Круговорот мэров в Дербенте

Новым главой города стал противник старого

Вчера глава Дербента Феликс Казиахмедов сложил свои полномочия и передал их своему первому заместителю Имаму Яралиеву. Прошлой осенью господа Казиахмедов и Яралиев были главными конкурентами на выборах мэра города, а обстоятельства дня голосования стали скандалом федерального значения.

Выборы мэра Дербента проходили 10 октября 2009 года. В день голосования в городе не открылись, по разным данным, до трети избирательных участков. Помещения для голосования были заполнены сотрудниками ОМОНа, а избирателей внутрь не пускали. На некоторых участках были стычки между гражданами и представителями органов правопорядка. Победителем голосования был объявлен Феликс Казиахметов. Проигравшие выборы кандидаты Эльхан Казимов, Салих Рамазанов и Имам Яралиев обратились в суд с просьбой отменить итоги голосования. В декабре горсуд Дербента их отменил. Перечень только установленных нарушений занял в судебном решении 35 страниц ("Ъ" подробно писал об этом 13, 14, 15 октября и 4 декабря 2009 года).

Решение господина Казиахмедова стало неожиданностью даже для людей из окружения Имама Яралиева. Как сказал "Ъ" его заместитель в администрации Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, ему "непрерывно звонят из разных концов России, поздравляют, но никакой информацией о том, что будет дальше, мы пока не располагаем". Новый глава города, по словам источника "Ъ" в городской администрации, объявил, что кадровых перестановок в ближайшее время не будет, и призвал чиновников работать "в спокойном режиме".

По данным "Ъ", вчерашней рокировке предшествовали консультации бывшего и нового мэров с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым, а в среду оба чиновника вернулись из Москвы. По неофициальной информации, господину Казиахмедову будет предложен пост главы налоговой инспекции Дагестана. Господа Казиахмедов и Яралиев вчера были недоступны для комментариев.

Новые выборы предполагается провести в единый день голосования 10 октября. Тем временем 27 марта собрание депутатов Дербента приняло решение о внесении изменений в устав муниципального образования. Прямые выборы мэра отменяются, и его теперь будут избирать из числа депутатов городского собрания. В этом случае "на хозяйство" горсобрание наймет сити-менеджера. Решение городского собрания об изменении системы власти города может быть не утверждено республиканским управлением Минюста, поскольку было принято с нарушениями установленной процедуры. Тогда на выборах мэра шансы господина Яралиева будут достаточно высокими. Если же выборы будут непрямыми, ему будет освобождено депутатское место в горсобрании, и уже после этого он может быть избран главой города из состава представительного органа.

Источник в аппарате Госдумы пояснил "Ъ", что предлагаемая депутатами система власти в Дербенте предполагает, что глава города станет спикером парламента. Если действовать строго по закону о местном самоуправлении в РФ, вступить в силу эти поправки могут только после окончания срока полномочий действующих депутатов. Поэтому выборы мэра Дербента придется проводить по старому уставу.

Вчера стало также известно, что исполняющим обязанности управляющего республиканским отделением Пенсионного фонда РФ назначен Сагид Муртазалиев, глава Кизлярского района Дагестана, олимпийский чемпион по вольной борьбе. Действующий глава отделения Амучи Амутинов находится сейчас на больничном. В минувшую субботу в Махачкале прошел митинг против снятия его с должности (поскольку слухи об этом ходят давно), при этом одним из главных лозунгов протестующих был "Долой марионеток олигарха!".

Юлия Рыбина, Махачкала; Наталья Городецкая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...