Коротко

Новости

Подробно

"Кинотавр" приветствует СССР

Глобализация на Открытом российском кинофестивале

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Фестиваль кино

На состоявшейся в московском "Национале" пресс-конференции организаторов 21-го Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который пройдет в Сочи с 6 по 13 июня, президент фестиваля Александр Роднянский и программный директор Ситора Алиева назвали своим главным достижением этого года то, что "Кинотавр" есть, хотя вполне мог бы и не состояться. С подробностями — ЛИДИЯ МАСЛОВА.


По словам президента "Кинотавра", фестиваль продолжит свою традиционную ориентацию на авторские имена, но, с другой стороны, как подчеркнула программный директор, не стоит считать "Кинотавр" "кружком русского артхауса", так что жанровый мейнстрим — приключенческие фильмы, детективы, мелодрамы — в конкурсе, как всегда, будет представлен.

Из просмотренных отборочной комиссией с июля 74 картин в основной конкурс вошло 14. Преобладают среди них работы молодых кинематографистов и дебютантов, что связано, как заметила Ситора Алиева, не с субъективной тягой отборщиков к молодежи, а с объективной реальностью кинопроцесса. Из взрослых и опытных авторов в основном конкурсе участвуют Юсуп Разыков с фильмом "Гастарбайтер", Сергей Дебижев с "Золотым сечением", Светлана Проскурина с "Перемирием", Дмитрий Месхиев с "Человеком у окна", Алексей Федорченко с "Овсянками". Несколько особняком стоит в конкурсной программе игровой дебют известного документалиста Сергея Лозницы "Счастье мое", фигурирующий также в конкурсе Каннского кинофестиваля. Строго говоря, картина Лозницы снята без привлечения российских денег (это украинско-немецко-голландская копродукция), хотя российские продюсеры и проявляли к ней интерес на ранних стадиях производства. Тем не менее отборщики сочли возможным включить ее в программу Открытого российского кинофестиваля как русскую по сути, учитывая, что действие ее происходит в России и герои — русские.

В связи с фильмом Сергея Лозницы Ситора Алиева выразила гордость тем, что в названии фестиваля осталось принципиальное слово "открытый": в свете того, что герои многих конкурсных фильмов не россияне, программу вполне можно было бы назвать "Здравствуй, СССР!". Таким образом, актуальная сейчас в мировом кинематографе тема глобализации добралась и до нашего кино, а одним из распространенных лейтмотивов в фильмах конкурса станет тема передвижения во времени и пространстве.

Как и в прошлом году, фильмом открытия "Кинотавра" станет киноальманах — но если год назад это было "Короткое замыкание", составленное из пяти артхаусных новелл, то в этом году зрителей ждет вполне мейнстримовский альманах "Москва, я люблю тебя!", среди 18 участников которого, коротенько (на пять минут) объяснившихся в любви к столице, такие популярные в народе кинематографисты, как Егор Кончаловский, Георгий Натансон, Алла Сурикова, Ираклий Квирикадзе, Рустам Ибрагимбеков, Иван Охлобыстин, Олег Фомин и другие. Закроется фестиваль последним, самым исповедальным фильмом Владимира Мотыля — эпической драмой "Багровый цвет снегопада", автор которой будет посмертно награжден призом "В память о бесценном вкладе в отечественную культуру".

Комментарии
Профиль пользователя