Коротко

Новости

Подробно

Ночь в музее

от

Вчера в Нью-Йорке в музее Metropolitan открылась очередная большая Fashion выставка. Выставки эти открываются всегда по весне и всегда им предшествует большой благотворительный бал, который вот уже многие годы проходит под покровительством журнала Vogue. Темы выставок как правило глобальны. Вот и на сей раз кураторы замахнулись на большой стиль. Тема звучит так: American Woman: Fashioning a National Identity. Переводить на русский даже боязно. Получится какая-то национальная идентификация. Слишком пафосно. Как тем не менее, ясно из названия речь идет об американском стиле. И о том, чем же все-таки американская женщина отличается от всякой другой в смысле этого самого стиля.


Но о выставке напишу позже, когда доберусь до Нью-Йорка. А пока готова лишь поделиться соображениями по поводу гостей Бала, который частенько называют fashion Оскаром.

Это и в самом деле ежегодный парад fashion войск, который выявляет некие тренды, интересные на первый взгляд, исключительно инсайдерам. Но именно они, как правило, становятся впоследствие "стилеобразующими факторами" (я не хотела употреблять такие слова, это просто вырвалось!). Этот бал подтвердил то, что в принципе было уже и так ясно: главными трендсеттерами становятся модели. Не актрисы с их продажными стилистами, не манерные it-girls, слепо плетущиеся вслед за модными тенденциями, а именно девочки-модели с их умением носить вещи запросто, не впадая в пафос и самолюбование. Им все нипочем, потому что их повседневный труд — носить одежду любого достоинства и любой цены. Большинство из них явились на бал либо в коротких платьях, либо, пусть и в длинных, но не буквально "бальных".

У Джессики Стэм было милое шелковое платье Rachel Roy с длинным рукавом, у Лили Дональдсон хоть и вечернее платьe Marc Jackobs, но из мягкого простого трикотажа. Отлично выглядела Саша Пивоварова в коротком розовом платье Marni, которое она так здорово надела с черными гольфами и грубоватыми башмаками. Даже кутюрные наряды на моделях звучат совсем не пафосно. Так, например, восходящая звезда модельного бизнеса Элиза Седнауи в коротком платье-тунике Chanel Couture оказалась отличным проводником идей Шанель в массы (а старуха, как известно, ценила в моде комфорт и непринужденность) в отличие от, страшно сказать, патронессы бала Анны Винтур! Она в той же самой Chanel Couture выглядела плоской картинкой вырезанной из журнала 20-летней давности, на которой модель просто слегка постарела и истощала настолько, что платье стало напоминать занавеску, а жакет диванный каркас. Странным на мой взгляд кажется и то, что для бала, воспевающего американскую идею, Винтур не рискнула выбрать одежду американского дизайнера, что было бы вполне логично.

И кстати, те кто остановил свой выбор на американцах, не прогадали. И Брук Шилдс в лаконичном золотом платье Майкла Корса, и модель Шанель Иман в золотом же комбинезоне того же автора, выглядели одетыми уместно и по возрасту. И, безусловно, прекрасна была красавица из "Аватара" Зои Салдана в аскетичном темно-синем платье Calvin Klein. Зато Сара Джессика с дурацкой розой в волосах размером с ее же нос, смотрелась так, словно пришла на съемку заключительной части "Секса в большом городе", где героини, по моим представлениям, должны окончательно превратиться в маразматических пенсионерок. И прекрасное само по себе платье Halston Heritage не смогло спасти ситуацию, а стало лишь еще одним доказательством нехитрой мысли — то что красиво на подиуме не обязательно хорошо в жизни. И так странно видеть, что понимают это в первую очередь те самые девочки-модели, для которых подиум практически и есть жизнь.

Комментарии
Профиль пользователя