промышленности. Во всех развитых странах дело обстоит именно так. Для меня идеальная Россия, к которой нам нужно стремиться, это когда каждый год за счет труда граждан воздух становится чище, а земля плодородней. Тогда у нас будут нормальные съедобные и полезные для здоровья продукты, а не ВВП.

Юрий, Нижний Новгород [ 24.05 16:43 ] Как Вы относитесь к докладу Бориса Немцова "Лужков. Итоги"? Насколько доклад достоверен?

Я бы с удовольствие поучаствовал в обсуждении докладов, если бы Немцов опубликовал еще несколько. "Итоги. Шаймиев", "Путин", "Медведев", например. А так тема избирательна и натянута. Лужков не идеален, но мэра Москвы всегда легче критиковать. Он всегда на виду, в центре критики. Здесь присутствует конъюнктура. Опять же вольно или невольно затрагивается тема сестры. Мне это неприятно.