Коротко

Новости

Подробно

Обвиняемую выписали из-под стражи

Басманный суд отпустил из СИЗО под домашний арест 60-летнюю больную

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Басманный райсуд Москвы изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест обвиняемой в крупном мошенничестве 60-летней Елене Латышевой. Это связано с тем, что женщина страдает тяжелым недугом и практически не может принимать участия в следственных действиях. Госпоже Латышевой, являвшейся, по данным Генпрокуратуры, с 2004 по 2005 год генеральным директором Дирекции реализации международных и региональных программ, инкриминируется хищение $63 млн.


Из-под стражи тяжелобольную Елену Латышеву, у которой медики подозревают туберкулез позвоночника, вызвавший разрушение костной ткани, освободили после того, как в минувший понедельник судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда вернула в Басманный суд на пересмотр решение об очередном продлении срока содержания под стражей. Тогда, по словам адвоката обвиняемой Виталия Сухомлинова, райсуд согласился с доводами следствия о том, что "неустановленные лица якобы вступили в коррупционный сговор с медицинскими работниками СИЗО, чтобы подделать заключение о том, что Латышева не может содержаться под стражей". Однако в Мосгорсуде сочли, что доводов, подтверждающих то, что госпожа Латышева может находиться под стражей, в деле нет. По словам ее защитника, практически никаких следственных действий с его клиенткой, которая может принимать в них участие только на носилках, не проводится с начала этого года, а все свидетели, на которых она якобы может оказать давление, находятся за границей, куда она не сможет доехать в силу своего состояния.

В итоге Басманный суд пересмотрел свое же решение и изменил госпоже Латышевой меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. При этом суд пошел навстречу защите и смягчил ограничения, налагаемые данной мерой пресечения. В частности, Елена Латышева может пользоваться услугами всех медицинских учреждений на территории Москвы и Подмосковья, а также из-за состояния здоровья с адвокатами и медиками ей разрешили поддерживать телефонную связь. В ближайшие дни госпожа Латышева будет переведена на стационарное лечение в одну из специализированных клиник.

Выдвинутое против Елены Латышевой обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) относится к событиям 2004-2005 годов, когда она, по данным Генпрокуратуры РФ, являлась гендиректором организации "Дирекция реализации международных и региональных программ". Как считает следствие, в составе организованной группы госпожа Латышева заключала контракты с коммерческими компаниями на оказание различных услуг, брала за это предоплату, но принятые на себя договорные обязательства не исполняла. В итоге, как полагают в следственном комитете при прокуратуре РФ, на свой личный счет в Германии обвиняемая перевела $63 млн. В декабре 2008 года госпожу Латышеву объявили в международный розыск, а в мае 2009 года ее задержали на Украине и экстрадировали в Россию.

Свою вину Елена Латышева полностью отрицает. По словам адвоката Виталия Сухомлинова, его подзащитной инкриминируются два эпизода, ни по одному из которых веских доказательств у следствия нет. "Первый эпизод связан с Дирекцией реализации международных и региональных программ. Следствие утверждает, что именно Елена Латышева являлась его руководителем, тогда как, по нашим данным, его возглавлял племянник потерпевшего по этому делу. Они просто перекачивали деньги из одного кармана в другой. По второму эпизоду — переводу денег на счет госпожи Латышевой в Германии еще в 2005 году немецкие правоохранительные органы проводили соответствующую проверку, заподозрив мою подзащитную и ее делового партнера в отмывании денежных средств. Однако тогда было вынесено постановление об отсутствии в их действиях состава преступления",— сообщил "Ъ" адвокат Сухомлинов.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя