Коротко

Новости

Подробно

Боевиков ловят минометами

В Дагестане преследуют банду, которая может быть связана с терактами в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В ходе спецоперации в Карабудахкентском районе Дагестана, начатой утром в воскресенье против отряда полевого командира Магомедали Вагабова, жена которого взорвалась в московском метро, были убиты трое и ранены семеро военнослужащих внутренних войск. К концу дня в понедельник был обнаружены трупы двух убитых боевиков.


Режим контртеррористической операции был объявлен в Карабудахкентском районе в 7.30 утра воскресенья. Как уже было не раз во время предыдущих спецопераций, поводом для ее начала послужило обнаружение блиндажа в лесном массиве. Блиндаж на момент начала операции был обитаем — рядом с ним находилось как минимум три боевика. Первый удар по квадрату, в котором был обнаружен блиндаж, был нанесен вертолетчиками. Затем в дело вступила минометная батарея, которая в течение двух-трех часов несколько раз накрывала его огнем. Лишь после этого бойцы внутренних войск приступили к прочесыванию местности. Первый и единственный за двое прошедших суток боевой контакт случился именно в первой половине дня воскресенья. В результате непродолжительного боя бойцы 102-й бригады внутренних войск МВД РФ понесли потери: трое из них погибли (в том числе командир взвода), еще семеро получили ранения различной степени тяжести.

После того как боевики отошли вглубь лесного массива, территория их предполагаемого местонахождения вновь была подвергнута обстрелу из минометов и с вертолета. С наступлением темноты операция была свернута и возобновилась с рассветом. В течение светового дня минометные обстрелы повторялись несколько раз, а бойцы внутренних войск продолжили прочесывание леса, постепенно сужая квадрат поиска и приближаясь к блиндажу боевиков. Работа военных осложнена сильной изрезанностью предгорного рельефа, плотно заросшим лесом и большой территорией поиска (общая площадь оцепления составляет около 10 кв. км). В связи с этим в понедельник в район проведения спецоперации прибыло очередное подкрепление.

В ходе прочесывания был обнаружены трупы двух боевиков. О результатах опознания пока не сообщается, однако анонимный источник в силовых структурах предположил, что это один из них мог быть иностранным наемником. По оперативной информации, в лесном массиве близ селения Губден скрываются боевики из банды Магомедали Вагабова, которая не раз совершала нападения на сотрудников милиции и внутренних войск в Карабудахкентском и соседних с ним районах республики, а также на местных жителей, оказывавших помощь милиции ("Ъ" подробно писал об этом 7 апреля). Согласно оперативной информации, одна из жен Магомедали Вагабова — жительница селения Балахани Унцукульского района Дагестана Марьям Шарипова — совершила теракт на станции московского метро "Лубянка" 29 марта.

Юлия Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя