Коротко

Новости

Подробно

Пенсионер МВД заслужил залог

Обвиняемому в рейдерстве изменили меру пресечения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Мосгорсуд вчера изменил бывшему замначальника петербургского УБОПа Владимиру Сычу, проходящему в качестве обвиняемого по делу о рейдерском захвате Фрунзенского плодоовощного комбината (ФПК), меру пресечения с ареста на залог в размере 3 млн руб. Однако пока милиционер остается в СИЗО "Матросская Тишина". На свободу он выйдет после того, как на депозит Мосгорсуда поступит указанная сумма.


Задержание пенсионера МВД подполковника Владимира Сыча было проведено в Москве в октябре 2008 года, после чего ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и превышении должностных полномочий по делу о рейдерском захвате ФПК. Следствие считает, что захват был осуществлен группой предпринимателя Михаила Слиозберга, куда входил и господин Сыч. Кстати, сам господин Слиозберг объявлен в розыск по данному делу. По версии следствия, милиционер не позднее июня 2005 года отдал распоряжение двум своим подчиненным — оперативникам Азеру Алиеву и Василию Боровицкому получить на чистых листах подписи основного владельца овощного комбината Семена Шубика. Стражи порядка навестили господина Шубика и, получив его подписи под предлогом проведения экспертизы, передали их Владимиру Сычу. Следствие считает, что эти листы с образцами подписей были переданы рейдерам и помогли захватить комбинат. Эти действия господина Сыча были квалифицированы как превышение должностных полномочий. Мошенничество, по словам защитника милиционера Игоря Сочиянца, заключалось в том, что его клиент якобы пытался создать негативный образ Семена Шубика в глазах правоохранительных органов. Сам Владимир Сыч настаивает на том, что о господине Шубике узнал только после захвата ФПК и пытался помочь в возврате его имущества, которое досталось рейдерам.

По этому делу в качестве обвиняемых проходят еще и два сотрудника петербургского УБЭПа — Татьяна Мищенко и Василий Шумило. Госпожа Мищенко, как считает следствие, незаконно вынесла постановление о проведении проверки комбината, а ее коллега Шумило незаконно возбудил дело в отношении Семена Шубика. Дело в отношении господ Алиева и Боровицкого, выделенное из основного дела о захвате ФПК, рассматривает Октябрьский суд Петербурга. Примечательно, что все они находятся, в отличие от Владимира Сыча, на свободе.

Неоднократные попытки защиты изменить меру пресечения господину Сычу на любую другую, не связанную с содержанием под стражей, оказывались безуспешными. По словам господина Сочиянца, якобы следствие было заинтересовано получить от его клиента показания, компрометирующие руководство местного ГУВД и окружение губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

Однако вчера Мосгорсуд отказал следствию в продлении ареста Владимира Сыча и удовлетворил ходатайство защиты об освобождении экс-милиционера под залог. По словам Игоря Сочиянца, просьба защиты была подкреплена поручительством 30 уважаемых и авторитетных в своих профессиональных областях санкт-петербуржцев, но раскрыть их данные адвокат отказался. Представители следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП), который расследует дело о захвате ФПК, обосновывали необходимость содержания Владимира Сыча под стражей тем, что по просьбе потерпевших им требуется провести психолого-психиатрическую экспертизу господина Шумило и ознакомить с ее результатами пенсионера МВД. Однако Мосгорсуд счел эти доводы неубедительными и отказался продлевать господину Сычу срок содержания под стражей. Суд распорядился освободить обвиняемого под залог в 3 млн руб.

Игорь Сочиянц сообщил "Ъ", что пока его клиент находится в СИЗО "Матросская Тишина" и будет выпущен из него после того, как на депозит Мосгорсуда поступит указанная сумма. По оценке адвоката, скорее всего, это произойдет уже после майских праздников.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя