Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

ведут в море независимого эксперта Дмитрия Тратаса


Разница в цене между двумя ближайшими (июльским и июньским) контрактами на поставку барреля нефти WTI продолжает расти, превысив $3. Теоретически такой разницы быть не должно — цена на нефть с поставкой в июле должна быть равна сегодняшней цене плюс стоимость хранения, которая составляет около 30-40 центов в месяц. А если надбавка к цене за срок начинает настолько превышать стоимость хранения, это создает новые возможности для спекулянтов.

В самом деле, купив сегодня нефть и продав фьючерс на ее поставку в июле, нефтяной трейдер получает гарантированную прибыль в размере более 40% годовых. Эта игра беспроигрышна и не зависит от дальнейших колебаний цены на нефть.

Есть одна проблема — нужно найти место, где хранить нефть. Это условие отсекает мелких инвесторов от игры. Зато вся добываемая нефть покупается крупными игроками — где еще можно заработать такую высокую прибыль при нулевом риске? Все коммерческие нефтехранилища заполнены до предела, а все танкеры зафрахтованы. Большая их часть не доставляет нефть потребителям, а используется в качестве плавучих нефтехранилищ. Ведь нефть, которую в них залили, нельзя использовать в реальной экономике — она уже продана с отсроченной поставкой в июле. И если надбавка за срок будет такой же высокой в июле, то спекулятивный цикл повторится. Новый покупатель поступит точно так же — зальет купленный товар в хранилище, чтобы через два месяца получить свою часть гарантированной прибыли.

Подобные условия уже были на рынке в феврале 2008 года, когда огромная надбавка за срок обеспечила скачок цен до $150 за баррель. И если сценарий повторится, то новый скачок цен неизбежен. От подобных цен на энергоносители любая экономика пойдет в повторный штопор, и счастье нефтедобытчиков будет недолгим, как и два года назад.

Казалось бы, есть простое решение проблемы — выгнать с рынка спекулянтов, запретив им торговлю нефтепродуктами. Однако каждое новое ограничение отдаляет экономику от той, что мы привыкли считать рыночной. Вместе со спекулянтами с рынка может уйти и ликвидность, быстрая продажа или покупка нефти станет невозможной и — как это ни парадоксально — возникнут дополнительные условия для манипулирования рынком.

Вот и получается, что регуляторы товарных рынков правильно поступают, не торопясь вносить революционные изменения в правила биржевой торговли. Потому что рынок без спекулянтов абсолютно управляем и поддается планированию. Только это уже не рынок, а социализм. При котором и у нефти, и у танкеров всегда твердая цена, но только один владелец.

Комментарии
Профиль пользователя