Коротко

Новости

Подробно

Объект ушел с торгов

Дом на Мойке передан по "целевому назначению"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Правительство Санкт-Петербурга передало пустующий комплекс зданий на набережной Мойки, 26 рядом с Невским проспектом неизвестному рынку акционерному обществу "Санкт-Петербург Девелопмент". Новый владелец получил раритетную недвижимость для реконструкции под гостиницу за $5 млн — по оценкам экспертов, это минимум вдвое ниже рыночной стоимости комплекса. Заявки других игроков, в том числе пожелавших приобрести объект на торгах, городские власти проигнорировали.


Смольный не раз менял подход к привлечению инвестора комплекса на набережной Мойки. В 2007 году правительство города заключило с АО "Санкт-Петербург Девелопмент", подавшим инвестиционную заявку, "договор об обеспечении сохранности имущества", которым передало потенциальному инвестору фасадное здание комплекса и согласовало график реконструкции. В июле 2009 года тогдашний руководитель комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) Максим Соколов уведомил Валентину Матвиенко о том, что "Санкт-Петербург Девелопмент" не представил необходимую документацию для согласования проекта, а сам объект не использует и не охраняет, в результате чего в историческом здании "есть следы проникновения третьих лиц и следы обгорелых частей пола". "Ни один из пунктов согласованного графика работ инвестором не выполнен", — резюмировал господин Соколов, предложив губернатору "снять с контроля поручения", связанные с рассмотрением заявки. Валентина Матвиенко наложила на письмо резолюцию "На торги". В ноябре здания вошли в утвержденный губернатором адресный список объектов, предназначенных для первоочередной продажи на открытых торгах. Но уже в декабре источники в Смольном сообщили "Ъ", что комплекс зданий с торгов снят и будет передан инициатору реконструкции ("Ъ" писал об этом 6 февраля 2010 года).

Постановление правительства N 531 "О проектировании и реконструкции зданий по адресам: Центральный район, наб. р. Мойки, д. 26, литеры А, Б, Г, корп. 3, литера В, под гостиницу" было принято 4 мая 2010 года в закрытом режиме (открытое заседание в этот день было отменено), хотя обычно такие проекты согласовываются публично. Согласно документу, четыре здания площадью 4,15 тыс. кв. м переданы целевым назначением АО "Санкт-Петербург Девелопмент". Срок реконструкции — 4 года. За это инвестор должен перечислить в бюджет 146,636 млн рублей (около $5 млн) ориентировочно из расчета $1,17 тыс. за кв. м. Хотя еще в феврале глава КИСП Алексей Чичканов прогнозировал, что инвестору придется заплатить городу до 300 млн рублей.

Данных об АО "Санкт-Петербург Девелопмент" нет в российских реестрах, а рынку компания известна только как инициатор реконструкции комплекса на Мойке, 26, в 2008 году заключивший со Смольным договор об ответственном хранении части здания. Тогда о том, что "это ее проект", СМИ заявляла греческий туроператор, владелец отеля и почетный консул России в Греции Рула Левенди — знакомая Валентины Матвиенко со времен ее работы послом в Греции. Вчера курирующая гостиничную инфраструктуру заместитель главы КИСПа Марина Дунаева отказалась сообщить "Ъ", кто является учредителем "Санкт-Петербург Девелопмент". Ряд чиновников Смольного сообщил "Ъ", что компания базируется в Лондоне, при этом госпожа Левенди не является ее основным акционером. Официальным представителем компании выступает британский туроператор Джудита Хирш. Она же является основным учредителем ООО "Управляющая компания Санкт-Петербург", которое, по данным КИСПа, было создано в июне 2009 года для реализации инвестиционного проекта. Ряд источников Смольного подтвердил, что госпожа Хирш и госпожа Левенди являются партнерами по данному проекту. По данным ЕГРЮЛ, доля госпожи Хирш в уставном капитале ООО составляет 9,9 тыс. рублей, остальные 100 рублей приходятся на гендиректора фирмы Татьяну Пруживину. Согласно открытой информации, госпожа Пруживина ранее возглавляла "Зал инвестиционных проектов" подведомственного КИСПу ГУ "Агентство стратегических инвестиций", а осенью 2009 года числилась в списке аккредитованных на один из форумов специалистов КИСПа. В КИСПе "Ъ" вчера заявили, что госпожа Пруживина в комитете не работала.

Комментируя низкую цену, назначенную за комплекс на набережной Мойки, глава КИСП Алексей Чичканов объяснил, что гостиничная функция для данного объекта, в которой был заинтересован город, является наименее доходной по сравнению с другими вариантами коммерческого использования недвижимости. С этим согласны аналитики рынка. По оценке главы "Knight Frank Санкт-Петербург" Олега Баркова, минимальная стоимость объекта под гостиницу могла опуститься ниже $2 тыс. за кв. м. Елена Игнатий, партнер GIA Priority, оценивает минимальную планку в $4 тыс. за кв. м. Однако, в любом случае, это существенно выше утвержденной правительством стоимости "целевого назначения". При этом оба эксперта отмечают, что все зависит от состава участников торгов и итоговая цена может быть значительно выше минимальной.

До включения объекта в список адресов для продажи официальные заявки на его реконструкцию подали еще две неизвестные на рынке компании: зарегистрированное в Санкт-Петербурге ООО "Ватис" и зарегистрированный в Люксембурге Paddington Holding. В КИСПе вчера подтвердили, что Paddington Holding дважды подавал заявку на этот проект, при этом, "получив заключение о необходимых согласованиях, компания не предоставила никаких новых документов по проекту и таким образом не подтвердила свой интерес к его реализации". Однако в ООО "Нева 88", представляющем интересы Paddington Holding, это опровергают, утверждая, что инвестор неоднократно подтверждал свои намерения, предлагая понести затраты по переселению пользователей здания, а также гарантировал участие в торгах на этот объект. Вчера глава Paddington Holding Франк Лебо официально подтвердил "Ъ", что его компания была готова участвовать в торгах при стартовой стоимости 400 млн рублей. В "Неве 88" обещают обратиться к президенту Дмитрию Медведеву и в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет возможного имущественного ущерба городу, нанесенного последним постановлением правительства Санкт-Петербурга. В Смольном "Ъ" вчера сообщили, что из списка продаваемой недвижимости комплекс на Мойке, 26 будет исключен.

Анна Пушкарская


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя