Коротко

Новости

Подробно

Итальянские новости оказались слишком хорошими

Телеведущая покинула свой пост в знак протеста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Известная итальянская телеведущая Мария Луиза Бузи, являвшаяся лицом первого канала итальянского телевидения RAI, официально сообщила о своем уходе. Этот шаг она мотивировала несогласием с информационной политикой руководства RAI, в частности невозможностью выполнять свои профессиональные обязанности в обстановке, сложившейся в новостных программах.


До минувшей пятницы Мария Луиза Бузи была лицом вечернего выпуска Telegiornale (Tg1) — самой влиятельной новостной программы первого канала итальянского общественного телевидения RAI. В общей сложности известная журналистка проработала на канале 21 год. Однако в итоге она отказалась от престижной должности ведущей основной новостной программы, направив главному редактору Tg1 Аугусто Минцолини официальное письмо о своей отставке. Копию письма также получили гендиректор RAI Мауро Масси, его президент Паоло Гаримбетти и другие руководящие лица канала.

Лейтмотивом этого послания является несогласие телеведущей с информационной политикой руководства. В своем эмоциональном трехстраничном послании госпожа Бузи обвиняет его в искажении действительности, замалчивании важных для страны проблем и взгляде на жизнь через розовые очки.

В частности, журналистка рассказывает о контрасте между увиденным ею в пострадавших от прошлогоднего землетрясения окрестностях города Аквилы, где она снимала свои репортажи, и той псевдоблагополучной картинкой жизни в этих местах, которую RAI, по ее мнению, навязывает телезрителям.

Именно с репортажей о положении в Аквиле начались в минувшем феврале проблемы госпожи Бузи с руководством канала, не пожелавшим дать в эфир отснятый журналисткой материал о бедственном положении людей, брошенных, по ее утверждению, на произвол судьбы и продолжающих жить во временных постройках. По официальной версии, стараниями государства пострадавшим от землетрясения оказана вся необходимая помощь и все они благодарны стране и лично премьеру Сильвио Берлускони.

Тема Аквилы является для итальянского истеблишмента весьма болезненной. В настоящее время по делу о злоупотреблениях и откатах при распределении подрядов на восстановительные работы проходят ряд крупных политических деятелей и чиновников, среди которых министр по чрезвычайным ситуациям Гуидо Берталазо и его непосредственное окружение. Отзвуки этого процесса уже стоили поста министру экономического развития Клаудио Скайоле, имевшему репутацию человека близкого к Сильвио Берлускони. По мнению наблюдателей, разгорающийся скандал может привести к очередному правительственному кризису. Неудивительно, что правительство делает все, чтобы замалчивать проблемы Аквилы.

Общественное телевидение RAI в системе итальянских СМИ традиционно занимало место объективного наблюдателя, давая взвешенную, неангажированную информацию. Однако в последние годы после ряда кадровых перемен в его руководстве канал стал занимать явную проправительственную позицию.

В минувшем феврале под различными предлогами в эфире RAI перестали появляться целый ряд тележурналистов, известных своей независимой точкой зрения. Среди них популярная ведущая вечерних новостей Тициано Феррарио, прославившаяся своими репортажами из Ирака и Афганистана.

В связи с этими событиями Мария Луиза Бузи дала в марте этого года интервью газете La Repubblica, в котором позволила себе резкие высказывания в адрес RAI. Она рассказала об "удушающем климате", царящем в редакции Telegiornale, о "сведении счетов" и снятии неугодных материалов из эфира, в связи с чем, по мнению ее ведущих, программа теряет зрителей.

В ответ главный редактор Tg1 Аугусто Минцолини сделал журналистке предупреждение за то, что она не согласовала интервью с руководством редакции. С тех пор многим стало ясно, что уход Марии Луизы с Tg1 — это вопрос времени.

Отвечая на письмо журналистки, Аугусто Минцолини привел свою версию скандала. По его словам, изложенное в письме не соответствует действительности и Мария Луиза Бузи, вероятно, была недовольна своим положением в редакции, так как он собирался перевести ее из вечернего эфира в менее престижную, дневную программу новостей.

Елена Пушкарская, Рим


Комментарии
Профиль пользователя