Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Алексей Миллер


ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН

Вопросы российско-украинских отношений традиционно делятся на три группы — экономические, политические и гуманитарные. Что может ждать Москва от президента Януковича в каждой из этих сфер? Экономическая ситуация на Украине очень трудная, и снижение цен на газ — вопрос выживания экономики страны. Пересмотр газовых контрактов неизбежен, ведь Украина уже платит за газ больше, чем страны ЕС. Жесткий торг идет по вопросу о компенсациях потерь "Газпрома". Даже за день до встречи Януковича и Медведева в Харькове премьер Азаров летал к Владимиру Путину в Москву. Однако Россия в итоге получит то, что хочет, потому что большую часть того, что придется отдавать, Янукович заберет у своих политических противников и связанного с ними бизнеса. Пакет компенсаций будет разнообразен, потому что главный ресурс Киева — газопроводы — резко упал в цене.

В политической сфере Москва получит тем больше, чем меньше будет давить на Украину в вопросах политической интеграции, к которой она не готова. Вопрос НАТО уже снят с повестки дня, как и проект создания Балтийско-Черноморской антироссийской дуги. Уже удалось договориться по действительно ключевому вопросу о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму.

Тот же принцип "не давить" актуален для гуманитарной сферы. Кравчук и Кучма, избранные голосами востока и юга Украины, неизменно затем переходили к политике умеренной украинизации, чтобы укрепить свои позиции на западе страны. Янукович действовал бы так же, если бы победил на выборах 2004 года. Но с тех пор многое изменилось. Его предшественник Ющенко так сильно перегнул палку, что теперь Янукович только выигрывает, когда эти перегибы устраняет. Истерическую реакцию националистической оппозиции он вполне может игнорировать — проект строительства монокультурной нации-государства на Украине провалился окончательно. Янукович вовсе не должен руководствоваться чьими-то отчасти фетишистскими ожиданиями предоставления русскому языку статуса второго государственного. Официальный статус русского языка на региональном уровне, устранение дискриминации русского в образовании, на телевидении и в кинопрокате, прекращение антирусской и антироссийской исторической политики — все это отвечает интересам и самой Украины, и Януковича как нового президента.

Если Янукович, Азаров и Партия регионов смогут контролировать свои "хватательные рефлексы" в вопросах передела собственности, у них есть шанс получить стабильное политическое преобладание на Украине и стать конструктивным партнером для Москвы. Предыдущие годы должны были научить Кремль ценить наличие такого партнера в Киеве.


Комментарии
Профиль пользователя