Коротко

Новости

Подробно

Платону Лебедеву присудили проверку дела

Суд обязал следственный комитет рассмотреть действия следователей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Хамовнический суд Москвы вчера направил в следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ заявление бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, обвиняемого вместе с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским в хищении нефти и легализации преступных доходов. В заявлении господин Лебедев просит привлечь к уголовной ответственности за фальсификацию материалов его уголовного дела следователей.


Вчерашнее заседание суда началось с рассмотрения заявления экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Как сообщал "Ъ", в конце предыдущего заседания господин Лебедев эмоционально потребовал привлечь к уголовной ответственности следователей СКП РФ Валерия Алышева и Салавата Каримова, занимавшихся его делом. По мнению господина Лебедева, следователи намеренно сфальсифицировали его дело, ссылаясь на "придуманные" факты. Вчера в суде прокурор Валерий Лахтин попросил отклонить данное заявление как необоснованное. Но судья Виктор Данилкин решил иначе, постановив направить заявление Платона Лебедева в СКП РФ. Теперь в этом ведомстве должны провести проверку и либо возбудить в отношении следователей уголовное дело, либо отказать в его возбуждении. Кроме того, судья распорядился удовлетворить ходатайство господина Лебедева о приобщении к материалам дела 97 листов дополнительных материалов (в основном ГОСТов), в которых дается разъяснение терминов, используемых при нефтедобыче.

После этого экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский продолжил свое выступление. Он назвал несколько пунктов обвинения, которые были неконкретны или в которых, по его мнению, следствие неверно трактовало изложенные в уголовном деле факты. В частности, господин Ходорковский остановился на утверждении следствия, что он "возглавил организованную группу, с целью обеспечения подконтрольности ей ОАО НК ЮКОС и выстроил цепь зависимых через учредительство компаний (дочерних от материнской)". "В другом месте обвинительного заключения сказано, что Ходорковский обладал правом стратегического управления компанией,— отметил экс-глава ЮКОСа.— Так что не очень понятно, зачем потребовалось создавать для этого еще и организованную преступную группу". А отвечая на обвинение в том, что "вертикальная структура управления акционерными обществами была создана Ходорковским и другими членами организованной группы для того, чтобы обеспечить совершение ими преступлений путем исполнения их указаний зависимыми от них подчиненными им по службе работниками", подсудимый заметил, что "в обвинении нигде не указаны мои конкретные действия".

Господин Ходорковский также отметил неконкретность и других пунктов обвинительного заключения, например, касавшихся подготовки к "приобретению акций Восточной нефтяной компании (ВНК) путем завладения акциями ОАО "Ачинский НПЗ", ОАО "Новосибирское предприятие по обеспечению нефтепродуктами", ОАО "Томскнефтепродукт" и другими, внесенными в уставный капитал ОАО ВНК", а также технологии их приобретения путем многоступенчатого обмена акций. Перечисляя эти пункты, подсудимый Ходорковский каждый раз задавал вопрос: "Как я сделал это конкретно?" "Я не отказываюсь от своих действий,— резюмировал господин Ходорковский.— Но вы объясните мне, что в моих действиях было незаконно?"

Алексей Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя