Коротко


Подробно

Курманбек Бакиев слетел с поста

Уже бывший президент Киргизии переправлен самолетом в Казахстан

Острая фаза революционного кризиса в Киргизии завершена. Свергнутый президент страны Курманбек Бакиев вчера бежал в Казахстан и написал заявление об отставке. Еще утром он пытался взять под контроль Ош, но неудачно. В окончательном отстранении от власти Курманбека Бакиева ключевую роль, похоже, сыграла Москва: премьер РФ Владимир Путин беседовал с господином Бакиевым вечером накануне его бегства, а за час до него поговорил по телефону с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. За это посредничество Россия вполне может рассчитывать на благодарность временного правительства Киргизии. Его вице-премьер Алмазбек Атамбаев уже заявил, что Бишкек вскоре рассмотрит вопрос о необходимости существования в стране американской авиабазы.


Беглец


Самолет, на борту которого находился свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев, вылетел из аэропорта Джалал-Абада в 19.20 по местному времени. Вскоре он приземлился в аэропорту казахского города Тараз. Таким образом, Курманбек Бакиев, еще недавно обещавший биться за власть до конца, бежал из страны. Причем, похоже, навсегда. "Вряд ли Бакиев решится вернуться. При возвращении здесь его будут ждать следователи для допроса по возбужденным уголовным делам относительно убийств мирных жителей 7 апреля на площади Ала-Тоо",— прокомментировал "Ъ" известие о бегстве господина Бакиева руководитель аппарата временного правительства Киргизии Эмиль Каптагаев. Как позднее сообщил "Ъ" Эдиль Байсалов, возглавляющий аппарат премьера временного правительства Розы Отунбаевой, "Бакиев подписал заявление о своей отставке и передал его представителям МИД Казахстана, председательствующего сейчас в ОБСЕ".

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Побегу Курманбека Бакиева из Киргизии предшествовали бурные события в южной столице страны — городе Оше. Еще утром президент, похоже, не думал о бегстве, а, наоборот, собирался утверждать свою власть на юге Киргизии. Для этого он и его сторонники намеревались провести в Оше масштабную уличную акцию. Накануне подобная демонстрация в Джалал-Абаде уже заставила спасаться бегством все назначенное из Бишкека руководство области (см. "Ъ" от 14 апреля), без единого выстрела отдав город в руки господина Бакиева.

Чтобы повторить этот успех, президент мобилизовал значительные силы: около полусотни вооруженных автоматами мужчин и примерно столько же крепких и голосистых женщин выехали из родового села Бакиевых на 15 автомашинах и 9 микроавтобусах. Они без проблем миновали выставленный на дороге армейский блокпост и добрались до Оша. Но этим успехи президента и ограничились.

Как рассказал "Ъ" "народный губернатор" Ошской области Сооронбай Жеенбеков, накануне он отдал приказ "стрелять на поражение по бакиевцам, если те попытаются захватить госучреждения". Однако открывать огонь даже не потребовалось. Когда Курманбек Бакиев в сопровождении охраны прибыл на центральную городскую площадь и попытался влезть на трибуну, несколько сотен сторонников временного правительства стали закидывать его камнями. Завязалась драка.

Охрана господина Бакиева начала палить в воздух. Затем телохранители запихнули перепуганного шефа в подкативший джип Toyota. Кортеж рванул с места и помчался обратно по дороге на Джалал-Абад, увозя президента в родовое село Бакиевых. Тем временем сторонники временного правительства, отобрав у группы поддержки президента все плакаты и растяжки, разорвали и растоптали их. После чего на площади начался митинг под лозунгом "Бакиеву нет места в Оше!".

Хан на час


Похоже, именно события в Оше окончательно убедили Курманбека Бакиева в бесперспективности дальнейшей борьбы за свое кресло. Между тем еще пару дней назад он доказывал "Ъ", что не намерен никуда бежать и будет "оставаться с народом". А источники "Ъ" в окружении президента Киргизии говорили о том, что он может взять власть на юге страны — в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях. Будучи выходцем из окрестностей Джалал-Абада, господин Бакиев всерьез рассчитывал на поддержку южан.

Расчет Курманбека Бакиева заключался в том, что угроза гражданской войны между севером и югом подтолкнет временное правительство к уступкам и позволит ему сложить полномочия на выгодных условиях. Президент добивался подтверждения неприкосновенности для себя и членов своей семьи (в отношении его брата Жаныша и сыновей Марата и Максима временное правительство уже возбудило уголовные дела), а также сохранения хотя бы некоторых активов.

Однако, как показали утренние события, даже на юге Курманбек Бакиев уже не пользуется поддержкой, необходимой для продолжения борьбы. Как и на севере, местному населению крайне не понравилось резкое повышение тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ, которое в Киргизии связывают с переходом крупных пакетов акций многих госкомпаний к структурам Максима Бакиева. Особое возмущение вызвало введение платы в 60 тыйынов (чуть более $0,01) за каждое соединение при звонках с мобильных телефонов, которые являются на юге основным средством связи. Временное правительство сразу снискало широкую популярность, отменив эти нововведения.

Масштабы коррупции в здешних местах и многочисленные рейдерские атаки на чужое имущество со стороны братьев и сыновей Курманбека Бакиева также не могли не сказаться на отношении населения юга к своему земляку. Примечательно, что больше всего врагов семья Бакиевых нажила в родной Джалал-Абадской области, которой безраздельно правил брат президента Ахмат. Как рассказывали "Ъ" местные бизнесмены, он получал дань с каждого мало-мальски привлекательного бизнеса. Самым влиятельным врагом клана Бакиевых стал бизнесмен Кадыржан Батыров — лидер узбекской общины юга Киргизии, составляющей более 20% местного населения.

Наконец, захватив юг Киргизии, Курманбек Бакиев получил бы в управление сугубо дотационный регион, сильно зависящий от севера. После "тюльпановой революции" 2005 года президент Узбекистана Ислам Каримов закрыл границу с Киргизией, так что южные области страны получают электричество и бензин только с севера. А основным источником существования для значительной части населения юга являются денежные переводы из России от уехавших на заработки родственников. В этих условиях Курманбеку Бакиеву, захвати он власть на юге, пришлось бы наполнять бюджет подконтрольных территорий из своего кармана.

Судя по всему, совокупность этих факторов натолкнула опального президента на мысль о спасительном бегстве.

Звонок другу


Впрочем, на решение покинуть Киргизию, по собственному признанию Курманбека Бакиева, повлияли внешние факторы. Незадолго до отлета из Джалал-Абада он выступил перед односельчанами с короткой прочувствованной речью, в которой приоткрыл некоторые детали того, как принималось это решение. "Нурсултан Назарбаев лично пригласил меня в Казахстан,— заявил он.— Сейчас судьбу моего дальнейшего местопребывания обсуждают главы России, Казахстана и даже США". Действительно, вчера помощник госсекретаря США Роберт Блейк, выступая в Бишкеке, признался, что Вашингтон участвовал в подобном обсуждении: "США вели консультации с Казахстаном как с действующим председателем ОБСЕ. Казахстан разделяет наши взгляды на вопросы, связанные с судьбой Бакиева".

Однако главную роль в судьбе свергнутого президента Киргизии, похоже, сыграла Россия. Конкретно — премьер Путин, которому Курманбек Бакиев позвонил еще вечером в среду. Содержание их разговора пресс-служба правительства не комментировала. А вчера Владимир Путин поговорил по телефону уже с президентом Назарбаевым. Причем, как заявил "Ъ" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, этот разговор состоялся за час до вылета господина Бакиева из Джалал-Абада. По словам господина Пескова, стороны "обсудили политическую ситуацию в Центральной Азии". Наконец, ближе к вечеру Владимир Путин поговорил и с Розой Отунбаевой.

Бегство и отставка Курманбека Бакиева завершают острую фазу революции в Киргизии, поскольку они устранили ситуацию двоевластия. Теперь единственным легитимным органом власти в стране является временное правительство во главе с Розой Отунбаевой, которое может начать подготовку к принятию новой конституции и организацию досрочных выборов парламента и президента. Тем самым Москва оказала Бишкеку услугу, похоже, даже более важную, чем выделение гранта в $50 млн и гуманитарной помощи, и теперь рассчитывает на благодарность. Некоторые ключевые лидеры временного правительства уже готовы ее выразить. По крайней мере, сразу после известия об отставке Курманбека Бакиева вице-премьер Киргизии Алмазбек Атамбаев, прилетевший из Москвы в Анкару, заявил, что руководство Киргизии рассмотрит вопрос о необходимости существования американской авиабазы в аэропорту Манас.

Александр Габуев, Ош--Москва; Бек Орозалиев, Бишкек



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение