Коротко

Новости

Подробно

Электронные госзакупки протестирует суд

Итоги отбора площадок для торгов приостановлены в арбитраже

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Попытка правительства форсировать перевод госзакупок на систему электронных торгов натолкнулась на сопротивление уже существующих игроков рынка. Вчера арбитражный суд Москвы по иску торговой системы "Фабрикант.ру" обеспечительными мерами заблокировал как минимум до 25 мая результаты отбора Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Минэкономики трех существующих и двух проектируемых электронных торговых площадок (ЭТП), которые получали исключительное право организовывать электронные госзакупки.


Вчера арбитражный суд Москвы вынес определение, в качестве обеспечительной меры запрещающее Минэкономики и ФАС заключать соглашения с пятью электронными торговыми площадками, отобранными для осуществления госзакупок. Определением суда также приостанавливается действие протокола о результатах отбора площадок. Решение суда было принято по ходатайству ООО "Фабрикант.ру", которое 23 марта обратилось в суд с иском о признании недействительными результатов отбора ЭТП для торгов по госзакупкам.

В соответствии с п. 31 ст. 65 закона "О госзакупках", к торгам по госзаказу допускаются торговые площадки, отобранные по правилам, утвержденным соответственным органом исполнительной власти. Правила были утверждены приказом Минэкономики N 428 от 26 октября 2009 года, где количество площадок ограничивалось пятью, но критерии отбора площадок не раскрыты. В соответствии с опубликованным Минэкономики протоколом от 20 ноября, из 18 участников отбора выделено пять площадок — структуры РТС, ММВБ, ЭТП Сбербанка, а также ЭТП, созданные при участии правительств Москвы и Татарии.

Проигравшие конкурс площадки это не устроило. В конце февраля глава "Фабриканта.ру" Сергей Габестро во время встречи президента Дмитрия Медведева с предпринимателями пожаловался на решение ФАС и Минэкономики, которое, по его мнению, ограничивает конкуренцию и противоречит антимонопольному законодательству (см. "Ъ" от 1 марта). При этом, пояснил господин Габестро, уже успешно работающие электронные площадки оказались отрезанными от торгов по госзакупкам, общий объем которых оценивается в 4 трлн руб. Президент дал поручение своей администрации разобраться в проблеме, но о каких-либо решениях не сообщалось.

OOO "Фабрикант.ру" в 2009 году стал официальной торговой площадкой Минобороны и "Росатома", доля госзакупок на ней составляет около 20%. На сегодняшний день "Фабрикант.ру" имеет 12 тыс. зарегистрированных участников. Оборот сделок в системе, согласно ее данным, составил с момента открытия торгов около 80 млрд руб.

В конце марта ООО "Фабрикант.ру" обратилось в арбитражный суд Москвы с иском о признании недействительными результатов отбора площадок, рассмотрение дела по существу начнется 23 апреля. Кроме этого, 8 апреля ООО "Фабрикант.ру" направило иск в Верховный суд, призывая отменить приказ Минэкономики, ограничивающий госзакупки пятью площадками, заседание назначено на 25 мая. "Суд вынес справедливое решение об обеспечительных мерах, хотя решение затрагивает политические и финансовые интересы определенного круга лиц",— прокомментировал решение суда Сергей Габестро, настаивающий на том, что отбор проводился некорректно.

В компаниях--победителях конкурса вчера предпочли не комментировать ситуацию, предложив дождаться решения суда, комментарии Минэкономики вчера получить не удалось. ФАС же настаивает на своей правоте. "Уверен, что в результате судебных разбирательств позиция Минэкономики и ФАС будет подтверждена судом",— заявил "Ъ" глава управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев, сообщив, что служба будет оспаривать решение суда. Процедура отбора площадок, по его мнению, "не требует совершенствования" — критерием отбора являлось качество предоставленных проектов, в том числе еще не функционирующих. Принятые судом обеспечительные меры, по мнению ФАС, не остановят действующую модель электронных госзакупок. Господин Евраев напомнил, что в соответствии с распоряжением премьер-министра N 755 от 1 июля 2009 года до начала функционирования ЭТП аукционы по размещению госзаказа могут проводиться только на трех пилотных площадках — Сбербанка, Москвы и Татарии.

"Фабриканту.ру", в свою очередь, не нравятся не итоги конкурса, а сама идея отбора площадок. "Не может ФАС и Минэкономики ограничивать конкуренцию пятью площадками",— говорит Сергей Габестро.

Александр Гудков



Комментарии
Профиль пользователя