Достойный повод

Последние пару месяцев я напряженно размышляла о судьбах fashion-блогеров и их блогов. Мысли мои были нерадостными. О том, что несут они в основном околесицу и всем осточертеют в самое ближайшее время.

Последние пару месяцев я напряженно размышляла о судьбах fashion-блогеров и их блогов. Мысли мои были нерадостными. О том, что несут они в основном околесицу, ничего не смыслят ни в моде, ни в индустрии и вообще пишут больше о себе самих, а не о моде. И что они всем осточертеют в самое ближайшее время. Печальные мои рассуждения были грубо прерваны начальством издательского дома "Коммерсантъ" в лице Демьяна Кудрявцева, который предложил мне вести fashion-блог. Начальству, как известно, отказать нельзя. Но чтобы не уподобляться вышеупомянутым коллегам-блогерам, я решила дождаться первого достойного повода, чтобы начать не с пустого места.

И тут как раз открылась неделя российской моды Cycles&Seasons, которая проходит в Москве вот уже в третий раз при поддержке MasterCard. Достойным этот повод показался мне в том смысле, что все прочие недели (Московская в Гостином Дворе и Russian Fashion Week) давно превратились в сомнительные и страшно утомительные мероприятия. Десятки показов, среди которых едва ли наберется пятерка интересующих тебя хоть в какой-то степени. Малосимпатичные места, в которых все это происходит. Ну в самом деле, кто же по собственной воле пойдет в Гостиный Двор, где посреди палаток со шмотьем гуляет ветер, а девушки с лакированными кудрями фотографируются на фоне машины спонсора. Да и в центр Международной торговли на Пресне, где даже запах сохранился с начала лихих 90-х, тоже не тянет. Здесь же задача ясна — отобраны молодые, но уже известные в профессиональной среде (если считать, что у нас таковая имеется) дизайнеры (их всего в этот раз было семь человек) и показаны в ничем не скомпрометированных местах. Каждый выбирает на свое усмотрение. От Большого Манежа до клуба "Коммерсантъ", в бутике на Кузнецком Мосту и в студии нового телеканала "Дождь". Какими бы ни были сами коллекции, ощущение профессионально организованного и правильно проведенного мероприятия приятно удивило. Привычного для наших показов изумления, зачем я здесь и кто все эти люди вокруг, не посещало ни на минуту. Люди вокруг были редакторами глянцевых журналов и интернет-сайтов, владельцы бутиков и байеры. То есть те, кому и положено. Не было женщин с целлофановыми букетами и крепкошеих молодцев в поисках невест. Приятная атмосфера даже сгладила не самое лучшее впечатление от собственно коллекций. Поэтому о них вкратце, чтобы не портить настроение. Первым был Александр Терехов, пожалуй самый коммерчески успешный из всех участников мероприятия. И если обычно его коллекции вызывают спокойное умиление — красивые платья для красивых девушек, то на сей раз все оказалось уж слишком незамысловато. И слишком похоже на Сен Лорана разных лет, правда словно переработанного журналом Burda. В прическах и макияже, которые, к слову сказать, были ничем не хороши, было заметно влияние другого большого дизайнера, а именно Прады последнего сезона. Испуганные чем-то модели как-то странно передвигались и никак не могли освоить огромное пространство Манежа. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что все эти вещи будут проданы на ура. В этом не может быть сомнений. А вот одежду от любимицы глянцевых редактрисс Вардуи Назарян, похоже, продать будет нелегко. На нее и смотреть было уныло. Грязные вялые цвета, замученные громоздкие формы, плохие пропорции, уродующие даже красивых и на сей раз хорошо накрашенных и грамотно причесанных моделей. Зато помещение клуба "Коммерсантъ", где проходил показ, оказалось отличной площадкой (в данном случае я абсолютно беспристрастна, честно!). Чтобы мне поверили, скажу сразу, что самой эффектной площадкой все равно оказалась студия телеканала "Дождь". Именно благодаря этому пространству со стеклянными кубами, за которыми скрывалась аппаратура, показ Вики Газинской запомнился в большей степени хорошей музыкой и приятной атмосферой, а не дурным кроем и неумелым копированием лучших дизайнеров последнего десятилетия. Без спецэффектов обошелся дуэт NinaDonis, который организаторы вероятно приберегли "на сладкое", понимая, что здесь осечки скорее всего не будет. Так и вышло. Это была не просто лучшая из показанных на неделе коллекций (что в принципе было не так уж сложно), а отличная профессионально выполненная и очень талантливая работа. Взяв за основу простые формы крестьянской рубахи, дизайнеры сумели сделать вещи почти минималистские и в тоже время по-хорошему женственные, очень графичные и очень живописные одновременно. Звучит сумбурно, потому что хвалить всегда трудно. Одно могу сказать внятно. Марка NinaDonis — одна из немногих, кто занимается именно fashion-дизайном, на чьих показах нет нужды делать скидку на российское происхождение. Дизайнеры по-настоящему космополитичны в том, что делают,— а только такой и может быть сегодня мода.

И, вероятно, приятное впечатление от самой недели Cycles&Seasons тоже производит именно ее странная оторванность от московской действительности. Все это напоминало то нью-йоркские, то лондонские показы. Понятно, что это не было самоцелью для организаторов. Но, может быть, оттого само собой и получилось.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...