Коротко

Новости

Подробно

Минфину предлагают цели по средствам

Минэкономики составило список госпрограмм, не исключающий сохранение ФЦП

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Минэкономики опубликовало перечень 44 госпрограмм, которые должны заменить действующий механизм госинвестиций. Сам принцип формирования госпрограмм, а значит и сам список, составленный по логике бюджетной реформы министра финансов Алексея Кудрина, поддержан в Минэкономики лишь частично: представители экономического ведомства планируют убедить Минфин сохранить федеральные целевые программы.


На официальном сайте Минэкономики опубликован проект перечня госпрограмм РФ. По данным "Ъ", 12 мая этот список обсуждался на совещании у вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина. Публикуя список госпрограмм, Минэкономики оказалось первым ведомством в правительстве, официально и публично признавшим наличие как минимум новой бюджетной терминологии, которая по замыслам Минфина должна изменить конфигурацию федерального бюджета. Согласно пояснительной записке к перечню, подписанной замминистра экономического развития Андреем Клепачем, "предполагается, что государственные программы охватят большую часть деятельности федеральных органов исполнительной власти и будут включать большую часть расходов федерального бюджета".

Этим пунктом Андрей Клепач почти дословно цитирует программу повышения эффективности бюджетных расходов, подготовленную Минфином еще 12 апреля 2010 года (см. "Ъ" от 19 апреля). Программа Минфина, предполагающая революционные изменения бюджетного процесса, пока не получила официального признания Белого дома и даже не рассмотрена на заседании правительства. Но, как неофициально признаются в министерствах и ведомствах, она уже активно учитывается в бюджетных расчетах, которые ведомства делают в рамках подготовки бюджета-2011.

Перечень Минэкономики, содержащий 44 госпрограммы, поделенные на 7 ключевых направлений (см. список), разослан по всем ведомствам правительства с просьбой предоставить предложения "по наполнению госпрограмм в соответствии с компетенцией". По замыслу Минфина госпрограммы должны поглотить нынешний механизм госинвестиций, реализованный через федеральные целевые программы (ФЦП) и федеральную адресную инвестиционную программу. В 2010 году действуют 53 ФЦП общей стоимостью для федерального бюджета 483,3 млрд руб. Список ФЦП с перечнем госпрограмм прямых совпадений практически не имеет — пока можно делать только предположения, какие ФЦП в какие госпрограммы могут быть включены. Исключение составляют две целевые госпрограммы: "Организация и проведение Олимпийских игр в городе Сочи" и "Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества 2012". Сегодня эти два мероприятия финансируются по подпрограммам соответствующих ФЦП, статус которых "поднимается". Впрочем, и тут очевидны перемены: по действующим правилам одна ФЦП может быть закреплена за несколькими министерствами. Минфин предполагает, что госпрограмма должна быть закреплена за конкретным органом власти.

Как сообщил "Ъ" источник в Минэкономики, знакомый с ходом обсуждения предложений Минфина: "Полностью согласованной позиции у двух ведомств нет. Минфин трактует госпрограмму как направление политики. И мы тут еще не договорились". В терминологии Минэкономики госпрограмма это "комплекс мероприятий, часть из которых может решаться в виде ФЦП. В том числе могут приниматься и новые ФЦП (Минфин предлагает запретить утверждение новых ФЦП с 1 января 2011 года.— "Ъ"). Но могут быть подпрограммы, которые не имеют статуса ФЦП, включающие набор других инструментов — субсидии и просто отдельные решения, увязанные тем или иным образом целевыми результатами с последовательностью действий". По логике Минфина, говорит собеседник "Ъ", при утверждении бюджета будет формироваться только общая сумма для каждого направления, под которую будут разрабатываться госпрограммы и подпрограммы. Действующий же механизм ФЦП подразумевает утверждение бюджета после определения всех деталей программ.

Из списка госпрограмм Минэкономики очевидно, что в них в значительной части сохранена логика ФЦП. Отметим, с исчезновением и появлением госпрограмм Минэкономики потеряет значительную часть влияния на госрасходы — сейчас Минэкономики контролирует процесс создания ФЦП и является соисполнителем в значительной их части. По словам чиновника, на последнем совещании у Алексея Кудрина "Минфин согласился, что госпрограмму они рассматривают иначе, чем Минэкономики, и это впоследствии приведет к изменению самого перечня госпрограмм". Тем не менее правила формирования госпрограмм могут считаться сформированными только после рассмотрения на заседании правительства программы повышения бюджетных расходов Минфина, которое в Белом доме откладывается с конца апреля и ожидается не раньше 20 мая.

Петр Нетреба


Комментарии
Профиль пользователя