Коротко

Новости

Подробно

С виду - обычный Британский, однако не совсем

Британский совет теперь партнер лагеря на Селигере

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Официальным партнером летнего лагеря Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) "Селигер-2010" стал Британский совет — общественная организация, два года назад оказавшаяся в центре громкого скандала. Это решение стало тем более неожиданным, что у российских властей и налоговых органов до сих пор остаются претензии к британским общественникам. Руководители Росмолодежи и Британского совета не комментируют причины неожиданного сближения, а в МИДе предупреждают, что окончательное решение о судьбе зарубежной организации еще не принято.


На сайте всероссийского молодежного форума "Селигер-2010" появилось сообщение о том, что Британский совет примет участие в международной смене лагеря, где будет отвечать за культурную программу. Британцы представят международный проект Creative Cities — командную игру, призванную "найти оптимальный способ улучшения качества жизни в конкретном районе какого-либо города".

Британский совет, основанный в 1934 году правительством Великобритании,— гуманитарная организация, занимающаяся образовательными и культурными программами в 110 странах мира. Напомним, в декабре 2007 года МИД РФ запретил региональным отделениям совета работу в России. Глава МИДа Сергей Лавров тогда прямо говорил, что закрытие отделений вызвано "недружественными действиями" Великобритании: страна выслала российских дипломатов в ответ на отказ в экстрадиции бизнесмена Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве политэмигранта Александра Литвиненко. Вскоре после этого Британскому совету были выставлены налоговые претензии за 2004-2006 годы в сумме 210 млн руб. В итоге организации удалось оспорить их большую часть. Тем не менее региональные отделения Британского совета до сих пор не работают, поскольку страны не пришли к соглашению о статусе организации.

В свете этих событий решение Росмолодежи, которая курирует форум на Селигере, привлечь к сотрудничеству опальную структуру выглядит неожиданным. Глава Росмолодежи, бывший лидер движения "Наши" Василий Якеменко вчера был недоступен для комментариев. Руководитель международной смены лагеря Михаил Мамонов заявил "Ъ", что совместный проект будут комментировать исключительно зарубежные партнеры. Но представитель Британского совета Олег Елецкий также не стал отвечать, как сторонам удалось прийти к соглашению.

Между тем источник в МИДе на условиях анонимности сообщил "Ъ", что у ведомства до сих пор остались серьезные претензии к Британскому совету. "Статус этой организации до сих пор не определен,— пояснил собеседник "Ъ".— Пока что формально Британский совет все еще не может работать в России нигде, кроме Москвы. Сотрудничество с Росмолодежью здесь ничего не изменит: итоговое решение будет приниматься на самом высоком уровне".

Член совета по правам человека при президенте РФ Ирина Ясина считает, что обе страны пытаются создать видимость хороших отношений. "Когда послом в России был Энтони Брентон, отношения между странами достигли дна,— считает она.— Новый посол Энн Прингл получила другое задание, и отношения начали улучшаться". "Британский совет — независимая организация, правительство на нее не влияет,— заявил вчера "Ъ" господин Брентон.— Думаю, просто за последние два года ситуация в России изменилась к лучшему".

Ольга Осипова, Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя