Коротко

Новости

Подробно

Террористы сорвали концерт

При взрыве в центре Ставрополя вчера погибли шесть человек

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера вечером в центре Ставрополя был совершен теракт. Бомба, заряженная стальными шариками, сработала у дворца культуры за 15 минут до начала концерта чеченского ансамбля "Вайнах". Шесть человек погибли, более сорока получили ранения. Следствие, изначально квалифицировавшее происшедшее по статье "убийство двух и более лиц", потом возбудило дело и о теракте.


Взрыв прогремел в 18.45 в центре Ставрополя на улице Ленина. Сработало взрывное устройство, заложенное на крыше летнего кафе в 15 м от входа в концертный зал дворца культуры профсоюзов.

"До начала концерта оставалось минут пятнадцать, уже был дан первый звонок, когда на улице прогремел взрыв,— рассказал "Ъ" администратор "Вайнаха" Алексей Субботин.— Никакой паники среди наших артистов или зрителей случившееся не вызвало. Когда нам сообщили о том, что пострадали люди, что есть погибшие, конечно, мы сразу же приняли решение об отмене концерта".

Шарики, которыми была заряжена бомба, поразили людей, находившихся в кафе, и зрителей, еще не успевших войти в ДК. "Такое впечатление, что по нам выстрелили шрапнелью",— рассказал "Ъ" один из очевидцев происшедшего Руслан. Сам он не пострадал, но его девушка получила тяжелые ранения. Ее вместе с другими пострадавшими отвезли в больницу. Всего были госпитализированы 40 человек. Шестеро, в том числе три женщины и подросток, погибли.

"Все билеты на концерт были распроданы (ДК рассчитан на 1 тыс. зрителей.— "Ъ"), и те, кому билеты не достались, толпились у входа в дом культуры в надежде как-то попасть на концерт. Из их числа и оказались пострадавшие, в том числе погибшие, двое из которых жители нашей республики",— уточнил господин Субботин.

Как сообщила "Ъ" официальный представитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова, мощность бомбы, которая, очевидно, была радиоуправляемой и находилась в пакете из-под сока, составила 200 г в тротиловом эквиваленте.

Изначально уголовное дело возбудили по ст. 105 и ст. 222 УК РФ ("Убийство двух и более лиц" и "Незаконный оборот взрывчатки"), однако ближе к вечеру в него добавили и ст. 205 ("Теракт").

Прибывший на место происшествия губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский назвал случившееся "жестокой беспрецедентной провокацией, которая направлена на то, чтобы расшатать национальное равновесие в крае". "Завтра-послезавтра мы ждали приезда полномочного представителя президента в СКФО Александра Хлопонина,— добавил губернатор.— Скорее всего, это была еще и направленная акция в связи с приездом полпреда, чтобы расшатать наши соседствующие отношения".

"Каким-то силам очень не нравится, что Северный Кавказ становится стабильным и привлекательным для отечественных и зарубежных инвесторов регионом, и таким образом они пытаются помешать этому процессу",— заявил, в свою очередь, в связи со взрывом в Ставрополе президент Чечни Рамзан Кадыров.

По предварительной версии следствия, теракт могли организовать местные националисты. Как раз на днях исполнилось три года со дня массового столкновения в Ставрополе между кавказцами и славянами, вызвавшего большой общественный резонанс. В драке 24 мая 2007 года погиб чеченский студент Гилани Атаев. Через девять дней, в ночь на 3 августа, в городе были убиты студенты Ставропольского госуниверситета и Ставропольского политехнического института Виктор Чадин и Павел Блохин. Сначала это преступление сочли местью за гибель чеченца, однако вскоре по обвинению в этом убийстве был арестован уроженец Черкесска Андрей Кейлин. Впрочем, дело в отношении него развалилось: уже в сентябре 2007 года господин Кейлин был освобожден за отсутствием в его действиях состава преступления (см. "Ъ" от 17 сентября 2007 года).

"Никаких провокаций по отношению к артистам после случившегося не было,— сказал "Ъ" администратор "Вайнаха".— В целях обеспечения безопасности наших артистов, подчеркиваю, по нашей просьбе, милиция тщательно проверила три наших автобуса перед обратной дорогой". По его словам, случившееся никак не повлияет на гастрольный график "Вайнаха". "В Ставрополье мы приезжали каждый год, нас здесь всегда встречали радушно, надеюсь, что и в будущем будет так же",— заявил господин Субботин. И добавил, что у организаторов взрыва, которые, возможно, хотели спровоцировать античеченские настроения, ничего не выйдет. "Ни нас, ни наши культуры никто не может рассорить",— сказал он.

Александра Ларинцева, Ставрополь; Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя