Коротко

Новости

Подробно

Сбербанк скадрировал бизнес

Обновив состав топ-менеджеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Сбербанк укрепляет кадровый состав — на работу в розничное подразделение банка вышел экс-предправления ХКФ-банка, сегодняшнего лидера рынка экспресс-кредитования в торговых сетях, Андрей Лыков. Кроме того, в Сбербанк перешел также экс-глава ОАО "Технопромэкспорт" Сергей Моложавый.


О том, что экс-председатель правления ХКФ-банка Андрей Лыков, покинувший банк два года назад и ныне занимающийся коллекторским бизнесом, вышел на работу в Сбербанк, "Ъ" рассказали топ-менеджеры банка. "В начале недели его представили сотрудникам в качестве советника президента банка Германа Грефа по рознице",— рассказывает один из них. По словам другого высокопоставленного сотрудника Сбербанка, господин Лыков будет заниматься исследованием возможностей Сбербанка на рынке розничного кредитования в России и за рубежом, в том числе на рынке экспресс-кредитования. Сейчас розничное направление банка курирует зампред правления Дмитрий Давыдов. Сам господин Лыков вчера не отвечал на звонки.

Андрей Лыков возглавил ХКФ-банк в 2003 году — год спустя после покупки зеленоградского банка "Технополис" (и последующего переименования) чешской PPF Group. Господин Лыков покинул банк через пять лет, осенью 2008 года, выведя его на уровень второго по значимости игрока после "Русского стандарта" в сегменте экспресс-кредитования. Уход Андрея Лыкова из ХКФ-банка участники рынка связывали с появлением в составе руководства ХКФ-банка нового управляющего директора Ивана Свитека. После ухода из банка Андрей Лыков занялся коллекторским бизнесом (входит в совет директоров Столичного коллекторского агентства и, по неподтвержденной информации, является одним из его владельцев).

Участники рынка отзываются об Андрее Лыкове как о банкире с большим опытом работы и немалыми достижениями. "Я хорошо знаю Андрея Лыкова,— говорит первый зампред правления банка ВТБ 24, экс-первый зампред "Русского стандарта" Дмитрий Руденко.— Он очень давно в банковском бизнесе, до "Русского стандарта" работал в СТБ-кард (по образу и подобию которой Сбербанк выстраивал свою "Сберкарт".— "Ъ"). На посту главы ХКФ-банка он принял серьезный вызов попытаться догнать "Русский стандарт", тогда шедший впереди с существенным отрывом. Его главная заслуга в том, что он небезуспешно попытался повторить чужой серьезный успех". Насколько опыт и знания бывшего главы банка-монолайнера могут пригодиться Сбербанку, судить сложно, продолжает господин Руденко: "Я теперь тоже работаю в универсальном банке, значит, это возможно". По мнению участников рынка, одним из основных навыков Андрея Лыкова, который мог бы быть востребован в Сбербанке, может стать выстраивание бизнеса экспресс-кредитования в точках продаж. По сведениям "Ъ", этот вопрос давно обсуждается, однако окончательное решение еще не принято (см. "Ъ" от 16 ноября 2009 года). Тогда же стало известно о том, что Сбербанк ведет переговоры о возможном приобретении нескольких розничных банков, в том числе ХКФ-банка.

Помимо господина Лыкова недавно в Сбербанке появился еще один топ-менеджер. По словам источников в кадровых агентствах, примерно месяц назад на работу в банк вышел экс-глава ОАО "Технопромэкспорт" (ТПЭ) Сергей Моложавый. Он занял должность директора центра инжиниринговых услуг. В самом банке подтвердили эту информацию.

Бывшая коллега господина Моложавого считает, что для Сбербанка это удачный выбор. "Помимо того что он просто отличный человек, у него огромный менеджерский опыт — он умеет успешно управлять большими проектами, что, думаю, и сыграло роль в его приходе на работу в Сбербанк",— говорит собеседница "Ъ". Она рассказывает, что господин Моложавый самостоятельно строил свою карьеру. Работая в начале карьеры в Минимущества, он познакомился с Германом Грефом, "так что они давно друг друга знают, и приглашение на работу в Сбербанк неудивительно". Другой бывший сослуживец господина Моложавого по ТПЭ рассказывает, что за шесть лет работы компания под его руководством достигла неплохих результатов. Портфель ее заказов значительно вырос, кроме того, ТПЭ сумел выйти на российский рынок, хотя всегда специализировался на строительстве электростанций за рубежом. "Как руководитель он человек довольно требовательный,— рассказывает собеседник "Ъ",— все-таки он бывший военный, поэтому с дисциплиной в компании всегда был порядок". Собеседник "Ъ" также подчеркивает, что новый сотрудник Сбербанка "умеет очень хорошо находить общий язык с органами власти".

Эксперты указывают, что кадровая политика, реализуемая Германом Грефом, применяется во многих западных корпорациях. "Глава Сбербанка собирает группу высокопрофессиональных и талантливых специалистов со всего рынка из абсолютно разных организаций, а затем ставит перед ними общие цели",— отмечает партнер агентства Top-contact Артур Шамилов. По его мнению, подобная кадровая политика реализуется с целью реформирования банка и преобразования в международный финансовый институт.

Наиля Аскер-заде, Светлана Дементьева, Юлия Локшина, Екатерина Гришковец



Комментарии
Профиль пользователя