Коротко

Новости

Подробно

История "Аквариума" в хулиганской оранжировке

БГ с группой дал большой концерт в Петербурге

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 10

Довольно долго Борис Гребенщиков и "Аквариум" не рисковали замахиваться в Петербурге на столь крупные площадки, как ДС "Юбилейный", — и зря. Посмотреть группу собрался полный зал, а группа как специально выложила максимум культурных ценностей. Вместе с несколькими тысячами зрителей радовался МАКС ХАГЕН:


Даже притом, что в последнее время БГ выступал в Петербурге довольно регулярно, "Юбилейный" был забит почти полностью. Интерес к концерту был подогрет и намеками на то, что в этот раз группа может появиться в радикально расширенном составе "Аквариум International", участвовавшем в записи последнего "номерного" альбома "Лошадь белая" и выступавшем в лондонском Альберт-Холле в 2008-м. Интернационал собрать, видимо, не удалось, так что единственным зарубежным представителем оказался ирландский флейтист Брайан Финнеган. Да и тот появляется на записях и выступлениях группы столь часто, что его полушутя уже рекомендуют как члена семьи. Состав также был усилен хором под управлением Дениса Розова — пять дополнительных голосов. Так что можно было ожидать многого и без лишних заморских гостей.

Поначалу ничего сверхъестественного не происходило. Исполнялась "обязательная программа", хорошо обкатанная БГ и Ко за последнее время. Разве что первой песней оказался реггей "Не трать время", записанный еще в 1987-м и исполняющийся только на концертах. "Член семьи" Брайан Финнеган сиял гладко выбритой головой и умением выдувать дивные трели. Группа как будто задалась целью проверить, что получится, если флейтой разнообразить аранжировки всех без исключения песен. Концерт еще раз подтвердил тезис, что плохих площадок не бывает, а бывают криворукие звукорежиссеры. Даже с рискованным расположением сцены вдоль зала звук в "Юбилейном" был мягким и четким; разборчива была и скрипка Бориса Рубекина, и виолончель Алексея Жилина — струнных тоже не жалели. Зато на флангах образовалось достаточно места, чтобы молодежь могла водить хороводы, оттачивать ирландские пляски или просто на радостях подбрасывать в воздух части одежды без риска потерять их в толпе.

Примерно через час наступил окончательный и бесповоротный момент зрительской радости. "Аквариум" сыграл такое количество народной классики и более неожиданных песен, что уже не нужно было никакого интернационала. Группа основательно прошлась по сусекам, отряхнув пыль даже с раритетной "Альтернативы" 83-го, "Странного вопроса" из "Ихтиологии" 84-го или "Каменного угля" из "Десяти стрел" 86-го. Эта часть выступления в чем-то повторяла недавно вышедший сборник концертов "День радости". Но одно дело запись, а совсем другое — видеть, с какой юношеской резвостью, совершенно не клеящейся с нынешним образом БГ, все это исполнялось. Апофеоз наступил, когда певчие устроили нахальное барокко из "Императора Нерона" и, чуть позже, "Хочу я стать совсем слепым...". Здесь в зале совсем уже повисла обстановка доброго и милого хулиганства. Этот "ленинградский рок-н-ролл" не ограничивался собственными песнями. "Мама-анархия" "Кино" из пародии на панк превратилась в очень быструю вещь застольно-аквариумного характера с виолончелью. Гребенщиков крутил рукой "мельницу", как Кейт Мун из группы The Who, принимал пародийные позы с акустической гитарой и пританцовывал с подаренным букетом хризантем. В более степенный тон зрителей вернули мощной версией "Плоскости", софт-роковым "Горным хрусталем" и "С утра шел снег" с длинной импровизацией. Оторваться еще разок можно было под "Мечи стаканы на стол". Как было сказано, "есть песни, которые можно петь сидя, но танцевать лучше стоя". Вообще, разговоров в этот раз было не так уж и много, разве что Борис Борисович витиевато расписал группу — перкуссионист Олег Шарр был, например, представлен как "трехголовая стерва ритма". Отблагодарены были все присутствующие вокруг, в том числе древнеиндийский повелитель животных Пашупати (его изображение было единственной декорацией сцены). В общем, большой концерт "Аквариума" оказался мероприятием, где группе удалось красиво пройтись по собственной истории, не впав в патетику и проявив изрядную прыть и самоиронию.

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя