Коротко

Новости

Подробно

"Несогласным" всыпали по 31-е число

Оппозицию в Москве разогнали под звуки государственного гимна

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На Триумфальной площади вчера прошел девятый по счету и самый массовый за все время митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний. Более 500 человек скандировали: "Россия без Путина!" и "Шевчук — молодец!", благодаря лидера группы ДДТ за состоявшийся накануне диалог с премьер-министром о гражданском обществе в России ("Ъ" сообщал об этом вчера). Попытка господина Шевчука защитить оппозицию не удалась: в Москве вчера было задержано 135 человек, на аналогичной акции в Санкт-Петербурге — более 60.


В этот раз организаторам митинга в защиту 31-й статьи Конституции РФ было отказано в его проведении на Триумфальной площади из-за проходившей там в это же время акции "Молодой гвардии "Единой России"" и "России молодой" под названием "День поколения. Донорство". Около 2 тыс. подростков скандировали: "Станем донорами — спасем жизнь!" и танцевали.

Основатели "Стратегии-31" — митингов в защиту Конституции, проходящих 31 числа,— Эдуард Лимонов и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева пришли на Триумфальную площадь со стороны Садового кольца в компании правозащитников Валерия Борщева и Льва Пономарева, а также бывшего депутата Госдумы Владимира Рыжкова. "Владимир Путин намеренно позвал Юрия Шевчука на эту встречу с актерами,— комментировал господин Лимонов состоявшийся накануне диалог премьер-министра и лидера группы ДДТ о "Маршах несогласных".— Премьер признал проблему и нервничает. Но разгонять все равно будут: уж больно господин Путин витиевато высказывался".

Как сообщал вчера "Ъ", господин Шевчук на встрече актеров и музыкантов с премьер-министром посетовал, что в стране не хватает свободы, и поинтересовался у Владимира Путина, будет ли разгоняться акция 31 мая в Санкт-Петербурге. На что получил развернутый ответ, из которого следовало, что премьер-министр ничего не имеет против "конструктивных акций", однако местные власти могут и должны запрещать митинги, если они, к примеру, проводятся у больницы или мешают дачникам уехать на дачу.

Организаторов акции ждало около 500 соратников, собравшихся в основном на ступенях Театра сатиры. Они вытягивали ладони, на которых фломастером было выведено число 31 и громко скандировали: "Нам нужна другая Россия!" и "Россия без Путина!". В толпе были нацболы, члены движения "Солидарность", антифашисты и много обычных граждан, прицепивших к одежде значки с символикой акции. Среди них выделялся гражданин, который размахивал футболкой московского "Спартака" с 31-м номером. Несколько раз собравшиеся скандировали: "Шевчук — молодец!" и аплодировали музыканту. Со стороны за акцией наблюдали уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и его столичный коллега Александр Музыкантский.

Задержания начались почти сразу. ОМОН в этот раз остался в резерве, а вся неблагодарная работа досталась Второму оперативному полку столичного ГУВД. Поэтому обошлось без излишней жестокости. "Ваши действия не согласованы с органами исполнительной власти",— кричал в мегафон покрасневший от жары и напряжения милиционер. "Долой эту власть!" — кричали ему в ответ и пытались закрыть мегафон руками. В толпе появились несколько прокремлевских активистов и спровоцировали драку. Одного из них толпа уронила на асфальт, еще один успел подставить подножку нацболу, но тут же получил удар в лицо. Прокремлевские отступили, выкрикивая: "Это не мы, это они первые начали!"

Член федерального политсовета "Солидарности" Илья Яшин преградил путь группе милиционеров, шедших на новое задержание, развернул российский флаг и стал кричать: "Долой полицейское государство!" На него набросились сразу четыре человека, заломили руки и увели. Толпа попыталась было скандировать: "Милиция с народом", но быстро замолкла, потому что милиция и не пыталась прислушаться. "Глупости все это про милицию с народом,— говорил корреспонденту "Ъ" пришедший на митинг антифашист.— Это все равно, что большевики в 1917 году кричали бы, что жандармы — с революцией".

Со сцены, где шел концерт в пользу доноров, заиграл российский гимн. На минуту все замерли и вытянулись, даже задержания прекратились. Однако оппозиция вновь начала скандирование, а милиционеры под звуки гимна продолжили задержания. В столичном ГУВД сообщили, что в ходе акции задержано "порядка 135 человек", которым вменяется то, что они "попытались проникнуть на территорию Триумфальной площади". Господин Лимонов остался на свободе впервые за девять раз, когда он пытался провести митинги в поддержку 31-й статьи Конституции. Он заверил, что десятый митинг обязательно состоится 31 июля и что организаторы все же попытаются согласовать его со столичными властями.

Акции в поддержку 31-й статьи Конституции прошли вчера во Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Ростове, ряде других городов и даже у посольства РФ в Киеве. В Санкт-Петербурге вчера состоялись сразу две акции (нацболы откололись от других организаторов митингов). Лимоновцы собрались у Гостиного Двора и успели лишь повесить растяжку с надписью "31 — площадь свободы". На них тут же набросилась милиция, задержавшая больше 60 человек. Вторая акция началась часом позже на Дворцовой площади, где собралось около 500 человек во главе с одним из лидеров "Солидарности" — Борисом Немцовым, лидером местного отделения "Яблока" Максимом Резником и исполнительным директором "Объединенного гражданского фронта" Ольгой Курносовой. С Дворцовой площади они прошли на Сенатскую, милиция была предельно корректна, лишь попросила переходить Невский проспект на зеленый свет. Возможно, помогло заступничество Юрия Шевчука, возможно, правоохранительные органы не захотели связываться с депутатом Европарламента Хейди Хауталой, специально прилетевшей на митинг. Госпожа Хаутала заверила, что "Европа — с несогласными" и пристально следит за соблюдением гражданских прав в России.

Андрей Козенко; Константин Андрианов, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя