Коротко

Новости

Подробно

Сергей Миронов отказал в поддержке президенту и премьеру

на выборах 2012 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов вчера заявил, что на президентских выборах 2012 года его партия не поддержит в качестве кандидатов ни нынешнего президента России Дмитрия Медведева, ни премьера, лидера "Единой России" Владимира Путина. Партийцы и эксперты считают заявления господина Миронова преждевременными.


"Мы не будем принимать официального решения по поводу поддержки того или иного кандидата, будь это нынешний глава государства или же действующий премьер-министр",— заявил вчера агентству "Интерфакс" Сергей Миронов. Если на прошлых президентских выборах его партия выдвигала и поддерживала кандидатуру Дмитрия Медведева, для чего был специально проведен съезд, то в 2012 году, по его словам, "такой процедуры не будет". Напомним, в декабре 2007 года Дмитрия Медведева в качестве кандидата в президенты поддержали сразу четыре партии — "Единая Россия", "Справедливая Россия", Аграрная партия России (в октябре 2008 года присоединилась к "Единой России") и "Гражданская сила" (в декабре 2008 года вместе с СПС и Демпартией создала партию "Правое дело").

Впрочем, как пояснил "Ъ" глава фракции справороссов в Госдуме Николай Левичев, окончательного решения по поводу грядущих президентских выборов у "Справедливой России" еще нет. Причем такое решение, по его словам, партия примет только после того, как будет назван "основной кандидат", и оно будет напрямую зависеть от того, станет ли таким кандидатом президент Дмитрий Медведев, премьер Владимир Путин или, например, "третья фигура". При этом глава фракции не исключил, что у партии на президентских выборах будет собственный кандидат.

Первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев назвал заявление Сергея Миронова излишне оппозиционным. Он нашел странным то, что лидер "Справедливой России" отказывается поддержать кандидата в президенты от "Единой России", еще даже не зная, кто им будет: "Это означает, что для них принцип оппозиционности важнее реальных интересов общества".

В других партиях к заявлению господина Миронова отнеслись несерьезно. "Сергей Михайлович поторопился. Особенно если учесть, что "Справедливая Россия" — не самостоятельное политическое объединение",— заявил "Ъ" лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. "Еще утром в интервью "Российской газете" он говорил о том, что он находится по одну сторону баррикад с Грызловым (председатель высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов.— "Ъ"), в обед его мнение уже изменилось. Я понимаю, очень тяжело стоять враскоряку с "Единой Россией", но вы определитесь",— в свою очередь, заявил "Ъ" депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. А сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман отметил, что "Справедливая Россия" не отличается оппозиционностью. "Когда он стал спикером Совета федерации, он заявил о том, что будет работать в команде с Владимиром Путиным,— напомнил он, отказавшись делать прогнозы по поводу собственной партии.— Не стоит заранее связывать себя какими-то обязательствами".

Заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский считает заявления лидера "Справедливой России" преждевременными: "К 2012 году многое может измениться. Так как готового сценария выборов пока не существует, интрига сохранится до последнего момента. Особенно если учесть, что "Справедливая Россия" — партия, которая работает по среднесрочной стратегии". Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко напомнил, что в 2008 году Дмитрий Медведев был выдвинут "Единой Россией", а остальные партии участвовали в выдвижении лишь виртуально. "Но даже если "Справедливая Россия" не будет выдвигать Дмитрия Медведева или Владимира Путина, это не означает, что она перестанет поддерживать кандидата или станет его противником",— считает эксперт.

Наталья Башлыкова


Комментарии
Профиль пользователя