Коротко

Новости

Подробно

"Спартак-Нальчик" увез очко из Казани

и снова возглавляет турнирную таблицу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Чемпионат России по футболу

В последнем матче пятого тура "Спартак-Нальчик" сумел вчера на последних минутах вырвать ничью — 1:1 — у "Рубина" и благодаря очку, добытому в Казани, вернулся на первое место в турнирной таблице.


Едва ли представители Российской футбольной премьер-лиги, верстая календарь чемпионата, предполагали, что матч пятого тура между "Рубином" и нальчикским "Спартаком" формально будет центральным — ведь именно в нем определялся лидер первенства. И тем более нельзя было предположить, что к этой встрече спартаковцы наберут больше очков, чем двукратный чемпион России.

Промежуточное лидерство команды Юрия Красножана многие связывали с легким календарем нальчан на старте первенства. Для спартаковцев вчерашний матч с "Рубином", по сути, был первой серьезной проверкой — до этого они встречались с командами, не ставящими перед собой серьезных задач: "Аланией", "Анжи", "Сибирью" и "Ростовом". Однако даже на фоне самого успешного российского клуба последних лет футболисты из Нальчика не выглядели мальчиками для битья и доказали, что неслучайно возглавляют турнирную таблицу.

Большинство команд уровня нальчикского "Спартака", приезжая в Казань, делают основную ставку на оборону и зачастую едва ли не полным составом окапываются возле ворот. Но спартаковцы, даже не имея возможности задействовать в матче своего лучшего нападающего Владимир Дядюна, забившего уже четыре мяча, но арендованного как раз у "Рубина" (по соглашению между клубами он не имел права играть против казанцев), с первых минут не стали глубоко садиться в защиту. Они активно встречали соперников уже в районе центрального круга и не позволяли им спокойно разыгрывать мяч. Такая тактика, отлично воплощаемая в жизнь спартаковцами, оказалась очень действенна — "Рубин" ничего не мог создать у ворот Отто Фредриксона. Правда, и нальчане, лишившись своего ведущего бомбардира, в атаке не блистали.

Большую часть встречи на поле шла борьба, которая сделала бы честь и регбийному матчу. Естественно, что такое развитие событий не могло устраивать главного тренера "Рубина" Курбана Бердыева. С начала второго тайма казанцы перешли на игру в три форварда (в пару к Фатиху Текке и Хасану Кабзе тренер выпустил главную ударную силу — Александра Бухарова), и силовое давление на ворота "Спартака-Нальчика" вскоре увенчалось успехом: после подачи с углового Кристиан Нобоа в сутолоке в штрафной умудрился пропихнуть мяч в сетку.

Однако удержать преимущество "Рубину" не удалось. За три минуты до конца матча в одной из редких контратак спартаковцы сравняли счет: Марат Бикмаев, своевременно выпущенный Юрием Красножаном на замену, искусно навесил на Деяна Русича, грамотно расположившегося между центральными защитниками "Рубина" и с близкого расстояния расстрелявшего Сергея Рыжикова. Примечательно, что этот пропущенный мяч стал первым для обороны казанского клуба.

Вырвав ничью в абсолютно равном матче, "Спартак-Нальчик" вполне заслуженно вернулся на верхнюю строчку в турнирной таблице. Команда на одно очко опережает "Зенит" и ЦСКА (которые, правда, провели на матч меньше), на два — "Рубин" и "Спартак" и по игре выглядит как минимум не слабее более именитых конкурентов.

Петр Кузнецов



Комментарии
Профиль пользователя