Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Борис Макаренко


председатель правления Центра политических технологий

Вот уж воистину цена вопроса: сколько кубометров газа стоит одна якорная стоянка в Севастопольской бухте?

По простой бухгалтерии Россия вроде бы прогадала: много кубометров отдавать придется. На самом деле все не так: раньше льготы по ценам за энергоносители для "ближнего зарубежья" давали "на глазок", в надежде на хорошее отношение. Аукнулось это и газовыми кризисами с Украиной, и непрекращающимися выкрутасами господина Лукашенко. Прозрачный, записанный в официальный договор механизм размена — куда лучше, честнее и прозрачнее. Есть и более широкое измерение: президенты на Украине приходят и уходят, а межгосударственный долгосрочный договор так просто не отменить. Это значит, что вопрос "Украину — в НАТО" будет куда сложнее решить положительно любому президенту Украины следующей четверти века. А какую цену — и политическую, и экономическую России пришлось бы заплатить, если бы Украина вступила в НАТО,— даже страшно представить. Так что президент Медведев добился важного символического успеха.

Не прогадала и Украина: она получила не только доступный газ, жизненно важный и домохозяйствам, и промышленности, особенно в условиях экономического кризиса, не только нормальный политический климат отношений с Россией, но и переговорную позицию с Западом.

Янукович поступил как смелый политик: создал новую реальность, которую трудно будет "отыграть назад". Скорее всего, он рассчитывает и на одобрение этой сделки большинством в обществе (прагматизм плюс симпатия к России), и на твердость своего нового большинства в раде.

Но не все так просто. "Запад" на Украине все последние годы проигрывал "Востоку" количественно, но был куда политически активнее и "злее", особенно в защите "украинской идентичности". Парламентской коалиции в Киеве придется пройти первое испытание обороной от активного меньшинства. Но даже если ратификация состоится, Янукович будет менее свободен в своих будущих действиях: успех в украинской политике приходил в последние годы тем, кто искал "средний путь" между Западом и Востоком, "сшивал", а не раскалывал страну. Только что Янукович потратил — или инвестировал в будущее — немалую часть своего политического капитала. Он выиграет, если будет сдержан в дальнейших "тратах". То есть не будет рвать ни с собственным, ни с европейским Западом и продемонстрирует успех своей "инвестиции" оживлением украинской промышленности и взаимовыгодными отношениями с Россией.

В противном случае коалиция его противников получит отменный шанс нанести ему поражение: напомним, что из четырех циклов украинских выборов лишь однажды действующему президенту удалось добиться переизбрания.


Комментарии
Профиль пользователя