Коротко

Новости

Подробно

Свердловские депутаты не умещаются в одной палате

Продолжается подготовка новой редакции устава региона

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Свердловской области не могут найти подходящий механизм перехода от двухпалатного парламента к однопалатному и отмены принципа ротации. В минувшую среду рабочая группа увеличила количество вариантов реорганизации заксобрания с двух до шести. Среди предложений как увеличение срока для части депутатов, так и самороспуск думы в 2011 году.


Второе заседание рабочей группы по подготовке новой редакции устава Свердловской области, на которое были приглашены руководители фракций нижней палаты, состоялось в среду, 19 мая, поздно вечером. Ранее „Ъ“ писал, что, помимо редакционных правок, новый устав предполагает переход от двухпалатного парламента к однопалатному, отмену принципа ротации и увеличение срока полномочий законодательного собрания с 4 до 5 лет.

Самым спорным по-прежнему остается вопрос о механизме перехода к однопалатному парламенту. Два варианта были озвучены накануне заседания. Первый предполагает, что в марте 2012 года должны состояться выборы объединенного парламента, при этом 14 депутатов облдумы, избранные в марте 2010 года, продолжат свою работу в законодательном собрании до 2014 года (таким образом, временно численность парламента будет составлять 63 человека, а срок полномочий 14 депутатов облдумы — 6 лет). В другом варианте предлагается продлить полномочия депутатов палаты представителей и 14 депутатов облдумы, получивших мандаты в 2008 году, до 2014 года, когда и состоятся выборы объединенного парламента. Но оба проекта депутаты раскритиковали: федеральное законодательство не предполагает продления полномочий депутатов более чем на пять лет, а увеличение количества депутатов на два года повлечет дополнительные расходы.

К заседанию, прошедшему в среду, было подготовлено еще четыре варианта. В соответствии с первым, в марте 2010 года состоятся выборы палаты представителей и половины думы лишь на половину срока — до 2014 года, когда и пройдут выборы объединенной палаты. Еще три варианта предполагают включение механизма самороспуска. Так, законодательное собрание может заявить о своем самороспуске уже в ноябре или декабре 2011 года, а в марте 2012-го избрать новый созыв. В соответствии с другим вариантом, в конце 2011 года должны сложить полномочия депутаты, избранные в 2010 году, чтобы в марте 2012 года был избран однопалатный парламент. Последний вариант предполагает сократить полномочия депутатам, избранным в 2010 году, на один год, а депутатам, избранным в 2008 году, — наоборот — увеличить на один год. Таким образом выборы однопалатного парламента можно будет провести в 2013 году.

Впрочем, окончательное решение рабочая группа не приняла и в среду. «Мы не согласны на сокращение полномочий. Депутаты, избранные как в 2008-м, так и в 2010 годах, не для того тратили свои силы, чтобы их выгоняли из законодательного собрания», — утверждает руководитель фракции ЛДПР Юрий Баланов. По его словам, либерал-демократы намерены предложить членам рабочей группы провести соответствующие консультации с администрацией президента и договориться о внесении в Госдуму РФ законопроекта, разрешающего увеличивать полномочия депутатов до шести лет.

Эксперты уверены, что изменение федерального законодательства нецелесообразно. «Свердловская область — единственный субъект Российской Федерации, где еще действуют двухпалатный парламент и схема ротации. Надо выходить из положения в рамках действующего законодательства», — утверждает вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. Он добавил, что в Волгоградской области не пришлось прибегать к кардинальным мерам при отмене схемы ротации в 2000 году. Тогда истек срок полномочий у половины депутатов (16 из 32 — „Ъ“), но выборы проведены не были. В течение двух лет дума состояла из 16 человек, а потом были проведены общие выборы. Управляющий партнер «Адвокатского бюро 35» Леонид Тарабанчик утверждает, что в данной ситуации наиболее целесообразными являются два варианта: полный самороспуск законодательного собрания или избрание палаты представителей и половины облдумы в 2012 году лишь на половину срока. «Все депутаты накануне избрания объединенного парламента должны находиться в равных условиях. Увеличивать или сокращать срок полномочий — значит, ограничивать чьи-то права», — утверждает господин Тарабанчик.

Варианты перехода к однопалатному парламенту сотрудники администрации губернатора должны обсудить с администрацией президента РФ до 27 мая, когда состоится следующее заседание рабочей группы. Рассмотрение устава в первом чтении на заседании областной думы намечено на начало июля.

Мария Плюснина



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя