Коротко

Новости

Подробно

"Газпром нефть" консолидировала Sibir Energy

Теперь правительство Москвы сможет получить в ней блокпакет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Газпром нефть" завершила сделку по консолидации Sibir Energy, получив контроль над блокпакетом в компании, за который спорили предприниматели Шалва Чигиринский и Руслан Байсаров. Теперь "Газпром нефть" контролирует почти 81% Sibir Energy, но снизит долю до 75% в пользу другого акционера Sibir Energy — правительства Москвы.


18 мая "Газпромнефтьфинанс" (на 100% принадлежит "Газпром нефти") стала владельцем 50% компании Bennfield Ltd, которая владеет 25,66% Sibir Energy, сообщила вчера "Газпром нефть". Теперь "Газпром нефть" владеет 100% Bennfield Ltd, сообщили в нефтекомпании, не уточнив, были ли заплачены за пакет какие-либо денежные средства и кто стал их получателем.

Получив контроль над Bennfield Ltd, "Газпром нефть" фактически завершила консолидацию Sibir Energy — теперь у нее 80,37% компании. Приобретать акции "Газпром нефть" начала в прошлом году. Тогда 46,7% Sibir Energy принадлежали Bennfield Ltd, которую паритетно контролировали создатель Sibir Шалва Чигиринский (через компанию Gradisson) и его партнер Игорь Кесаев (через структуру Orton). Еще около 34% Sibir торговались на бирже и принадлежали широкому кругу инвесторов, а оставшиеся 19,3% — правительству Москвы.

Sibir Energy совместно с "Газпром нефтью" является совладельцем Московского НПЗ, она также владеет 50% в совместном предприятии с Shell — Salym Petroleum Development. Кроме того, Sibir Energy принадлежат лицензии на восемь участков Колтогорской группы в Ханты-Мансийском АО и сеть из 134 автозаправочных станций в Москве и Московской области.

В первую очередь "Газпром нефть" выкупила акции с рынка, затем приобрела у Игоря Кесаева долю в Orton, заплатив в целом $1,67 млрд. С выкупом доли Шалвы Чигиринского у "Газпром нефти" возникли проблемы. Еще в мае прошлого года бизнесмен Руслан Байсаров объявил, что Gradisson перешла под его контроль. Это случилось из-за того, что Шалва Чигиринский занял у Orton $250 млн, но перестал обслуживать долг, и компания уступила права по кредиту Руслану Байсарову.

Однако Шалва Чигиринский не признал эту сделку и еще год назад обратился в суд Лондона, требуя ее расторжения. Суд арестовал акции Sibir Energy. Борьба за контроль над активом продолжалась до февраля, когда стороны решили подписать мировое соглашение (см. "Ъ" от 5 февраля).

Скорее всего, мировое соглашение было заключено, и это позволило завершить сделку, отмечает Максим Черниговский из "Вегас-Лекс". С Шалвой Чигиринским вчера связаться не удалось, телефон Руслана Байсарова был переключен на приемную, там с бизнесменом соединить не смогли. Один из источников "Ъ" говорит, что Sibir Energy договорилась об урегулировании отношений с Шалвой Чигиринским, с которого уже год требует в английских судах $400 млн, выведенных бизнесменом из компании. Но был ли прощен бизнесмену долг, собеседник "Ъ" не уточнил.

О том, что "Газпромнефтьфинанс" "является зарегистрированным держателем" 25,66% акций Sibir Energy, нефтекомпания сообщала еще в июне прошлого года. "Газпром нефть" получила 50% Bennfield, поскольку пакет с июня прошлого года находился у нее в залоге, говорит собеседник "Ъ". Он уточняет, что пакет оценен приблизительно в ту же сумму, которую получил Игорь Кесаев за другие 50%,— чуть менее $800 млн. Но сколько именно было заплачено за акции Sibir Energy с учетом того, что они были заложены, собеседник "Ъ" не говорит.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов полагает, что теперь "Газпром нефть" сможет перепродать 6% из своего пакета правительству Москвы, с которым договорилась, что у городской администрации будет блокпакет в Sibir Energy.

Денис Ребров


Комментарии
Профиль пользователя