Коротко

Новости

Подробно

Кочевой путь к демократии

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 43

Спустя три недели после революции Киргизия все еще не может прийти в себя. Побывав в Бишкеке и Джалал-Абаде, корреспондент "Власти" Александр Габуев убедился, что раскол грозит не только временному правительству Киргизии, но и стране в целом.


Евростандарт


— Прежде всего теперь нам надо думать о будущем,— такими словами на второй день после революции 7 апреля меня встретила в своем кабинете глава временного правительства Роза Отунбаева. То же самое говорят теперь все лидеры пришедшей к власти оппозиции. Отунбаева и ее соратники уверены: чтобы в Киргизии через несколько лет не произошла очередная революция, необходимо менять всю политическую систему страны.

— Для нас урок предыдущих пяти лет печален и очень поучителен. В марте 2005-го народ поднялся, чтобы свергнуть коррумпированный режим Акаева. Потом и народ, и все лидеры оппозиции поддержали Бакиева, верили в него, помогали ему. А в результате получился режим семейного правления. И стало хуже, чем было при Акаеве,— с горечью рассказывает Роза Отунбаева.

Для смены системы временное правительство уже приняло свою программу действий, состоящую из четырех этапов. На первом, который начался в Киргизии уже в ночь на 8 апреля, было сформировано временное правительство с почти диктаторскими полномочиями: первым же декретом оно присвоило себе полномочия президента, правительства и парламента. Затем был принят декрет о передаче "кабинету народного доверия" функций судебной власти. Это необходимо для организации процессов над родственниками Курманбека Бакиева (уже выписаны ордеры на арест брата президента Жаныша и сыновей Марата и Максима).

После погромов 19 апреля в пригороде Бишкека Маевке киргизская милиция (на фото) получила разрешение стрелять по мародерам

После погромов 19 апреля в пригороде Бишкека Маевке киргизская милиция (на фото) получила разрешение стрелять по мародерам

Фото: REUTERS/Vladimir Pirogov

Но держаться за власть временное правительство не будет.

— Мы взяли власть на шесть месяцев и не превысим этого срока. Иначе народ этого не потерпит,— говорит Отунбаева.

Следующим шагом будет принятие новой конституции и избирательного кодекса. Для написания обоих документов уже создана спецкомиссия, всю работу курирует вице-премьер временного правительства, экс-спикер парламента Омурбек Текебаев. Среди бишкекского руководства идут жаркие споры о том, каким должен быть новый основной закон.

— Некоторые хотят видеть текст в том виде, как он оформился после "революции тюльпанов". Другие вообще хотят откатить конституцию к тому варианту, который существовал на момент ее рождения в 1993 году,— поясняет глава кабинета.

В главном лидеры бишкекского правительства совпадают: Киргизия должна стать парламентской республикой

Несмотря на разногласия по отдельным вопросам, в главном лидеры бишкекского правительства совпадают: Киргизия должна стать парламентской республикой. Полномочия президента должны быть значительно сокращены, чтобы избежать узурпации власти одним человеком. 27 июня пройдет общенациональный референдум по проектам конституции и избирательного кодекса. Затем власти перейдут к третьему этапу — подготовке выборов в новый жогорку кенеш (парламент), которые намечены на 10 октября. Новые депутаты изберут кабинет министров, после чего временное правительство прекратит свое существование. А на завершающем этапе пройдут выборы президента. Не исключено, что они совпадут с парламентскими.

— В результате в Киргизии возникнет система сдержек и противовесов — как в любой нормальной демократии,— мечтает вслух Роза Отумбаева.

Демократия с клановым лицом


Реализации этого прекрасного плана может помешать важная особенность киргизской политики, проявившаяся и сразу после революции 2005 года,— клановость. Большинство нынешних лидеров временного правительства организовывали в свое время и "тюльпановую революцию", однако сразу после свержения Аскара Акаева между ними началась борьба за власть.

— У Отунбаевой недаром так много заместителей во временном правительстве: надо было дать портфель вице-премьера лидеру каждой крупной группировки, чтобы удовлетворить их личные амбиции,— рассказывает собеседник, близкий к аппарату временного правительства.— А саму Розу Исааковну выбрали как компромиссную фигуру. Она женщина, и властных амбиций у нее меньше, чем у мужчин.

Действительно, каждый из пяти замов главы временного правительства — яркая и самодостаточная фигура. Главными претендентами на лидерство в стане оппозиции являются экс-спикер парламента Омурбек Текебаев и отвечающий теперь за экономику экс-премьер Алмазбек Атамбаев. 51-летний уроженец южной Джалал-Абадской области Текебаев возглавляет партию "Ата-Мекен" ("Отечество") и имеет поддержку на юге страны. В свою очередь, 53-летний Атамбаев, в 1990-х и начале 2000-х активно занимавшийся бизнесом, пользуется репутацией "кошелька оппозиции", возглавляет Социал-демократическую партию Киргизии и имеет поддержку на севере страны, особенно в родной Чуйской области. Текебаев и Атамбаев и раньше боролись друг с другом за лавры главного оппозиционера. Объединяла их вражда с Курманбеком Бакиевым. Теперь же, когда общий враг повержен, соперничество может выйти на первый план.

После погромов 19 апреля в пригороде Бишкека Маевке киргизская милиция получила разрешение стрелять по мародерам (на фото)

После погромов 19 апреля в пригороде Бишкека Маевке киргизская милиция получила разрешение стрелять по мародерам (на фото)

Фото: REUTERS/Vladimir Pirogov

Свои амбиции есть и у остальных замов Отунбаевой. Курирующий во временном правительстве финансы Темир Сариев опирается на поддержку своей партии "Ак-Шумкар" ("Белый сокол"), куратор силовых структур и одновременно и. о. министра обороны генерал Исмаил Исаков (невысокого генерала в народе называют киргизским Наполеоном) пользуется авторитетом в армии, а новый генпрокурор Азимбек Бекназаров — один из наиболее авторитетных политиков на юге страны.

Большую часть дня лидеры временного правительства проводят в разных концах Бишкека — в зданиях курируемых ими ведомств. Как рассказывал мне Темир Сариев, они встречаются лишь ночью в здании министерства обороны, где размещается Роза Отунбаева и проходят заседания кабинета. По словам очевидцев, споры на заседаниях бывают настолько жаркими, что лидеры расходятся только под утро, не всегда согласовав все вынесенные на обсуждение документы.

Отчуждение между ними можно было почувствовать уже на второй день после революции, достаточно было послушать противоречивые заявления о будущей судьбе Курманбека Бакиева. Каждый день или генпрокурор Бекназаров, или генерал Исаков заявлял, что силовая операция против экс-президента, укрывшегося в родовом селе на юге страны, начнется с минуты на минуту. Через пару часов эти заявления опровергали Текебаев или Отунбаева. На следующий день история повторялась вновь. Не меньшие разногласия у членов временного правительства вызывает и судьба американской авиабазы в аэропорту Манас: Бекназаров и Атамбаев говорят о необходимости пересмотра договора с США, в то время как Отунбаева и Текебаев уже заявили, что договор об аренде базы будет продлен еще на год.

Ключевым тестом на единство бывшей оппозиции станут парламентские выборы. Главный вопрос, пойдут ли на них вчерашние союзники широкой коалицией, или предпочтут бороться за власть друг с другом.

— Я лично за то, чтобы оппозиция шла на выборы единым фронтом. Иначе у бакиевских сил будет огромный простор. Все помнят, чем это может закончиться,— говорит Роза Отунбаева.

Больше всего главу временного правительства беспокоит то, что соперничество между кланами может с выгодой для себя использовать один из игроков — в свое время именно успешное стравливание крупнейших кланов и их лидеров позволило так усилиться Курманбеку Бакиеву.

Раскол


До недавнего времени главной проблемой временного правительства был Курманбек Бакиев, который после переворота в Бишкеке бежал в родную Джалал-Абадскую область и отказывался сложить полномочия. Люди в окружении Бакиева рассказывали мне в те дни, что готовы "отцепить юг от севера" и сделать своего патрона президентом трех южных областей — Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской. Младший брат президента Жаныш, которого временное правительство считает организатором расстрелов 7 апреля, с гордостью рассказывал мне, что может без проблем поменять губернатора в любой из областей юга Киргизии.

Бакиев укрылся в Минске, куда его лично пригласил президент Белоруссии Александр Лукашенко как «самого дорогого гостя»

Ситуация двоевластия в Киргизии закончилась 15 апреля. Утром Бакиев во главе колонны своих сторонников выехал в южную столицу Киргизии город Ош и попытался захватить там власть, однако их заставили отступить две тысячи сторонников временного правительства. Вечером того же дня Бакиев в сопровождении гражданской жены и двоих несовершеннолетних детей вылетел в Казахстан, где в присутствии представителей ОБСЕ подписал прошение об отставке. На прошлой неделе Бакиев укрылся в Минске, куда его лично пригласил президент Белоруссии Александр Лукашенко как "самого дорогого гостя".

Осев в Минске, Курманбек Бакиев отказался от своей подписи под прошением об отставке

Осев в Минске, Курманбек Бакиев отказался от своей подписи под прошением об отставке

Фото: AP

Однако на этом проблемы временного правительства на юге не закончились. На следующий день после вылета Курманбека Бакиева в Казахстан сторонники свергнутого президента взяли власть в Джалал-Абаде по сценарию, описанному Жанышем Бакиевым. Сначала на центральной городской площади собрался двухтысячный митинг, а затем толпа вломилась в областную администрацию и посадила в губернаторское кресло верного сторонника клана Бакиевых Пайзуллу Рахманова. А на прошлой неделе начальником УВД области стал лояльный экс-президенту милиционер Кубанычбек Торобаев. По сути, власть в Джалал-Абаде и его окрестностях перешла в руки бакиевцев. Правда, в минувший четверг временному правительству удалось вернуть Джалал-Абад. Но, как признались мне бишкекские чиновники, пока на свободе остаются братья экс-президента Жаныш, которого так и не удалось изловить киргизским милиционерам, и Ахмат (в годы правления брата он считался неформальным хозяином Джалал-Абадской области), угроза отделения юга сохраняется.

В Киргизии возможность раскола страны на две части считают вполне реальной. Страна разделена на юг и север исторически и культурно: жители двух частей относятся друг к другу с заметным недоверием. Так, в первые дни после апрельской революции купить билеты на самолет из Бишкека в Ош не было никакой возможности — столицу спешно покидали богатые выходцы с юга, опасавшиеся расправы северян. Слухи о том, что северяне выгоняют южан из Бишкека, мгновенно распространялись в окрестностях Оша и Джалал-Абада, причем в них охотно верили. Географически обе части страны отделены друг от друга горными хребтами. Юг и север соединяет лишь высокогорная автодорога Бишкек--Ош, проходящая через перевалы Тоо-Ашуу, Ала-Бель и Кок-Бель. Перекрыв эту дорогу, сторонники Курманбека Бакиева смогут отрезать юг от остальной территории страны.

Впрочем, если временному правительству так и не удастся вернуть себе контроль над югом, независимое ханство Бакиевых вряд ли просуществует долго. Дело в том, что южные области Киргизии являются сугубо дотационными. После "тюльпановой революции" 2005 года президент Узбекистана Ислам Каримов закрыл границу с Киргизией, так что теперь электричество и бензин южане получают с севера. Основным источником существования для значительной части населения юга являются денежные переводы из России от уехавших на заработки родственников. Так что клану Бакиевых, если он и вправду захочет превратить юг страны в свою вотчину, придется содержать подконтрольные территории за счет семейных накоплений. А они не бесконечны.

Фото: AP

В этих условиях на южные области Киргизии вполне могут начать зариться соседи. Например, близкие к власти узбекские СМИ не раз обосновывали притязания Ислама Каримова на всю Ферганскую долину, включая Ош. Уже сейчас южные области Киргизии почти на треть заселены узбеками, их присутствие особенно заметно в крупных городах. Самой легкой добычей может стать Баткенская область — депрессивный аграрный регион, из которого киргизы стремятся уехать на север страны, а еще лучше — в Россию. Их место занимают узбеки и таджики.

Не менее активен на юге Киргизии и еще один сосед — Китай, который как раз озабочен поисками жизненного пространства (см. "Власть" N 18 от 11 мая 2009 года). В 5,4-миллионной Киргизии сейчас проживает свыше 100 тыс. китайцев, большинство из них — в южных областях Киргизии. Узбекские бизнесмены в Оше уже жалуются, что китайцы составляют им сильную конкуренцию и буквально оккупируют Ферганскую долину. "Они приезжают сами, потом перетягивают родственников. Берутся за любую работу, трудятся днем и ночью. А еще их наверняка спонсирует государство",— рассказывал мне узбекский бизнесмен Айбек. На вопрос, где стоит остановиться в Оше на ночь, он не задумываясь ответил: "Только у китайцев. Например, в "Пекине" — лучшая гостиница в городе". Хозяин "Пекина" (действительно на фоне построенных еще в советские времена ошских гостиниц новенький отель с прозрачным лифтом смотрится очень выигрышно) Цю Ханьцзюнь приехал в Ош из города Ухань в самом центре Китая. Он рассказывает, что его земляки охотно едут в Киргизию: "Земли тут много, а бизнесом местные не очень активно занимаются. Так что есть возможности". Единственное, что беспокоит Цю,— это вопросы безопасности: "К нам тут не очень хорошо относятся, говорят, что мы хотим украсть у киргизов землю. Но когда наших тут станет побольше, будет спокойнее".

Комментарии
Профиль пользователя