Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6
 Вопрос недели

Что вам должно правительство?


1 июля правительство обещало погасить свои долги пенсионерам. Кто на очереди?
       
Анатолий Лукьянов, председатель комитета Госдумы по законодательству.
       Мне оно ничего не должно, но народу очень много. Так много, что и перечислять не хочется. Но придет время, я уверен, когда правительству придется отвечать по всем долгам.
       
Лев Вайнберг, президент Ассоциации совместных предприятий, международных объединений и организаций.
       Нет, ни я правительству ничего не должен, ни оно мне. Я придерживаюсь того принципа частного бизнеса, что мы, предприниматели, не отвечаем по долгам государств, а правительство не отвечает по нашим долгам.
       
Александр Минкин, обозреватель "Новой газеты".
       Правительство должно мне очень много денег — сколько это будет в современной валюте, я даже затрудняюсь сказать, а также должно поймать покушавшихся на мое убийство. Это в личном плане. В гражданском — оно должно нам все, что обещано Конституцией. И еще, по-моему, оно должно нам свою отставку.
       
Константин Боровой, депутат Госдумы.
       Прежде всего оно должно подавить в себе инстинкты сексуального маньяка, пристающего ко всем гражданам страны по поводу и без повода.
       
Юрий Грымов, творческий директор рекламного агентства Premier-SV.
       Это правительство мне ничего не должно. Думаю, что оно никому ничего не должно, кроме несчастных пенсионеров.
       
Сергей Беляев, руководитель фракции "Наш дом — Россия".
       Лично мне правительство, слава Богу, ничего не должно. До пенсии я еще не дожил, а зарплату депутатам, равно как и чиновникам, правительство пока не задерживает. Что же касается нашей фракции, то я считаю, что правительству стоило бы почаще видеть в наших депутатах союзников. Пока же правительство ведет консультации не с нами, а с коммунистами, жириновцами и другими политическими силами.
       
Владимир Кара-Мурза, ведущий информационной программы "Сегодня в полночь" (НТВ).
       Правительство, выплатив долги пенсионерам и бюджетникам, должно мне обеспечить социальный мир, не допустив повторения угрозы гражданской войны.
       
Аркадий Вольский, президент Российского союза промышленников и предпринимателей.
       Правительство должно мне в том смысле, что должно именно править, особенно в нынешних сложнейших условиях, а не наблюдать за тем, что происходит в стране. Потому что, мне кажется, в русском языке слово "правительство" происходит от слова "править".
       
Виктор Илюхин, председатель комитета Госдумы по безопасности.
       Российское правительство должно нам, депутатам, обеспечить нормальное финансирование Госдумы, а всем остальным — ликвидировать задолженность по выплате зарплаты и пенсий. Все остальное мы способны сделать сами, начиная с согласования и принятия тех законов, которые правительство вносит и которые необходимы для нормального развития страны.
       
Алексей Баталов, актер, режиссер.
       Мне должны все, что не выплачивается — в том смысле, что я работаю в институте. То, что нам задерживают и не выплачивают, касается меня в той же мере, что и всех моих коллег-педагогов. Жду от правительства каких-нибудь решительных действий, которые привели бы к хорошему концу.
       
Сергей Юшенков, депутат Госдумы.
       Это я сегодня должен правительству, поскольку Дума не приняла те законы, которые необходимы для нормальной работы исполнительной власти, для экономического роста. Так что я несу ответственность за всю Думу и ощущаю свой долг перед исполнительной властью.
       
Андрей Кураев, дьякон, профессор Свято-Тихоновского православного богословского института.
       У меня есть ощущение, что между мной и правительством есть какие-то проблемы и какие-то долги. Впрочем, о том, что кто-то мне что-то должен, я никогда не думал.
       
Владимир Рыжков, депутат Госдумы.
       Во-первых, заработную плату; во-вторых, отпускные; в-третьих, свое видение дальнейшего развития страны. Потому что шести миллионов на зарплату, о которых заявил президент, никто еще не получил. Отпускные не выплачены ни одному депутату. А в долгосрочной политике правительства есть первые проблески в виде Налогового кодекса и пакеты социальных законов, но их недостаточно.
       
Сергей Цехмистренко, главный редактор журнала "Деловые люди".
       Мне как обывателю нынешнее правительство ничего не должно. Оно находится у власти всего 100 дней, а это слишком маленький срок для того, чтобы успеть задолжать. Но мне как руководителю журнала, гражданину оно уже задолжало. Ведь новый Налоговый кодекс отменяет льготу средствам массовой информации в виде освобождения от уплаты НДС. В конце концов это отрицательно скажется на свободе слова в России.
       
Александр Колчин, вице-президент компании "Мобил Телеком".
       В финансовом смысле правительство мне ничего не должно — денег я ему не давал. А вот что касается кредита доверия, то да — я голосовал на выборах сперва за НДР, потом за Бориса Ельцина. Таким образом, кредит на четыре года. Год уже прошел, и хотелось бы, чтобы результатов было больше и они были лучше.
       
Вячеслав Игрунов, депутат Госдумы.
       Мне, как и всем гражданам, оно должно чисто материально, поскольку в 1992 году исполнительная власть опустила цены и обесценила все сбережения. Но я не привык предъявлять претензии. Единственное, чего я жду от правительства, так это извинения за то, что десятилетия своей жизни я потратил на борьбу за свое выживание и выживание своих взглядов.
       
Олег Некрасов, продюсер Леонида Агутина.
Жду от правительства чего-нибудь хорошего. Серьезных, обдуманных решений, наверное...
       
Анатолий Копылов, генеральный директор компании "Вессо Линк".
Лично мне нужны умеренные налоги. Этого я и жду от правительства.
       
Владимир Семаго, депутат Госдумы.
       Если иметь в виду обновленный состав правительства, то никаких долгов быть не может, потому что я с малознакомыми людьми предпочитаю дела не иметь. Исключение составляет вице-премьер Олег Сысуев — я его знаю, но и он мне ничего не должен.
       
Владимир Еременко, главный редактор газеты "Литературная Россия".
       Пусть Минпечати вернет долг — наша газета за последние три года не получила от государства ни копейки, хотя другим дотации выдавались регулярно.
       
Светлана Куницына, ведущая передачи "Шинель #5" (НТВ).
       Честно говоря, от правительства я уже давно ничего не жду. Мне кажется, что все постепенно переходят на самостоятельное выживание.
       
Ирина Хакамада, депутат Госдумы.
       В финансовом смысле правительство мне ничего не должно — зарплату депутатам платят пока регулярно. Тем не менее правительство существенно задолжало — не только зарплаты и пенсии, но и военную, аграрную, судебную, другие назревшие реформы.
       
Комментарии
Профиль пользователя