Коротко

Новости

Подробно

Украина наверстывает бюджет

Дмитрия Медведева ждут там на месяц раньше

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президент России Дмитрий Медведев может провести встречу с президентом Украины Виктором Януковичем на месяц раньше, чем планировалось,— 21 апреля в Харькове. Статус переговоров пока не определен, но главным вопросом станет газ. Украина просит у России скидки на $4 млрд по году и без нее не может сверстать бюджет в соответствии с требованиями МВФ. Этим и вызвана спешка. По данным "Ъ", взамен Киев среди прочего готов отдать "Газпрому" в аренду часть хранилищ газа, вернуть России Кременчугский НПЗ и допустить ее как совладельца в будущие блоки АЭС.


Вчера в администрации президента Дмитрия Медведева "Ъ" сказали, что готовится визит на Украину 21 апреля. "Это будет не Киев, окончательное решение прорабатывается",— пояснила "Ъ" официальный представитель президента РФ Наталья Тимакова. Агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на администрацию украинского президента подтвердило, что встреча запланирована в Харькове, на повестке дня — "межрегиональное приграничное сотрудничество, изменение газовых соглашений, вопрос повышения арендной платы за использование Россией военно-морской базы в Севастополе". До сих пор первый визит господина Медведева на Украину планировался на 17-18 мая.

Источник "Ъ", знакомый с ходом подготовки визита, утверждает, что причина смещения сроков — в необходимости срочно сверстать украинский бюджет, который зависит от цен на российский газ. Дело в том, что правительство Украины прервало переговоры с МВФ о предоставлении очередного транша кредита, поскольку не смогло утвердить бюджет на 2009 год с дефицитом менее 6%, как того требует фонд. При нынешних ценах на газ потребуются субсидии "Нафтогазу Украины" и дефицит бюджета будет вдвое больше, пояснил вчера первый вице-премьер Украины Андрей Клюев. Он подчеркнул, что проект бюджета "полностью готов и единственной проблемой является именно цена на газ". Украина просит от России скидки в целом по году в размере $4 млрд. В первом квартале газ для Украины стоил $305 за 1 тыс. кубометров, во втором — $330 за 1 тыс. кубометров. "Если цены на газ будут снижены на 20-30%, Украина сможет принять бюджет и быстро оформить кредит у МВФ",— считает заместитель гендиректора "Гарант Капитала" Юрий Алексеенко. Следующая встреча украинских властей с МВФ должна состояться сразу после визита Дмитрия Медведева — 24-25 апреля.

Чем Киев готов расплатиться за скидку, премьеру России Владимиру Путину рассказал его украинский коллега Николай Азаров 10 апреля (см. "Ъ" от 12 апреля). Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков вчера подтвердил "Ъ", что "в настоящее время пакет предложений Украины просчитывается". Андрей Клюев, выступая вчера в верховной раде, заверил: "Переговорный процесс с нашими коллегами из России идет достаточно продуктивно". "Я надеюсь, в начале следующей недели мы выйдем на приемлемую для обеих сторон цену на газ",— добавил чиновник.

В "Газпроме" от комментариев отказались. Источник на украинском рынке газа рассказал "Ъ", что "Газпрому" предлагают в аренду подземные хранилища газа (ПХГ) на западе страны. Почти 80% мощностей украинских ПХГ приходится на западный комплекс (мощность — 25,6 млрд кубометров, отпускная способность — 240,4 млн кубометров в сутки). Собеседник "Ъ" из кабмина Украины подтвердил, что "Газпрому" предлагают ПХГ. Контроль над хранилищами гарантирует монополии бесперебойность поставок газа в Европу, обеспечивая резерв на зимний период.

Партнер RusEnergy Михаил Крутихин считает, что в этой ситуации Украина могла бы подумать об уменьшении тарифов на транспортировку газа. Но глава управления по работе со странами ближнего зарубежья "Газпрома" Анатолий Подмышальский сказал, что ставка транзита по Украине во втором квартале увеличилась до $2,84-2,88 за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км.

Зато Украина обещает фактически вернуть России Кременчугский НПЗ. До 2007 года он контролировался "Татнефтью", но затем при активном участии бывших властей Украины перешел к украинской группе "Приват". Теперь, поясняет источник "Ъ", НПЗ вернут в госсобственность, затем на его базе будет создано СП с "Газпром нефтью". В нефтекомпании ситуацию не комментируют. Также Украина возвратит бывшему партнеру "Газпрома" Дмитрию Фирташу право управления 20 облгазами, которое он получил в 2007-2008 годах, но затем оно частично отошло к дочерней структуре "Нафтогаза Украины". Тогда неофициально говорилось, что господин Фирташ действует в интересах "Газпрома". Сейчас ситуация кардинально изменилась. "Пускай они между собой сами разбираются",— добавил источник "Ъ".

Источник в правительстве Украины рассказал "Ъ", что есть предложения и не по газовым вопросам. В частности, Киев пообещал Москве заключить два контракта на закупку ядерного топлива — на год и на пять лет (конкурентом российского ТВЭЛа выступает американский Westinghouse). "Также предложено построить два энергоблока Хмельницкой АЭС по российским технологиям (за счет российских кредитов.— "Ъ"), чтобы в будущем "Росатом" мог стать их владельцем на паритетных началах",— сказал чиновник. Впрочем, добавил он, Украина не отказывается от контракта с Westinghouse.

Одновременно правительство Украины готово предоставить российским инвесторам "гарантии неприкосновенности вложений". Источники "Ъ" в украинских министерствах говорят, что речь идет об интересе СИБУРа к Одесскому припортовому заводу (конкурс состоится до конца года) и ОАО "Стирол", контрольный пакет которого принадлежит народному депутату от Партии регионов Украины Николаю Янковскому. Также "Трансмашхолдингу" позволят в мае вновь купить "Лугансктепловоз", который прежние власти у российского холдинга забрали. Исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан в интервью "Коммерсантъ-Украина" подтвердил, что в ходе встречи с Николаем Азаровым и Андреем Клюевым на прошлой неделе услышал "о поддержке всех наших инвестпредложений и готовности к конструктивному сотрудничеству". Сейчас ТНК-ВР владеет на Украине Лисичанским НПЗ и сетью АЗС. "Северсталь" интересуется "Запорожсталью" (см. стр. 9).

В минэкономики Украины "Ъ" неофициально пояснили, что "список еще не закрыт, точный перечень предприятий обсуждается: проблема заключается в том, что в списке фигурируют такие стратегические компании, как например "Турбоатом", приватизация которых без согласия верховной рады невозможна". Конституция Украины запрещает приватизацию, передачу в концессию и другие формы отчуждения иностранцами объектов стратегического назначения — в том числе ПХГ и АЭС. Поэтому украинская сторона, по мнению чиновника, больше заинтересована в создании СП, чем в приватизации предприятий.

Наталья Гриб; Олег Гавриш, Киев



Комментарии
Профиль пользователя