Лосося ловили в мутных квотах

Чиновника Росрыболовства обвиняют в получении взятки за победу на аукционе

Вчера стало известно об очередном коррупционном скандале в Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство). Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве возбудило уголовное дело о получении взятки помощником руководителя Росрыболовства Игорем Бакулиным. По данным следствия, господин Бакулин через посредника-коммерсанта получил $250 тыс. от владельца рыболовецких компаний за победу на аукционе по распределению квот на вылов тихоокеанского лосося.

Как было установлено в ходе оперативно-розыскных мероприятий, Игоря Бакулина — помощника руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего с владельцем рыболовецких компаний ООО "Пилон", ЗАО "Командор" и ЗАО "Шумшу" Иварсом Грунсбергсом свел гендиректор торгового дома "Русские традиции" (торгует осетрами и икрой) Александр Васильев. Первая встреча между ними состоялась 26 марта в кафе "Кофемания" на Трубной площади. Встреча проходила накануне аукциона по продаже долей квот для осуществления дрифтерного промысла лосося в исключительной экономической зоне РФ, который был проведен 31 марта в самом Росрыболовстве.

На этот аукцион предполагалось выставить 16 лотов на вылов пяти видов лососевых (нерки, кеты, кижуча, чавычи и горбуши) в трех экономических зонах — Западно-Беринговоморской, Северо-Курильской и Южно-Курильской. Первоначальная цена каждого лота, как стало известно "Ъ", варьировала от 7,6 млн до 11 млн руб. Речь причем шла о дрифтерном (запрещенном в 2009 году) способе лова лососевых в промышленных масштабах, при котором используют многокилометровые сети.

Господин Грунсбергс хотел поучаствовать в аукционе, который сулил немалую прибыль победителям. Его желание было обнародовано на встрече с Игорем Бакулиным, а уже дальнейшие переговоры проходили через господина Васильева. Стороны договорились, что в число победителей аукциона войдут три сахалинские рыболовецкие компании господина Грунсбергса, но это будет стоить ему $250 тыс. Условия высокопоставленного чиновника Росрыболовства были приняты господином Грунсбергсом, но с поправкой на то, что деньги будут передаваться траншами — в обмен на конкретные шаги чиновников.

Первые $50 тыс. господин Грунсбергс передал для господина Васильева через курьера в ресторане "Аврора" на улице Петровка. Второй и последний транш в размере $90 тыс. был передан предпринимателем 21 апреля в баре на Трубной площади в обмен на копии приказа Росрыболовства о распределении квот в пользу Иварса Грунсбергса. Сразу после этого господин Васильев был задержан оперативниками главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Потом под стражу взяли Игоря Бакулина. Почему предприниматель отказался от дальнейших выплат чиновнику и посреднику, обратившись в правоохранительные органы, вчера было неизвестно.

Расследование уголовного дела о взятке за распределение квот было передано для расследования в следственный отдел при прокуратуре Центрального округа Москвы, где вчера Александру Васильеву и Игорю Бакулину было предъявлено обвинение по ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"), а Хамовнический районный суд Москвы вчера же вечером арестовал обоих на два месяца. Получить комментарии от представителей Росрыболовства "Ъ" вчера не удалось.

Юрий Сенаторов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...