Коротко

Новости

Подробно

С таким можно смело уйти из разведки

Разведчик Деннис Блэр не сработался с Бараком Обамой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера подтвердилась информация об уходе в отставку главы Службы национальной разведки США (National Intelligence) Денниса Блэра. Об увольнении сообщил сам разведчик, заявивший, что он "с глубоким сожалением проинформировал президента", что покинет пост 28 мая. СМИ США уже предположили, кто станет преемником Денниса Блэра, а также выдвинули несколько версий о причинах его ухода. Ни одна из них отставника не красит.


О кадровых перестановках в руководстве Службы национальной разведки одним из первых узнал телеканал ABC, еще 20 мая сообщивший о предстоящей громкой отставке. "В течение нескольких недель президент Обама вел серьезные переговоры относительно того, просить ли Блэра подать в отставку, и проводил собеседования с кандидатами на его место. После беседы, состоявшейся сегодня днем в Овальном кабинете между президентом и Блэром, Блэр предложил подать в отставку, а президент сказал, что примет ее",— проинформировал телеканал. Подтверждение этой информации не заставило себя долго ждать. На следующий день о своей скорой отставке рассказал сам Деннис Блэр, возглавлявший разведведомство с начала 2009 года.

"С глубоким сожалением я проинформировал сегодня президента о том, что в пятницу, 28 мая, покидаю пост директора национальной разведки",— сообщил господин Блэр в заявлении для СМИ. О причинах своего поступка он не сказал ни слова. Но журналисты обратили внимание, что 63-летний адмирал Блэр вопреки распространенной практике не стал благодарить президента за предоставленную ему возможность послужить Америке, поблагодарив лишь своих подчиненных: "Для меня не было большего счастья, чем руководить талантливыми и патриотичными людьми из разведсообщества. Вы истинные герои, как и служащие вооруженных сил, пожарные и полицейские, чьей задачей является обеспечивать безопасность нашей нации. Продолжайте в том же духе, я буду болеть за вас".

Неблагодарность Денниса Блэра СМИ США объяснили несколькими причинами. Согласно одной из версий адмирал поплатился должностью из-за допущенных на работе промахов. Телеканал ABC причислил к проколам разведки прошлогодний расстрел на военной базе Форт-Худ, попытку теракта на борту самолета, предпринятую нигерийцем Умаром Фаруком Абдулмуталлабом на Рождество, а также вопросы, связанные с подозреваемым в попытке теракта на Таймс-сквер Фейсалом Шахзадом. "Было неясно, располагал ли Блэр полным доверием президента",— прокомментировал ситуацию вокруг адмирала ABC.

Другая версия отставки господина Блэра также является для него малоприятной — согласно ей он не сумел противостоять межведомственным интригам, в центре которых его ведомство оказывалось едва ли не со дня своего основания. Дело в том, что пост главы национальной разведки был учрежден указом экс-президента США Джорджа Буша после терактов 11 сентября 2001 года. Предполагалось, что ее руководитель будет координировать работу всех ведомств, занимающихся разведывательной деятельностью. И первый глава национальной разведки Джон Негропонте рьяно взялся за дело, довольно быстро перетянув на себя часть полномочий Центрального разведывательного управления (ЦРУ).

Ставший третьим по счету главой национальной разведки Деннис Блэр (его предшественником на этом посту с 2007 по 2009 год был вице-адмирал Майкл Макконнелл) попытался еще более укрепить свое влияние. Год назад он издал директиву о том, что именно ему надлежит назначать руководителей резидентур в посольствах США. Однако этому воспротивился новый глава ЦРУ Леон Панетта. По данным американских СМИ, он не собирался делиться контролем над проведением зарубежных операций. И совет национальной безопасности при Белом доме в итоге принял сторону ЦРУ. Так Деннис Блэр понес чувствительное аппаратное поражение, которое вкупе с вышеуказанными претензиями к его работе могло отразиться на его карьере.

Впрочем, президент Барак Обама, комментируя отставку господина Блэра, сделал все, чтобы ни у кого не сложилось впечатления, что он был недоволен его работой. "Во время его работы на посту директора национальной разведки наше разведсообщество показало себя очень эффективным и достойным восхищения",— заявил президент США.

Тем временем СМИ уже предположили, кто мог бы заменить Денниса Блэра. По данным газеты The New York Times, Белый дом уже ведет переговоры c "сильными кандидатами" на вакантную должность. Одним из них, по данным издания, является отставной глава ВВС генерал-лейтенант Джеймс Клэппер, ныне работающий заместителем главы Пентагона по делам разведки. Среди возможных кандидатов также называется заместитель министра обороны с 1993 по 1997 год Джон Хамре и экс-сенатор, а ныне сопредседатель консультационного совета по делам разведки при президенте США Чак Хейгел.

Николай Фильченко


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя