Коротко


Подробно

Непобедимая аркада

Лиза Биргер о фильме "Принц Персии: Пески времени"

В основе фильма "Принц Персии", который сейчас заманивает зрителей на улицах торсом Джейка Джилленхола,— действительно та самая игра, которой на раннем рубеже 1990-х заигрывались, выкручивая пальцы, во всех оснащенных компьютерами учреждениях страны. Все это прекрасно описано у Пелевина в "Принце Госплана". По коридорам бежит фигурка. Нажмешь Up — фигурка подпрыгнет и кувыркнется, нажмешь Down — "присядет и постарается поднять что-то с земли под ногами". Чаще всего под ногами оказывается кувшин с чем-то очевидно бодрящим. Прыгнул — молодец, выпей кувшинчик, выпил кувшинчик — молодец, подпрыгни. Еще надо драться со стражниками, но основная суть все же в прыжках. Принц крутится и вертится на своих четырех кнопках, демонстрируя чудеса акробатики. И в 2003 году, когда вышло более приближенное к современным играм продолжение "Принц Персии: Пески времени", кроме картинки особых различий с первым "Принцем" не было. Сплошное кувыркание.

Экранизацией "Принца" управляла золотая ручка Джерри Брукхаймера — человека, под присмотром которого блокбастером стали даже дурацкие "Сокровища нации" с Николасом Кейджем. Ну а главное достижение Брукхаймера — это, конечно же, "Пираты Карибского моря". Завершившуюся историю "пиратов" продолжает "Принц". Прежде всего, он тоже сказочный. И ставка также сделана на исполнителя главной роли. Джейк Джилленхол — не самый очевидный претендент на роль принца-акробата. Но как Джонни Депп кривляется, не забывая кувыркаться и драться, так и Джилленхол улыбается, демонстрирует харизму и накачанные мускулы и прыгает, прыгает, прыгает...

Замануха помимо прочего в том, что прыгает Джилленхол сам. В "Принце Персии" вообще почти все трюки выполняют актеры. Он же не про то, как принц Дастан раскрывает заговор, сражается со злодеем и спасает мир, а про акробатику. И в этом дух игры, конечно, сохранен. Сохранен он и кое в чем другом.

"Принц Персии" — четвертый фильм Disney (остальные три — "Пираты Карибского моря"), который не рекомендуется смотреть детям до 13. Дело в том, что там слишком много умирают. Никто не хочет смерти в детском кино, но как побеждать врагов без боли? Компьютерные игры отличаются от фильмов как раз тем, что в них смерть не бывает смертью. Враги не умирают — они просто набор пикселей, растворяющихся в воздухе. Игрок тоже не погибает никогда — магическое Ctrl+S позволяет ему всегда вернуться обратно. Возможности компьютерного принца неограниченны: он может стучаться в одну и ту же стену, пока не пробьет ее. Сказочный принц из фильма смертен, как и все, кто его окружает. И вот с каждой минутой фильма растет скорость умирания основных персонажей. И к концу даже дурачок догадается, что задуман какой-то фокус, финальный перевертыш, что где-то запрятан спасительный Ctrl+S. Что можно будет кувыркнуться обратно и сделать вид, что ничего плохого и не было, а было только хорошее. Такой трюк теснее связывает фильм с игрой, но обесценивает его как фильм. Ведь достоинства кино, особенно приключенческого, как раз в том, что какие бы невероятные в нем ни случались события, мы верим, что они случились. И их уже не отменить. Сюжет не переигрывается. На то он и сюжет.

В прокате с 27 мая

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение