Коротко

Новости

Подробно

АвтоВАЗ раскатали первым

Завод согласился на повышение цен "Северстали" на 22%

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Металлурги одержали первую победу в ценовой войне с потребителями: в пятницу АвтоВАЗ согласился на повышение цен "Северстали" на 22%. Но на этом конфликт вокруг роста цен на сталь не закончен. О желании металлургов повысить цены и своем несогласии в пятницу снова заявило ОАО РЖД, а сегодня совещание с металлургами проведет премьер Владимир Путин.


В пятницу владелец "Северстали" Алексей Мордашов заявил, что компания договорилась с АвтоВАЗом о возобновлении поставок стального листа (остановлены 21 мая). Условия соглашения господин Мордашов раскрыть отказался. В самих компаниях добавили лишь, что с 1 июня цены на металл установлены на компромиссном уровне и далее будут пересматриваться в соответствии с установленной методикой.

По словам источников "Ъ" на АвтоВАЗе, заводу пришлось согласиться на повышение цен на стальной лист на 22% — это лишь немногим ниже того, что требовали металлурги (25-30%). Гендиректор "Ростехнологий" (контролируют АвтоВАЗ) Сергей Чемезов говорил, что считает для АвтоВАЗа приемлемым рост цен на сталь максимум на 17%. "Северсталь" обеспечивает до 60% потребностей АвтоВАЗа в стальном листе.

Соглашение "Северстали" и АвтоВАЗа стало первым в ценовом конфликте между производителями и потребителями стали, который на прошлой неделе вышел на уровень премьера Владимира Путина (см. "Ъ" от 25 мая). С тех пор о подписании допсоглашения с "Северсталью" объявил ГАЗ, но в компании уточняли, что оно промежуточное.

Выиграть у "Северстали" ценовой спор не удалось, признает источник "Ъ" на АвтоВАЗе, и "максимум, что мог сделать завод,— это попросить для себя хоть какие-то приемлемые условия". По оценке Владимира Беспалова из "ВТБ Капитал", в результате себестоимость АвтоВАЗа по 2010 году вырастет на 10% — примерно на $40-45 млн. Это не смертельно для завода, полагает аналитик, но пока непонятно, будет ли АвтоВАЗ пытаться переложить рост затрат в цену автомобилей и, если да, как это скажется на его сбыте. Важно также, добавляет аналитик, будут ли расти цены на металл для поставщиков компонентов АвтоВАЗа.

Источник "Ъ" в одной из металлургических компаний уверяет, что рост цен — вынужденный. С начала года по соглашениям с "Северсталью" и Магнитогорским меткомбинатом (ММК) АвтоВАЗ закупает у них холоднокатаный прокат примерно по $600 за тонну. При этом в апреле-мае стоимость тонны проката на рынке доходила до $730, отмечает Дмитрий Смолин из "Уралсиба". Но даже в первом квартале эта цена давала минимальную рентабельность, настаивает источник "Ъ", а со второго она оказалась на уровне себестоимости, если не ниже.

Алексей Морозов из UBS напоминает, что металлурги повышают цены для автопрома вслед за ростом мировых цен, так что не исключено, что до конца 2010 года будет новое повышение. Источник "Ъ", близкий к переговорам АвтоВАЗа и "Северстали", поясняет, что в методике расчета цены используется индекс международного агентства Steel Business Briefing (SBB), при изменении которого на 20% автоматически пересматривается цена. По данным заместителя главы Минпромторга Андрея Дементьева, российские металлурги меняют цену отгрузки лишь при изменении индекса на 50%.

На совещании в Минпромторге в пятницу металлургам предложили снизить порог пересмотра цены до 10% изменения SBB, сделав его менее чувствительным для автозаводов, сказал "Ъ" чиновник. При таком изменении контракты станут менее стабильными и будут чаще колебаться, говорит Алексей Морозов. Но, добавляет Дмитрий Смолин, в условиях падающего рынка это может быть выгодно для автозаводов. Например, c мая экспортная цена на прокат снизилась примерно на 15% — и при более низком пороге металлурги должны были бы снизить свои цены.

Договоренность с АвтоВАЗом важна для металлургов, но их ждут непростые переговоры с другими потребителями. В пятницу старший вице-президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Вадим Михайлов заявил, что металлурги предлагают монополии повысить цены на 20%, на что она пойти не в состоянии. Источник, близкий к ОАО РЖД, ранее говорил "Ъ", что в инвестпрограмме и финансовом плане монополии цены на материалы учитываются по прогнозу социально-экономического развития России на 2010 год и рост цен поставщиков был предусмотрен на уровне 7,2% для продукции черной металлургии и 3,7% — при производстве готовых металлических изделий. Вадим Михайлов добавил, что в понедельник вопрос ценообразования будет рассмотрен на специальном совещании у премьера Владимира Путина.

Дмитрий Беликов, Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя