Коротко

Новости

Подробно

С-300 в обмен на резолюцию

США разрешили России поставить в Иран системы ПВО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В конце минувшей недели власти США объявили о снятии односторонних санкций в отношении "Рособоронэкспорта" и ряда российских компаний и учреждений. В разное время они вводились под предлогом нарушения российскими фирмами американского закона "О нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии". По данным американских СМИ, Вашингтон пошел на это в обмен на поддержку Москвой резолюции по ужесточению санкций против Ирана, которая сейчас обсуждается в Совете Безопасности ООН. Документ столь важен для США, что они также сняли свои возражения с поставки Тегерану российских систем ПВО С-300.


Об отмене санкций в отношении "Рособоронэкспорта", Тульского КБ приборостроения, Московского авиационного института и Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева госдепартамент США объявил в минувшую пятницу. Напомним, что односторонние штрафные меры против упомянутых российских компаний и учреждений Вашингтон вводил в разное время начиная с 1999 года. Поводом к ним послужили подозрения в том, что россияне нарушали американский закон о нераспространении в отношении стран "оси зла" (Ирана, Северной Кореи и Сирии) либо международный режим контроля над оружием массового уничтожения и ракетной техникой. Теперь же, как говорится в специальном заявлении госдепартамента, снятие санкций с российских компаний "отвечает интересам внешней политики и национальной безопасности США".

Как утверждает американская газета New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации США, в действительности речь идет о сделке с Россией. По данным издания, санкции с российской стороны сняты в обмен на поддержку Москвой очередной резолюции по Ирану, которую американцы представили на прошлой неделе в Совбез ООН. Этот документ подразумевает ужесточение действующих в отношении Тегерана международных санкций. Более того, по условиям сделки, Вашингтон также снимает свои возражения против продажи Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300. "Благодаря этому мы получим очень важный инструмент для разрешения иранской проблемы",— заявил источник New York Times, который принимал участие в переговорах с Москвой.

В администрации США утверждают, что никакой сделки не было. Вместе с тем официальный представитель госдепартамента Филипп Кроули признал, что снятие санкций с россиян отражает тот факт, что "Россия со временем адаптировала свой подход к Ирану" и проявляла сдержанность в определенных оружейных сделках с Тегераном. "Мы почувствовали, что Россия разделяет нашу озабоченность по поводу Ирана и готова поддержать новые санкции в отношении него",— пояснил он.

Тем не менее слухи о подобном обмене вызвали шквал критики в Вашингтоне. Так, бывший куратор российского направления в администрации президента Джорджа Буша Дэвид Крамер назвал американские уступки преждевременными и необоснованными. "Продажа этих российских ракет (С-300.— "Ъ") Ирану скажется на ситуации гораздо более отрицательным образом, нежели поддержка Россией резолюции в СБ ООН",— уверен господин Крамер. По мнению экс-постпреда США при ООН Джона Болтона, русские просто переиграли администрацию Обамы, используя то, что Вашингтон много поставил на эту резолюцию и готов пойти на серьезные уступки ради ее утверждения. "Вопрос в том, что еще могут попросить русские",— заметил он.

Стоит отметить, что американские санкции, которые действовали в отношении российских компаний и учреждений, практически не мешали их деятельности и носили скорее символический характер. Другое дело, контракт на поставку в Иран пяти батарей С-300 на сумму $800 млн. Напомним, сделка была заключена несколько лет назад. Однако под давлением США и Израиля Россия постоянно откладывает выполнение контракта. Считается, что, получив такие современные зенитно-ракетные комплексы, иранцы сумеют надежно прикрыть от ударов с воздуха свои ядерные объекты.

По мнению экспертов, если сделка между США и РФ действительно имела место, то сильнее всего она ударит по Израилю. Израильтяне давно убеждают мир, что если Иран не остановить, то уже в самое ближайшее время у него будет ядерное оружие, которое он может применить в первую очередь против Израиля. Чтобы это предотвратить, израильтяне готовы в некий момент нанести превентивный ракетно-бомбовый удар по Ирану и уничтожить его ядерные объекты. Поставка же Тегерану российских С-300 серьезно осложнит реализацию этого плана. С другой стороны, в случае ирано-израильской войны США будут вынуждены в нее вмешаться на стороне Израиля, чего Вашингтону очень хотелось бы избежать.

"Администрация Обамы уже смирилась с тем, что у Ирана будет атомная бомба,— заявил "Ъ" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.— При этом США не дают Израилю самому решить эту проблему, так как в случае военного конфликта обязаны будут выступить на стороне еврейского государства". По мнению эксперта, сделка между США и РФ полностью отвечает этой логике. "Вашингтон получает необходимую поддержку Москвы по резолюции и одновременно серьезно осложняет Израилю проведение военной операции против Ирана с тем, чтобы тот вовсе от нее отказался",— полагает господин Сатановский. Впрочем, Израиль, который президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад неоднократно грозил "стереть с карты мира", вряд ли будет дожидаться, когда С-300 прикроют ядерные объекты Исламской Республики. Так, председатель правящей парламентской коалиции Израиля Зеэв Элькин еще в конце прошлого года прямо заявил "Ъ", что поставки зенитно-ракетных комплексов в Иран могут стать сигналом к началу военной операции.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя