Коротко

Новости

Подробно

Экстрасенс невидимо покинул колонию

Григорий Грабовой едет в Москву

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Экстрасенс Григорий Грабовой вчера вышел на свободу. Решение о его условно-досрочном освобождении накануне было принято судом Пермского края. Несмотря на то что у входа в колонию господина Грабового поджидали журналисты, ему удалось покинуть место заключения тайно.


Из колонии города Березники (Пермский край) был освобожден Григорий Грабовой. Это стало возможным после того, как накануне Пермский краевой суд оставил в силе решение суда Березников, который еще 28 апреля принял решение об условно-досрочном освобождении экстрасенса. Напомним, против этого решения выступала Березниковская прокуратура по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях, которая настаивала на том, что за время своего пребывания в заключении Григорий Грабовой не принимал достаточно активного участия в своем перевоспитании, а также обнародовала факты злостного нарушения дисциплины осужденным во время заключения. Однако суд Пермского края встал на сторону защиты, утверждавшей, что господин Грабовой перевоспитался.

Как рассказал руководитель пресс-службы ГУФСИНа по Пермскому краю Станислав Волегов, Григорий Грабовой покинул колонию около полудня. По словам господина Волегова, освобожденного встречало огромное количество журналистов, которые устроили свой контрольно-пропускной пункт при выезде из березниковской колонии. "Используя камуфляж, один из журналистов пытался проникнуть на территорию режимной зоны, прилегающей к колонии. А уже на выезде журналисты устроили своеобразный контрольно-пропускной пункт и пытались рассматривать находящихся в автомобилях людей, выезжающих из колонии",— рассказал Станислав Волегов. Несмотря на это, Григорию Грабовому удалось покинуть стены заключения инкогнито. "Он не захотел общаться с журналистами. Родственники посадили его в тонированную машину и увезли",— сообщил господин Волегов.

Напомним, что Григорий Грабовой в июле 2008 года был признан Таганским райсудом Москвы виновным в 11 случаях мошенничества, в том числе с оживлением умерших, и осужден на 11 лет. Затем Мосгорсуд снизил господину Грабовому наказание до 8 лет, а выставленный ему штраф сократил с 1 млн до 750 тыс. руб. В итоге Григорий Грабовой отбыл половину положенного ему наказания и полностью погасил положенный ему штраф.

Адвокат Григория Грабового Вячеслав Макаров сообщил, что сейчас его подзащитный направляется домой в Москву, к жене и детям. "В дальнейшем Григорий Петрович намерен вести законопослушную жизнь и заниматься только и исключительно законной деятельностью",— сообщил господин Макаров.

Стоит отметить, что решение об освобождении Григория Грабового еще может быть обжаловано. На решение краевого суда может быть направлено надзорное представление. Как сообщил прокурор Березниковской прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Станислав Колесников, сейчас мотивировочная часть решения суда изучается. "Пока мы изучаем, решение будет принято позже, пока мы не можем однозначно сказать, будет ли подано представление",— отметил Станислав Колесников. Он также сказал, что решение краевого суда стало для них неожиданностью. "Была какая-то внутренняя уверенность, что решение о досрочном освобождении будет отменено. Но суд решил по-другому",— отметил господин Колесников.

Ирина Пелявина, Пермь


Комментарии
Профиль пользователя