Коротко

Новости

Подробно

"Распадская" не пускает спасателей

На шахте продолжается пожар и повысилась концентрация метана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Все поисково-спасательные работы на шахте "Распадская", где в ночь на 9 мая произошли два разрушительных взрыва и погибло по меньшей мере 66 человек, вчера были остановлены. На нескольких участках шахты были обнаружены очаги возгорания, кроме того, концентрация метана значительно повысилась и превысила норму. Весь день спасатели тушили пожары, а все, кто находился на участке шахты на поверхности, были эвакуированы из-за опасений взрыва. Судьба еще 24 горняков так и осталась неизвестна.


Вчера утром на "Распадской" началась эвакуация наземного персонала, из административно-бытового комбината, расположенного на промышленной площадке шахты, вывели всех представителей штаба, журналистов, родных погибших и разыскиваемых шахтеров. Их разместили в здании обогатительной фабрики в нескольких километрах от промышленной площадки. Работать под землей стало невозможно — как сообщил главный военный эксперт МЧС Павел Плат, в шахте увеличилась загазованность отдельных участков, концентрация метана, а "все, что можно пройти без вентиляции, было пройдено". В итоге остались не исследованными 18 км подземных выработок "Распадской" из 310 км. Но эти последние километры, по оценке горноспасателей,— самые сложны и опасные. Утром в выработках было зафиксировано четыре очага пожара, которые нужно ликвидировать, иначе после запуска системы вентиляции возможны новые взрывы метана.

В результате, как сообщили в штабе по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, все усилия горноспасателей вчера были сосредоточены на тушении очагов пожаров, на котором было задействовано 60 горноспасателей (13 отделений). Вечером Павел Плат сообщил, что спасателям приходится тушить уже 12 пожаров против четырех утренних. Это число росло по мере продвижения спасателей по выработкам. Вчера им пришлось спускаться в шахту только для тушения огня, тянуть для этого специальные рукава, поэтому за день удалось пройти всего один километр. Продвижению по-прежнему мешали завалы и задымленность. Вчера ночью было найдено еще шесть тел погибших, и это число в течение дня не изменилось. На поверхность удалость поднять 59 человек, неизвестна судьба 24 горняков. Родственники погибших опознали 48 человек. В пятницу спасатели ожидают прибытия в Новокузнецк специального самолета с хладоном, который будут закачивать под землю, чтобы блокировать распространение огня.

Выросло число обратившихся за медицинской помощью — вчера их насчитывалось 130 человек (в среду — 108), из них 103 госпитализировано (в среду — 93), еще 27 проходят амбулаторное лечение. Из числа пострадавших три человека находятся в крайне тяжелом состоянии, у шести пострадавших состояние тяжелое, столько же находятся в состоянии средней тяжести. Как сообщил начальник областного департамента охраны здоровья населения Валерий Цой, кузбасские медики стали переводить часть госпитализированных в другие города Кузбасса — "чтобы разгрузить больницы Междуреченска". Он заверил, что медицинские учреждения региона обеспечены достаточным количеством медикаментов и крови.

Директор Института угля и углехимии Сибирского отделения РАН в Кемерово Вадим Потапов высказал вчера одно из первых предположений о возможных причинах аварии на "Распадской". Как передает его оценку "Интерфакс", "первый взрыв мог произойти из-за резкого выброса метана, второй — в результате детонирования образовавшейся смеси из газа, пыли и кислорода". "Возможно, так как шахта отрабатывает пласты, склонные к внезапным выбросам газа, первоначально за миллисекунды произошел резкий выброс метана и датчики просто не успели его уловить, они задохнулись. Второй взрыв и его мощность были вызваны образовавшейся пылеметановоздушной смесью, а это уже режим детонации, когда взрывается так называемая объемно-детонирующая система",— предположил эксперт.

На "Распадской" с 2009 года действовала подземная информационная система новосибирской НПФ "Гранч", которая, по заверению разработчика, позволяет управлять практически любым подземным оборудованием.

Новосибирская научно-производственная фирма (НПФ) "Гранч" создана в 1992 году группой специалистов спецлаборатории Госстандарта СССР, ранее занимавшихся разработкой лазерных систем, в том числе космического базирования. Основное направление — разработка средств связи, сбора и обработки информации, автоматизированных средств управления. Продукция, производимая НПФ, поставляется по всей России, во все страны СНГ, Европы, США, в Таиланд, Малайзию, Эквадор. В настоящее время "Гранч" специализируется на средствах автоматизации, связи и безопасности для угледобывающей промышленности.

Система получила название "Комплекс "Умная шахта"" (Granch SBGPS), с ее помощью можно постоянно поддерживать связь человека, спустившегося под землю, с диспетчером шахты и показывать его местоположение с точностью, в сотни раз превышающей точность любых других подземных систем. В руководстве НПФ "Гранч" не комментируют подробно работу контролирующей аппаратуры на "Распадской". Главный менеджер проектов фирмы Татьяна Пастарнакова сказала "Ъ": "Пока мы можем говорить о том, что до взрыва и на момент взрыва аппаратура системы работала в штатном режиме, сбоев в работе оборудования до момента взрыва не обнаружено". По ее словам, качество системы аэрогазового контроля должна определить комиссия, к работе которой привлечен и директор НПФ Александр Грачев, находящийся сейчас в Междуреченске.

Игорь Лавренков, Кемерово; Юрий Белов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя