Коротко

Новости

Подробно

Устав от службы

Солдатам-срочникам обещана жизнь как у людей, а контрактникам — зарплата как у офицеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков впервые за всю историю российской и советской армии предложил перевести солдат на пятидневную рабочую неделю, дав им два выходных и другие послабления: лишний час сна и даже интернет в воинских частях. Но одновременно господин Сердюков заявил о сокращении числа контрактников со 150 тыс. до 90 тыс. человек, и эксперты опасаются, что послабления для солдат могут обернуться новым увеличением плана по призыву срочников, в первую очередь выпускников вузов.


Министр обороны России Анатолий Сердюков встретился с представителями общественных организаций, занимающимися армейскими проблемами. Господин Сердюков заявил, что намерен серьезно изменить солдатский быт, а его главное предложение: перевести солдат на пятидневную рабочую неделю, дав им два выходных. "Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат бы занимался физической подготовкой, боевой учебой, осваивал оружие и технику. А суббота и воскресенье были бы для него выходными днями, чтобы он имел право в гражданской одежде пойти в увольнение",— сказал министр, уточнив, что выходных могут быть лишены те, кто нарушал распорядок в ходе рабочей пятидневки.

Кроме того, господин Сердюков намерен освободить солдат от приготовления пищи и уборки территории части, отдав эти функции на аутсорсинг коммерческим организациям. На территории частей, по его замыслу, должны появиться чайные и точки доступа к интернету. Еще одно новшество касается распорядка дня во время службы. Анатолий Сердюков заявил, что время подъема и отбоя должно сдвинуться на час вперед, то есть на 7.00 и 23.00. А если солдат получает усиленные физические нагрузки, то ему будет положен дополнительный час послеобеденного отдыха. Выпускникам вузов (они подлежат призыву в случае, если в учебном заведении нет военной кафедры) министр предлагает служить "не совсем в обычном порядке, а по специальности".

При этом Анатолий Сердюков признал, что число солдат-контрактников придется сокращать, несмотря на то что этот институт считается важной частью военной реформы. "Мы будем исходить из того, что 150 тыс. контрактников мы себе позволить не сможем, их будет 90-100 тыс., но получающих денежное довольствие на уровне офицеров,— заявил он.— Нужно замотивировать контрактника, чтобы он не увольнялся после первого контракта через три года, а военная служба стала для него профессией".

"Министр произвел благоприятное впечатление,— рассказала "Ъ" участвовавшая во встрече глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.— К тому же он подтвердил, что срок призыва не будет увеличен, а перечень заболеваний, являющихся основанием для отсрочки, не будет сокращен". Также принимавшая участие во встрече глава комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографии Елена Николаева добавила, что господин Сердюков принял предложение о том, чтобы в состав призывных комиссий входили представители общественных организаций. А также распорядился "проработать вопрос" о введении отсрочки от армии призывникам, у которых на иждивении есть родители-инвалиды.

Предложения господина Сердюкова об изменении распорядка солдатского дня и введении выходных дней требуют внесения изменений в закон "О воинской обязанности и военной службе", а также в устав вооруженных сил РФ, поэтому в Минобороны даже не прогнозируют, когда начнутся предлагаемые министром перемены. "Эти нововведения пока носят характер предложений. Это темы, которые нужно глубоко осмыслить и проработать,— заявили "Ъ" в военном ведомстве.— Но, безусловно, все будет осуществлено в соответствии с действующим законодательством".

По мнению Валентины Мельниковой, введение выходных для солдат возможно только в том случае, если они будут служить рядом с домом (сейчас в армии чаще применяется принцип экстерриториальности — призывников направляют служить в другие регионы, но здесь министр пообещал изменения). "Иначе командиры просто не соберут своих подчиненных после выходных,— считает госпожа Мельникова.— Но вообще, эти выходные — вопрос политический. И даже если руководство страны с этим предложением согласится, пройдет еще много времени, прежде чем перемены будут оформлены в законодательстве".

"Разговором о выходных днях для солдат министр скорее успокоил солдатских матерей,— заявил "Ъ" заведующий лабораторией военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цымбал.— Главное другое, господин Сердюков подтвердил сокращение числа контрактников, а это значит, что увеличится план по срочникам, который и без того велик, да к тому же не выполняется. А это значит, что условия призыва ужесточатся. Не исключаю, что за счет выпускников вузов, которые начинают работать и в армию сильно не хотят даже с выходными. Но больше у Минобороны резервов нет".

Андрей Козенко, Иван Коновалов



Комментарии
Профиль пользователя