Коротко

Новости

Подробно

Размер имеет

от

Я в Калифорнии. Вся площадь, отводимая в Сколково под инновации, меньше, чем офис Google здесь, в Mountain View. А у них еще с десяток офисов: в Хайфе, в Санкт-Петербурге, в Сиэтле, в Лондоне и так далее. В десятке зданий Google в Mountain View работают 17 бесплатных кафе и ресторанов, не говоря о бесчисленных холодильниках с бесплатными напитками на каждом углу. Здесь три спортивных зала и два бассейна. Над всей территорией - облако бесплатного Wifi для гостей компании, с разных сторон подъезжают бесплатные автобусы, которые развозят сотрудников в соседние города.


За день до моего приезда в офисе Google был "День Детей" - все сотрудники компании привели своих маленьких детей, и те ели, плясали, учились, играли прямо в коридорах и холлах. Их было две тысячи человек от полутора до шестнадцати лет. В день моего приезда в офисе было 4 семинара (один из них - от главы компании Эрика Шмидта), 3 мастер класса (один из них - кулинарный), один концерт и одна предвыборная встреча с кандидатом в местное что-то от демократов.

Любая горизонтальная поверхность здесь - солнечная батарея. Около 40 процентов потребляемой Google электроэнергии вырабатывается здесь же. Вот фотография мусорного бака со встроенной солнечной батареей.

Но самое интересное здесь - это прозрачные кабинеты. Здесь нет "приемных", нет "переговорных" с панелями мореного дуба, нет vip-парковок, и мультимиллиардеры Брин, Пейдж и Шмидт сидят в таких же прозрачных боксах, как и остальные сотрудники - некоторые правда сидят не за столами, а на цветных матрасах и пуфах, висят на турниках и лежат с ноутбуками на лужайках.

Много лет назад мне довелось присутствовать при визите советского "либерального" полковника в израильскую армию. Он был страшно впечатлен техническими и тактическими достижениями какой-то танковой бригады, но страшно раздосадован панибратством и отсутствием дисциплины: солдаты ели в одной столовой с офицерами, сидели вперемешку, не отрывались при входе старшего по званию от еды.

Сейчас, когда я смотрю на Вексельберга и прочих випов, обсуждающих инновационный центр в Сколково, я вспоминаю этого полковника, который так и не захотел понять, что между поведением в столовой и поведением в бою есть прямая зависимость.

Комментарии
Профиль пользователя