Коротко

Новости

Подробно

"Мы не можем не выстраивать отношения с партией власти"

"Деловая Россия" снова сблизилась с "Единой"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Организация предпринимателей "Деловая Россия" и партия "Единая Россия" вчера возобновили партнерские отношения. Секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин заявил, что "партия власти ближе к бизнесу", чем остальные партии. Кроме того, он объявил новые условия включения предпринимателей в предвыборные списки партии. Только денежных взносов теперь недостаточно — кандидаты-бизнесмены "должны быть людьми рейтинговыми и конкурентоспособными".


С тех пор как председатель "Деловой России" Борис Титов в 2008 году вышел из высшего совета "Единой России" и стал сопредседателем "Правого дела", сотрудничество партии власти и "Деловой России" приостановилось. Но после того как господин Титов от "Правого дела" отошел, контакты "Деловой России" с "Единой Россией" возобновились. Соглашение между ними было вчера пролонгировано на новый срок. Господин Титов назвал это "в какой-то степени вехой и восстановлением статус-кво", подчеркнув, что предприниматели "не партизаны": "Мы не можем не выстраивать отношения с партией власти, мы должны использовать ее ресурсы". А Вячеслав Володин сказал: "В "Единой России" сожалеют, что Борис Юрьевич отдрейфовал в другую партию, но надеемся, что он вернется, так как наша партия ближе к бизнесу".

Некоторые члены генсовета "Деловой России" покритиковали "Единую Россию" за принятие законов, которые не идут на пользу бизнесу. "Кто вам мешает участвовать в экспертизе законопроектов?! Хотелось бы услышать, к кому вы стучались в дверь, а вам не открыли?! — отчитал их в ответ господин Володин.— У нас улица с двусторонним движением, а вы даже не знаете, какие профильные комитеты отвечают за ваши направления... Вы стоите в стороне, мы принимаем законы, вот и получается, что они вам не нравятся". Член генсовета "Деловой России" Сергей Габестро предложил создать экспертный совет, чтобы "не допускать откровенных ляпов": "Закон о госзакупках — это наша боль! В 2009 году в него были внесены 19 пакетных изменений — мы не успеваем их отслеживать". Глава "Деловой России" предложил членам генсовета написать предложения: "Я пойду с записками к Вячеславу Викторовичу, он наложит на них резолюции".

"Вы воспринимаете партию как бюрократическую структуру! — возмутился господин Володин.— Коллеги, перестраивайтесь! Если так в "Правом деле", то у нас не так. Если бы мы ходили с резолюциями, разве выигрывали бы выборы?"

Вчера же Борис Титов передал господину Володину список кандидатов от "Деловой России" для включения в партийные списки на муниципальных и региональных выборах, которые пройдут в октябре. "Если предприниматели хотят быть депутатами и считают, что лучше это сделать от "Единой России", то мы даем им рекомендации, а дальше — дело партии",— пояснил "Ъ" господин Титов. В свою очередь, Вячеслав Володин вчера объяснил, что кандидаты от общественных организаций, с которыми у "Единой России" есть соглашения о сотрудничестве, пройдут процедуру внутрипартийных праймериз наравне с членами партии. "Мы конкуренцию перенесли на внутрипартийную площадку, все предлагаемые кандидаты должны быть сильными, конкурентоспособными и рейтинговыми: такого не будет, дал кандидат денег и все! Не надо нам денег, надо, чтобы результат был!" Как подчеркнул господин Володин, партия поменяла "форму построения списков". "Сейчас нет системы, когда мы ставим паровоз, а после него кого-то неизвестного",— заметил секретарь президиума генсовета. Между тем, как сказал источник "Ъ" в "Единой России", новой системе формирования списков сопротивляются губернаторы, которые заинтересованы не во внутрипартийной конкуренции, а в том, "чтобы в парламенты прошли их люди". В свою очередь, господин Титов сказал "Ъ", что праймериз — это внутрипартийная процедура и он не знает, как это будет работать.

Мария-Луиза Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя