Киевляне услышали голос свыше

В столице выступили Дивна Любоевич и хор "Мелоди"

концерт / вокал

В честь 75-летия предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Владимира в музейном комплексе "Мыстецький арсенал" три вечера проходили концерты сербской певицы Дивны Любоевич и вокального ансамбля "Мелоди". Средневековую церковную музыку византийской традиции, поражающую контрастными сочетаниями — аскетизма и красочности, строгости канона и интонационной свободы, предельного хорового лаконизма и заковыристой орнаментики сольной партии,— слушала ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.

Отреставрированное, но неотапливаемое помещение "Мыстецького арсенала" пока не слишком смело используется в качестве концертного зала. Тем не менее для нынешней череды благотворительных концертов оно подходило идеально: это ближайшая к Киево-Печерской лавре площадка, к тому же практически не имеющая ограничений по вместительности. Благодаря светлой облицовке двух рядов колонн и сводов бывший заводской цех напоминает аскетичный храм, который организаторы заставили офисными стульями, оставив пустовать левый и правый "нефы". В глубине здания смонтировали невысокую сцену, а за ней разместили широкий монитор, на котором транслировались "видеоролики для релаксации": ускоренный бег облаков, замедленное течение водопадов, звездное небо в розовых и сиреневых тонах, калейдоскопические абстракции, а также две православные иконы.

Кустарность видеоряда, впрочем, нивелировалась его абсолютной необязательностью. Музыкальные молитвы Средневековья и пять столетий назад, и теперь ускользают от внешних образов и проникают в человеческое нутро вместе с воздухом. На телесном уровне ощущается биение непрерывного басового тона — бурдона, который служит аккомпанементом для большинства песнопений. Собственно, в зависимости от степени свободы баса музыканты и строили свою программу.

Хор "Мелоди", основанный в 1991 году на базе монастыря Введения Пресвятой Богородицы в Белграде и названный в честь святого Романа Мелода (Сладкоголосого), доехал до Киева в неполном составе из четырех мужчин и одной дамы, но и этого оказалось достаточно, чтобы в полной мере оценить уникальный коллектив. Его основательница Дивна Любоевич в свое время одинаково прилежно училась и классическому вокалу в музыкальной академии Нови-Сада, и средневековым молитвам во Введенском монастыре. Она прекрасно поет и Россини, и Перселла, но церковную музыку исполняет просто непревзойденно, уделяя внимание и совсем древним одно- и многоголосным византийским, сербским, болгарским и русским напевам, и современным произведениям духовной музыки.

Ее голосу, кружащемуся с легкостью лебяжьего пуха, и был подчинен весь концерт. Дважды последовательность церковных песнопений выстраивалась по принципу усложнения басовой партии — от полной неподвижности в архаических напевах до развитого многоголосия барокко. Начиная с "Ангел стоит" и "Слава Рождества" и заканчивая "Многая лета", исполненной в честь митрополита-юбиляра, певцы, кажется, выравнивали стилистику исполнения всех произведений из своей небольшой программы по канону центрального — самой светлой и мистической части литургии — знаменитого распева "Иже Херувимы".

Воздействие на публику было, конечно, колоссальным: пораженный воспеванием в песнопениях церковного канона абсолютной красоты, без тени привычной торжественности и назидательности, слушатель оказался в шкуре царя Салтана, дивящегося чудесам острова Гвидона. Сама же Дивна Любоевич, то и дело покашливавшая в непрогретом зале и предвидевшая бисирование, разумно попрощалась сезонным песнопением "Христос Воскресе", после которого уже нечего было добавить.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...