Коротко

Новости

Подробно

Предстояние

от

На счетах 10 хайтек компаний сейчас аккумулировано больше 200 миллиардов долларов.


Огромная масса IT кэша накоплена по разные стороны фронтов — мобильного, поискового, навигационного, рекламного. Только у Microsoft, Google и Apple в карманах скопилось 36, 26 и 23 миллиарда соответственно. Альянс кого-нибудь из них с Cisco (40 миллиардов), помноженный на доступ к возрождающимся кредитам, способен совершенно изменить топографию сети, пропускную способность последней мили, чем окончательно подорвать рынок физических носителей данных и изменить медийную ситуацию не быстрой эволюцией, как сегодня, а революционно. В этой ситуации разработка собственных решений не окажется самым эффективным методом — рынок ожидает скупка перспективных стартапов и, как следствие, новый виток зарождения пузырей.

На сегодня самым отстающим выглядит Microsoft: его мобильные решения уступают конкурентам, а визионерские возможности Балмера не столь хорошо "упакованы", как у Джобса или Шмидта. Однако Microsoft все-таки нельзя (рано) списывать со счетов, в этом году (если не произойдет чуда) окончательно списываем Yahoo!

Скорее всего, в ближайшие год-полтора нас ожидает IPO Facebook'a, у компании, наконец-то, появилась идея, с которой ее руководитель может выйти в люди. Когда зарождался Google, основным его преимуществом декларировался поиск, ориентированный на пользовательское поведение. То есть: мы знаем, на что люди больше ссылаются, и считаем их выбор более релевантным, поэтому "подсовываем" этот выбор в результаты поиска тем пользователям, которые ищут что-то похожее. Следующей идеей стала привязанная к поиску контекстная реклама. Мы покажем рекламу Мерседеса тому, кто ищет слово "Мерседес", или наоборот, тому, кто ищет "BMW". Очевидно, что реклама будет им востребована. Фейсбук предлагает более совершенный механизм: если человек интересовался Мерседесом и остался им недоволен — не надо показывать ему рекламу Мерседеса. Важно не что человек "ищет", а как он оценивает "найденное". Вынос кнопки-технологии "Like" за пределы собственно социальной сети с сохранением всей информации о пользователе этой сетью накопленной открывает новые рекламные горизонты, может и недостаточные, чтобы сразу победить Google по рекламным сборам, но достаточные для того, чтобы ответить на главный вопрос, который рынок последний год задавал Facebook'у: "что дальше?" Ответ — создание вместо контекстной рекламы контекстно-рекомендательного механизма с высочайшей адресностью и индивидуальной настройкой — уже многое обещает.

Следующий сезон будет очень сложным для IT рынка. Консолидация игроков по основным направлениям неизбежна. Покупка Palm компанией HP, которая так и не вывела на рынок свою "таблетку" под управлением Microsoft Windows, — только дальняя зарница больших сражений. На американском IT рынке боевых действий ждут в октябре. Чистят стволы, разносят обеды и слухи. Осталось совсем недолго.

Комментарии
Профиль пользователя