Коротко

Новости

Подробно

ЧАСное мнение

Якутия предлагает включить Иркутскую область в свой часовой пояс

Коммерсантъ (Иркутск) от
Власти Якутии (на фото — глава правительства Егор Борисов) рассмотрели в байкальских регионах желанных соседей по часовому поясу

Власти Якутии (на фото — глава правительства Егор Борисов) рассмотрели в байкальских регионах желанных соседей по часовому поясу

Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ

Вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов на совещании в Комсомольске-на-Амуре в очередной раз поднял тему сокращения количества часовых поясов в стране. Свое предложение высказало правительство Республики Саха (Якутия): оставить большую часть территории региона в девятом часовом поясе (+6 часов к московскому времени) и, кроме того, включить в этот же пояс Приангарье и Бурятию. Между тем в сибирских регионах, где разница с федеральным центром составляет пять часов, считают неприемлемым ее увеличивать. Правда, конкретные предложения от местных властей в федеральный центр еще не поступили. Поэтому некоторые эксперты не исключают, что при пассивной позиции Восточной Сибири Якутия сможет пролоббировать свои интересы.


В минувшую пятницу в Комсомольске-на-Амуре первый вице-премьер Игорь Шувалов, проводя заседание госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона (Иркутская область, Бурятия, Забайкальский край. — „Ъ“), в числе мер по воплощению в жизнь ФЦП по развитию этих территорий до 2025 года назвал сокращение часовых поясов. Накануне мероприятия, находясь во Владивостоке, господин Шувалов заявил, что «такое количество часовых поясов не совсем удобно для развития бизнеса в нашей стране, связей между регионами». Конкретные же решения правительство страны будет предлагать после консультаций с РАН «в течение лета и осени этого года».

Напомним, впервые мысль о необходимости уменьшения числа часовых поясов в России прозвучала в послании президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию 12 ноября минувшего года. Тогда глава государства заявил, что наличие большого количества часовых поясов, которое «традиционно было поводом для гордости россиян», создает существенные проблемы в управлении страной, поэтому нужно рассмотреть возможность их сокращения. На тот момент в стране было 11 часовых поясов, но уже в конце марта 2010 года при переходе на летнее время пять субъектов РФ (Удмуртия, Кемеровская и Самарская области, Камчатский край и Чукотка), не переводя свои часы, перешли на время соседних регионов. Таким образом, два часовых пояса в России фактически сокращены.

Между тем власти Республики Саха (Якутия) озвучили на совещании новое предложение по этому вопросу: установить на своей территории, где действует сразу несколько часовых поясов, единый — девятый пояс (+6 часов к московскому времени). «Наша территория расположена сразу в трех часовых поясах, поэтому для нее вопрос оптимизации особенно сложен.

Учитывая уникальное долготное протяжение географического положения республики, мы предлагаем большую часть ее оставить в девятом часовом поясе», — заявил председатель правительства Егор Борисов. Кроме того, «вполне приемлемо», по его замечаниям, установить единый девятый часовой пояс для Южной Якутии, Хабаровского и Приморского края, а также Амурской и Иркутской областей. На остальной территории республики, где будет сформирован территориально-производственный комплекс по освоению Яно-Колымской золоторудной провинции, Якутия предлагает сохранить десятый часовой пояс (+7 к московскому времени). По мнению господина Борисова, если такие планы будут воплощены в жизнь, это улучшит социально-экономическую обстановку в регионе: положительно повлияет на работу управленческого аппарата администраций, предприятий, организаций и т. д.

В сибирских регионах — Иркутской области и Бурятии — к предложению Якутии относятся критично. Разница с федеральным центром здесь составляет пять часов, и увеличивать ее еще на час считают неприемлемым и местные власти, и ученые. Как рассказал „Ъ“ министр экономического развития Иркутской области Владимир Пашков, разговор о таком изменении часовых поясов на совещании был довольно абстрактным и поэтому еще рано говорить, что именно предложение Якутии найдет поддержку со стороны федерального центра. Сейчас же всем регионам рекомендовано проработать этот вопрос, подготовить экономическое обоснование своих предложений, отмечает министр.

Заместитель директора Института географии СО РАН Леонид Корытный отмечает, что, сокращая в целом количество часовых поясов по стране, не стоит ущемлять интересы отдельных регионов — увеличивать разрыв во времени с Москвой. «Иркутску логичнее переходить в часовой пояс с Красноярским краем, сократив еще на час разницу с Москвой. В любом случае, решать этот вопрос необходимо аккуратно и взвешенно, учитывая экономические моменты в развитии региона», — отмечает ученый. Его коллега, директор Института систем энергетики СО РАН Николай Воропай, считает, что включение Иркутской области в единый часовой пояс с Якутией может не в лучшую сторону повлиять на взаимоотношения региона с территориями Западной Сибири. С ними Приангарье, по замечаниям ученого, сейчас сотрудничает куда более тесно, чем с Республикой Саха, поэтому наиболее оптимальный вариант — тяготеть к западным соседям, а не восточным.

Правда, конкретные предложения по вопросу изменения часовых поясов у Иркутской области и Бурятии пока не сформированы. В обоих регионах только планируют начать заниматься этим вопросом. Поэтому некоторые эксперты не исключают, что при пассивной позиции Восточной Сибири Якутия может пролоббировать свои интересы. Так, по мнению доктора географических наук, завотделом региональных экономических и социальных проблем ИНЦ СО РАН Натальи Сысоевой, для федерального центра сейчас нет большой разницы, каким образом будет решен этот вопрос для конкретного региона, так как он сконцентрировал внимание на реализации собственной задачи — сокращении часовых поясов. Между тем национальные республики обычно успешно отстаивают свои интересы, поэтому есть шанс, что предложение Якутии будет услышано в Москве, считает госпожа Сысоева. Иркутскую область это отодвинет в более глубокую периферию, что естественно отразится на ее социально-экономическом положении.

Анна Павлова; Владимир Ильин, Комсомольск-на-Амуре; Дмитрий Щербаков, Хабаровск


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя