Коротко

Новости

Подробно

ЕС: 40 лет таможенной свободы

мировой опыт

"Логистика". Приложение от , стр. 20

Строительство Европейского таможенного союза заняло более 25 лет. Сегодня система, объединяющая весьма разные по экономическому развитию и политическим традициям государства, работает устойчиво, обеспечивая свободный поток товаров, услуг и капиталов. Секрет успеха прост: либерализация в таможенной сфере была органичной частью евроинтеграции, являясь не столько целью, сколько инструментом в реализации масштабной идеи — создания единой Европы.


Пошлины отменялись не спеша


Организационное строительство современного Европейского союза началось с образования Европейского объединения угля и стали в 1951 году. Торговля этими видами сырья, а также железным ломом и рудой между Германией, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом была освобождена от пошлин, имевших равнозначный эффект, сборов и количественных ограничений. С 1959 года такой же режим полного благоприятствования был создан в рамках договора Евратом для продуктов атомной промышленности.

Со временем свободная торговля привела к формату более глубокой интеграции — Единому экономическому пространству (ЕЭС), которое официально в 1995 году было переименовано в ЕС. В договоре о ЕЭС была статья, которая гласила: "Сообщество должно основываться на таможенном союзе, который должен охватывать всю товарную торговлю и включать в себя запрещение таможенных пошлин на импорт и экспорт, всех сборов, имеющих равнозначный эффект между государствами-членами, а также предусматривать принятие общего таможенного тарифа для отношений между ними и третьими странами".

Другими статьями предусматривался переходный период, в течение которого страны-участницы должны были отменить равнозначные пошлины, обеспечив свободный переток товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, и сформировать механизмы сотрудничества. Продолжительность переходного этапа сегодня, наверное, может сильно удивить: на него отвели целых 12 лет — с 1 января 1958 года по 31 декабря 1969 года. Однако стоит учесть определенную новизну идеи и реалии того времени, в частности отсутствие информационных технологий.

Союз появился на полтора года раньше крайнего срока — 1 июля 1968 года, когда Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург ввели единый импортный тариф для товаров из третьих стран. Ускорение может быть объяснено тем, что свободное таможенное пространство стало на определенном этапе необходимым инструментом усиления дальнейшей интеграции, оно было одной из фаз более глобального процесса, а не некой вещью в себе, каким — по крайней мере в текущий исторический период — является Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии.

Кроме того, в случае с ЕС устранение пошлин и количественных барьеров, механизм согласования интересов участников, оценка возможных рисков и негативных и положительных последствий были в течение 15 лет опробованы на практике на отдельных группах товаров.

Таможенный кодекс в стиле хай-тек


В следующие 25 лет шла отшлифовка взаимодействия между членами ЕЭС в торговой и, в частности, таможенной сфере. Так, например, единая документация появилась только в 1988 году, заменив собой 150 различных документов, действовавших в различных странах. А с 1975 года все собранные пошлины поступают в бюджеты не отдельных стран, а общую казну сообщества. В 1987 году ЕЭС ратифицировало Международную конвенцию о гармонизированной системе описания и кодирования товаров, которой в несколько модифицированном виде с 1988 года пользуется и по сей день.

Со временем в ЕЭС вошло несколько новых членов, в том числе такой крупный экономический и политический партнер, как Великобритания, и такие страны, как Испания и Португалия, в связи с чем опять встал вопрос нового формата интеграции. Речь шла уже не просто о мощном альянсе, а о формировании союза с наднациональными структурами, переходом к эмитированию единой валюты, делегированием части суверенитета и прочими атрибутами метагосударства.

Соответственно, новации коснулись и таможенной деятельности. Датой окончательного формирования союза можно считать 1 января 1993 года — с этого дня в торговле между странами-участницами был отменен таможенный контроль.

В 1990 году Еврокомиссия представила Таможенный кодекс ЕЭС, который, как предполагалось, должен был вступить в действие с 1993 года, но в реальности начал применяться только с 1994-го.

На протяжении почти 15 лет в основной документ вносилось пять блоков поправок, а в 2005-м было принято решение о его кардинальном изменении. Новый вариант, принятый в 2008 году, отражает ту реальность, которая складывается в мировой торговле, а именно тенденции глобализации и внедрения современных цифровых технологий. Вступление отдельных положений, как и в старые времена, растянуто на несколько лет. Подобный подход, характерный для неспешной, но вдумчивой европейской бюрократии, представляет собой разительный контраст со стремительной разработкой документа для союза России, Казахстана и Белоруссии, который в итоге напичкан большим количеством отсылочных норм к национальным кодексам.

Главные новации заключаются в том, что основой документооборота становится представление деклараций и прочих документов в электронной форме. Подобным же способом осуществляется передача данных между таможней и другими службами — налоговой, ветеринарной, фитосанитарной и пр., информационные системы которых увязаны друг с другом в единую сеть. Это очень удобно грузовладельцам, перевозчикам, брокерам — в общем всем, кто самостоятельно или от имени клиентов проводит очистку товаров: все документы, даже для разных ведомств, подаются только в одно из них, поскольку, как уже было сказано выше, между различными структурами налажен обмен информацией.

Исключения из правил

Территории, на которых не распространяется действие Европейского таможенного союза: Гренландия (Дания), Антильские острова (Нидерланды), Канарские острова, Сеута и Мелилья (Испания), Ливиньо, Кампания, итальянские воды озера Лугано (Италия), Сен-Пьер, Микелон, Майотта (Франция), остров Хельголанд (Германия), Гибралтар (Великобритания).

Особые территории, на которых действует Европейский таможенный союз: Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон (заморские территории Франции), Азорские острова, остров Мадейра (Португалия), Англо-Нормандские острова и остров Мэн (Великобритания).


Конкурентам ничего не осталось


Процесс либерализации торговли в Европе шел не только в рамках ЕЭС, а затем ЕС. В середине ХХ века успех Германии и Франции был неочевиден, зато присутствовало противодействие их объединению со стороны Великобритании. В результате в 1960 году появилась в некотором роде альтернативная концепция регионального союза — Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), в которую помимо англичан вошли также Португалия, Дания, Австрия, Швейцария, Норвегия и Швеция. Позже к ним присоединились Финляндия, Исландия и Лихтенштейн.

Долгое время ЕАСТ была самым крупным торговым альянсом. Ассоциация, в отличие от ЕС, не ставила глобальные цели вроде создания единого рынка и свободного перемещения всех субъектов экономической деятельности. Она скромно сосредоточилась на устранении пошлин в торговле между странами-участницами, и то либерализация распространялась лишь на промышленные товары. При этом ЕАСТ не стала разрабатывать и применять единый внешний тариф для третьих стран, позволяя своим членам проводить в отношениях с ними ту политику, которую они считают нужным.

Отношения между конкурирующими проектами складывались позитивно. В 1973 году между ЕЭС и ЕАСТ было достигнуто соглашение о свободной торговле, в рамках которого произошло снижение пошлин на промышленные товары, в 1977-м пошлины и вовсе были отменены. В 1992 году стороны договорились уже о полном движении не только товаров, но также услуг, капитала и трудовых ресурсов.

ЕАСТ была и остается исключительно зоной свободной торговли, да и то в ограниченном диапазоне, не претендуя на более глубокие формы взаимодействия. Это и предопределило ее дальнейшую судьбу. В 1972 году из нее вследствие своего присоединения к ЕЭС вышла Великобритания, чем, видимо, и объясняется достижения соглашения в 1973-м. Помимо Великобритании в том же году ассоциацию покинула и Дания. В 1986 году из ЕАСТ вышла Португалия, в 1995-м — Австрия, Финляндия и Швеция. Они все выбрали союз, который ставил более амбициозные цели и их достигал, предлагая либерализацию таможенного режима как одну из составляющих более глобального проекта. Правда, ЕАСТ осталась на плаву, объединяя Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн, и планирует в этом году даже отпраздновать свое 50-летие.

Похожая судьба постигла и другой альянс — Центральноевропейское соглашение о свободной торговле (CEFTA), учрежденное в 1992 году Венгрией, Польшей, Чехией и Словакией, к которым в 1996-м присоединилась Словения. Как и в ЕАСТ, соглашение касается отмены пошлин во взаимной торговле промышленными товарами и частичного снятия ограничений на передвижение сельхозпродукции. Среди нынешних членов не осталось ни одного из основателей: они все вступили в ЕС. Само CEFTA, впрочем, продолжает существовать, занимаясь либерализацией торговли между Албанией, Боснией и Герцеговиной, Хорватией, Македонией, Черногорией, Сербией и даже Молдовой. Более или менее крупных партнеров уже не осталось: они все выбрали преимущественно ЕС, проект, который ставил цели создания единого рынка, а не просто таможенного союза.

Андрей Ридулев


Crocus-склад

Весной в Одинцовском районе Подмосковья заработал новый полностью автоматизированный складской комплекс Crocus Group на 13,5 тыс. паллетомест.

Склад был построен для обслуживания грузов компании Crocus Group, поскольку оказалось выгоднее и удобнее иметь свой собственный складской комплекс, нежели арендовать или выкупать площади в чужих складских комплексах. Склад Crocus Group необходим для управления логистическими процессами двух торговых центров "Твой дом" в Москве и одного — в Воронеже. В будущем склад Crocus Group, возможно, будет принимать на хранение грузы сторонних строительных компаний.

Сегодня новый складской комплекс (общая площадь 11 676 кв. м, складская площадь 6212,5 кв. м) включает в себя двухэтажное административно-складское здание (складская площадь 1824,3 кв. м), оснащенное различными промежуточными складскими зонами для приемки, отгрузки товара, складом для длинномеров, зоной хранения, офисными помещениями, и автоматический высотно-стеллажный склад (118,5 м в длину, 36,9 м в ширину, 42 м в высоту, на 13,5 тыс. паллетомест, складская площадь 4388,2 кв. м) с размещением стеллажей с самонесущей конструкцией, оснащен стеллажной техникой (штабелерами-автоматами) и подъемно-транспортным оборудованием для паллет.

Высота складской части — 40 м, она оборудована полностью автоматизированной системой управления, не требующей участия людей, WMS viad@t. Все операции на складе осуществляются и контролируются системами управления, что позволяет осуществлять постоянный обмен данными и дает возможность оперативно и эффективно управлять ресурсами склада. В высотно-стеллажном складе-автомате внедрено пять видов стеллажного обслуживающего оборудования Viapal, что позволяет одновременно разгружать и загружать 18 паллет в час.

Склад предназначен для оказания услуг по приему, хранению, переработке и отгрузке товаров с использованием автомобильного транспорта. Обработка товарного потока внутри склада осуществляется с использованием специального складского оборудования с высокой плотностью хранения товаров и обеспечивает своевременность и точность сборки и отгрузки заказов.

На территории комплекса распложены стоянка на 29 машино-мест для легковых машин и 54 — для грузовых. Количество обслуживающего персонала складского комплекса составляет всего 173 человека в одну смену — смена обслуживает одновременно весь прибывший транспорт для погрузки и разгрузки товаров.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя