Коротко

Новости

Подробно

Россия вернулась на задний двор США

Москве наплевать, нравится кому-то ее экспансия в Южную Америку или нет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Визит президента РФ Дмитрия Медведева в Аргентину закончился в четверг подписанием десятка документов, главный из которых — о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Если все пойдет по плану, "Росатом" рассчитывает получить контракт на строительство в Аргентине АЭС на сумму порядка $4,5 млрд. И хотя аргентинская сторона окончательное решение пока не приняла, российский президент уже объявил возвращение РФ в регион состоявшимся. С подробностями — корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.


Дмитрий Медведев, чья поездка в Аргентину стала первым визитом президента РФ в эту страну, с пользой провел время в Буэнос-Айресе. Начал он с местного элитного мужского "Жокей-клуба", где встретился с бизнесменами, которые довольно долго рассказывали гостю о своих достижениях. Аргентинские фармацевты, пользуясь случаем, рекламировали лекарства, трубопрокатчики — бесшовные трубы, аграрии рассказывали, как им удалось повысить урожайность сои. Господин Медведев терпеливо выслушал презентацию и, сообщив предпринимателям о шагающей по России модернизации, призвал не отставать.

После этого Дмитрий Медведев отправился в президентский дворец Casa Rosada на переговоры с президентом Аргентины Кристиной Киршнер. Их переговоры увенчались подписанием десятка документов, без всякого сомнения, расширяющих и углубляющих партнерство двух стран. Договоренности охватывают такие сферы, как конный спорт (соглашение о сотрудничестве между федерациями конного спорта), физическая культура (соответствующий меморандум), культура и образование. Соглашения и меморандумы о намерении сотрудничать с профильными аргентинскими ведомствами увезли с собой в Москву руководители РЖД, "Роскосмоса", НПО "Сатурн", ВНИИзарубежгеологии. Особо отличился глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, который увез на родину контракт на поставку в Аргентину двух вертолетов Ми-171Е.

Самые большие планы на Аргентину у "Росатома". Его глава Сергей Кириенко подписал здесь соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. По словам Сергея Кириенко, госкорпорация рассчитывает выиграть тендер на строительство в Аргентине атомной электростанции мощностью 1200 МВт. "Речь идет о реализации проекта С-2006 — это российская станция третьего поколения, которая прошла сертификацию в ЕС",— рассказал журналистам господин Кириенко. Подобный проект уже осуществляется в Болгарии, и приблизительная цена одного блока такой станции оценивается в $4,5 млрд. "Цена зависит от степени участия сторон в строительстве станции. Но мы можем дать цену и ниже (чем в среднем по рынку.— "Ъ")",— прорекламировал себя Сергей Кириенко, пояснив, что разговор с Аргентиной ведется об одном-двух реакторах.

После подписания документов президенты Дмитрий Медведев и Кристина Киршнер выглядели довольными собой и друг другом. Лидер Аргентины сказала, что первый визит сюда ее российского коллеги непременно выльется в "стратегическое сотрудничество". Дмитрий Медведев особо обратил внимание на атомные договоренности: "Развитие ядерных технологий — путь к чистой планете. Рассчитываем, что движение по ядерному проекту будет динамичным и взаимовыгодным". По словам президента РФ, приход "Росатома" на аргентинский рынок повлечет несколько миллиардов долларов инвестиций, которые будут вложены не только в сами энергоблоки, но и в инфраструктуру. "Будет здорово, просто классно будет, если мы реализуем его (строительство АЭС.— "Ъ")",— заявил господин Медведев.

Кристина Киршнер улыбалась и кивала. Но при этом воздерживалась от каких-либо обещаний. Это, впрочем, не помешало российскому лидеру констатировать, что Россия вернулась в Южную Америку. Отвечая на вопрос, не задевает ли США, откуда он только что приехал, столь пристальное внимание РФ к региону, президент заявил: "Российская позиция в отношении Латинской Америки изменилась. Здесь наши друзья, и мы хотим с ними развивать сотрудничество. Это, надеюсь, никого не трогает. А если трогает, нам на это наплевать".

Вчера господин Медведев продолжил покорять Латинскую Америку, отправившись с визитом в Бразилию, где прошел второй саммит БРИК, куда входят Бразилия, Россия, Индия и Китай.


Комментарии
Профиль пользователя