Через неделю в Москву с целью договориться об условиях возобновления кредитования России приедет миссия МВФ. Вчера вице-премьер Виктор Христенко уже обсудил с главой московского представительства фонда Мартином Гилманом график переговоров. Судя по итогам этой встречи, ожидать очередного транша МВФ до президентских выборов 26 марта России не стоит.
"Не знаю",— коротко, но предельно ясно ответил Мишель Камдессю на вопрос французской радиостанции "Европа-1" о том, возобновит ли МВФ кредитование России до президентских выборов. Правда, по мнению уходящего в феврале в отставку директора-распорядителя фонда, шансы у России получить кредит все-таки остались. Надо только "выполнить все условия МВФ".
Легко сказать. Руководство МВФ сейчас ни в коей мере не намерено входить в положение российского правительства. Сотрудникам миссии, по данным Ъ, приказано тщательно проверять все обязательства российской стороны. Михаил Касьянов несколько дней назад заявил, что все бюджетные и денежно-кредитные показатели 1999 года, согласованные заранее с МВФ, "перевыполнены". Действительно, Минфин и ЦБ перед фондом практически чисты, если не считать затянувшуюся историю с аудитом Сбербанка и внебюджетных фондов. Поэтому у недавно назначенного Касьяновым координатора переговоров с фондом от Минфина первого замминистра финансов Сергея Игнатьева не должно быть особых проблем с миссией.
Однако до сих пор российское правительство не выполнило ряд обязательств перед МВФ в области структурных реформ. Вчера Виктор Христенко заявил, что "наибольшую обеспокоенность наших партнеров" вызывают "доступ нефтяных компаний к нефтяным трубопроводам и регулирование внутреннего рынка нефтепродуктов". Интересно отметить, что эти проблемы правительство и ЦБ обязались урегулировать еще до 30 июня 1999 года. Затем сроки были перенесены на 30 августа, потом Христенко обещал Вашингтону сделать все до 31 декабря. И вот получается, что так ничего в спорной области и не сделано. Кроме того, Камдессю еще раз напомнил, что для возобновления кредитования со стороны МВФ должны быть наконец приняты законы "О реструктуризации банковской системы" и "О банкротстве". Вряд ли новый состав Госдумы успеет это сделать в ближайшие месяц-два.
В итоге ожидать от МВФ очередных кредитных траншей до президентских выборов 26 марта не приходится. И платить по счетам того же фонда и его собрата МБРР придется из средств бюджета и ЦБ. По данным Ъ, в 2000 году мы должны погасить $3,4 млрд основной части задолженности МВФ и МБРР. В бюджете-2000 эти средства выделены, но только за счет кредита фонда. Пока, по информации Минфина, бюджет справляется своими силами. В январе в МВФ перечислено $372 млн, в феврале планируется платеж еще на $62 млн. Но только в первом квартале, по словам Касьянова, надо найти $3 млрд для расплаты с внешними кредиторами. Минфину придется идти на поклон ЦБ, у которого валютные запасы также не безграничны. Виктор Геращенко предложил ввести 100-процентную продажу экспортной валютной выручки. Владимир Путин вначале поддержал эту идею, но вчера не без давления руководства МВФ заявил, что в "повестке дня правительства этот вопрос не стоит".
Российское правительство оказалось в весьма непростом положении. Кредиты МВФ ему явно не светят (во всяком случае, пока идет так не нравящаяся Западу война в Чечне), однако требования фонда исполнять придется, чтобы не были прерваны переговоры с остальными внешними кредиторами. Иначе в этом году России придется изыскивать не $3 млрд, а все $17 млрд.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН