Коротко


Подробно

"Распадской" дали воду и воздух

Аман Тулеев определил виновников взрывов и поговорил с шахтерами

В минувшую субботу началась закачка воды и подача воздуха в "Распадскую", в которой в ночь на 9 мая прогремели два взрыва. Предполагается таким образом справиться с очагами пожара под землей, а также выдавить из шахты метан. Только после этого возобновятся поиски 24 человек, судьба которых официально все еще считается неизвестной. Между тем глава Кузбасса Аман Тулеев возложил ответственность за взрывы на собственников и руководство "Распадской" и пообещал решить ряд социальных проблем шахтеров, на чем в конце прошлой недели настаивали участники акции протеста в Междуреченске. В ночь на субботу группа горожан устроила пикет на местном участке железной дороги, 28 человек из них были задержаны. Возбуждено дело по факту насильственных действий против милиционеров.


Утром 15 мая по двум специально построенным водопроводам в "Распадскую" начали закачивать воду, практически одновременно заработал вентилятор. Предполагается таким образом вытеснить метан из тупиковых выработок и устранения угрозы новых взрывов и пожаров. Кроме того, чтобы воспрепятствовать распространению огня под землей, в шахту стали закачивать реагент хладон. Как сообщили "Ъ" в оперативном штабе по ликвидации аварии, "намеченный порядок действий даст положительный результат и позволит в расчетные сроки продолжить поиск пострадавших". По оценкам специалистов, поиски отложены примерно на неделю. Напомним, что до приостановки поисково-спасательных работ 13 мая было найдено 66 тел погибших, поиск 24 горняков результата пока не дал. Решение о возобновлении поисковой операции, как сообщил оперативный штаб, может быть принято главным инженером шахты и командиром Новокузнецкого отряда горноспасателей только после полной реализации всех запланированных мероприятий и тщательной оценки ситуации в шахте.

Тем временем Аман Тулеев впервые возложил ответственность за взрывы на собственников "Распадской". В субботу на встрече с "инициативной группой" междуреченцев, организовавшей митинг протеста в минувшую пятницу, он сказал, что трагедия — "полностью вина собственника". "У нас за безопасность отвечает только он,— сказал губернатор.— Почему был такой силы второй взрыв? Кто-то подал это напряжение, значит, замешан человеческий фактор". Начальник управления по связям со СМИ и общественностью администрации региона Сергей Черемнов подтвердил, что "есть сведения о поданном напряжении" в шахту после первого взрыва. В следственных органах комментировать эти заявления не стали.

Следствие опровергло появившиеся сообщения о том, что с гендиректора ЗАО "Распадская угольная компания" (РУК, управляет активами ОАО "Распадская") Геннадия Козового и Александра Вагина (председателя совета директоров РУК, оба являются совладельцами компании наряду с Evraz Group) взята подписка о невыезде. Сам же Геннадий Козовой заявил в субботу в интервью междуреченскому городскому телеканалу, что "заинтересован в выяснении причин аварии так же, как и родственники погибших", и надеется, "что виновные будут наказаны". Он указал, что следствие проводит опрос свидетелей аварии, но опрашивали ли его самого, не уточнил (получить эту информацию в компании тоже не удалось).

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Между тем получила развитие и история с трехтысячным митингом протеста, проведенным в Междуреченске в пятницу. После митинга около 200 человек устроили пикет у переезда через железную дорогу Новокузнецк--Абакан. Милиция и глава города Сергей Щербаков дважды пытались уговорить их уйти, а после полуночи пикетчиков, часть из которых к этому времени решила блокировать железную дорогу, стал вытеснять ОМОН. В ответ в омоновцев полетели камни и бутылки. Вытеснение заняло, по данным представители регионального ГУВД, около полутора часов, 28 самых активных борцов с ОМОНом были задержаны. В субботу было возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудников милиции. ОАО "Российские железные дороги" сообщило о задержке в результате перекрытия 20 поездов.

В Междуреченск срочно отправился Аман Тулеев. Он высказал мнение, что "частично оправданы эти волнения: во всем виноваты собственники шахты, гендиректор Козовой, которому не нужно было орать о том, что у шахтеров большие зарплаты, они в среднем маленькие". По данным губернатора, в перекрытии железной дороги шахтеры не участвовали, зато были криминальные элементы, включая человека, находящегося в федеральном розыске.

В субботу Аман Тулеев встретился с представителями "инициативной группы", организовавшей митинг в пятницу. Преподаватель Елена Першина, один из руководителей этой группы, сообщила, что губернатор дал поручения чиновникам заниматься их требованиями, среди которых — минимальная зарплата в шахтах 80 тыс. руб. в месяц без привязки к выполнению плана, уголовная ответственность руководителя шахты за каждый случай смертельного травматизма в шахте, дополнительные отпуска, предоставление займов на покупку квартир предприятием и др. А гендиректор РУК Геннадий Козовой заявил, что готов встречаться с инициативной группой, "если они будут трезвыми и придут с нормальными требованиям".

Игорь Лавренков, Кемерово


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение